Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Евроассоциация: не интересна народу, не нужна государству?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Евроассоциация: не интересна народу, не нужна государству?

18:55 17.11.2015 4 766

О выгодах, которые сулит евроинтеграция украинским гражданам чиновники «незалежной» всегда предпочитали не особо распространяться, хотя и говорили много на эту тему. Несмотря на то, что в Украине ранее постоянно проводились рекламные акции, которые пытались показывать преимущества евроинтеграционных процессов, всё сводилось к тому, что после подписания Соглашения о Евроассоциации у граждан Украины появится возможность беспрепятственно пересекать границы стран Евросоюза, примерно так, как это делают сейчас граждане стран Шенгенской зоны. Кроме того, украинцам обещали повышение зарплат и пенсий, а также других социальных выплат до уровня европейских.

Простые граждане в своём воображении дорисовывали себе все остальные прелести жизни в европейском сообществе. Так было и во времена правления президента Ющенко, и во времена Януковича. В подробности плюсов и минусов от подписания Соглашения с ЕС особо никто не вникал. И если для рядовых граждан это простительно, так как они попросту не имели доступа к толстенному 800-страничному документу, то для высших эшелонов власти незнание текста Соглашения оказалось просто-таки фатальным. Буквально за месяц до подписания Соглашения, Виктор Янукович вдруг понял, что подписывать документ в таком виде нельзя ни в коем случае и пообещал сделать его позже. Но было поздно – народу уже внушили, что надо требовать подписания документа именно сейчас. Опять же вникать в какие-то нюансы никто и не собирался. Все решили, что достигнуть вожделенной мечты им мешает именно Янукович, и решили во что бы то ни стало убрать его с должности президента. Но значительное ухудшение уровня жизни, которое настало потом, заставило о покорении Европы простых украинцев фактически забыть.

Читайте также: Новый КЗоТ как сложный путь в ЕС

После смены власти в стране новоиспечённому правительству уже ничего не оставалось, как подписать хоть какую-то часть Соглашения. И хотя к тому времени они уже понимали опасения Януковича в этом вопросе, но отступать было некуда. И если о повышении зарплат и пенсий до европейского уровня «забыли» почти сразу, так как было оправдание о еле дышащей экономике Украины, которую как всегда разрушила предыдущая власть, то манящий безвизовый режим являлся для киевских властей просто неким подобием спасательного круга. В Киеве поняли, что под этим предлогом можно делать в стране практически всё. Для всех проводящихся в державе реформ, неважно каких, есть всегда оправдание, что именно это является одним из требований Евросоюза по введению безвизового режима. Так это на самом деле или нет – никто всё равно проверить не сможет. Однако на деле для украинцев безвизовый режим – это просто недостижимая иллюзия. И чем больше времени проходит, тем масштабнее препятствия возникают на пути к его получению.

Если раньше в ЕС опасались наплыва огромного количества трудовых мигрантов из стран бывшего социалистического содружества, в том числе, и из Украины, то теперь к этой проблеме добавились ещё и беженцы с Ближнего Востока и африканских стран. К концу 2015 года в одной только Германии количество зарегистрированных беженцев превысит цифру в 800 тысяч. Это в основном молодые люди в возрасте до тридцати лет. И всех их надо как-то пристроить, обеспечить работой. Западные информационные агентства уже называют это масштабное «переселение народов» миграционным кризисом, утверждая при этом, что такого не было со времён Второй Мировой войны.

Европа заинтересована активами семь Януковича

И хотя украинским властям уже не раз намекали в Брюсселе, что смягчение визового режима пока невозможно, однако в самой Украине властьимущие продолжают эксплуатировать эту тему. Если нужно, например, в Верховной Раде молниеносно принять какой-либо законопроект – его тут же объявляют необходимым для получения безвизового режима. Так, 5 ноября депутаты ВР при голосовании за новый Трудовой Кодекс Украины, не добавили туда статью о запрете дискриминации секс-меньшинств. Казалось бы, какая связь? Оказывается, самая что ни на есть прямая. Таким образом, депутаты не выполнили одно из требований ЕС, которое является необходимым условием по либерализации визового режима с ЕС. Кроме этого, народным избранникам предстояло в течение ближайшей недели принять двенадцать законопроектов, которые также были объявлены в списке неотложно необходимых. Ранее глава МИД Украины Климкин заявлял, что все эти законы должны быть приняты до 6 ноября. Позже упоминалась дата 10 ноября. Последний срок, когда нужно будет представить отчёт по принятию требуемых нормативных актов для Еврокомиссии – 15 декабря. Премьер-министр Украины добавляет, что если к этому времени не будут приняты антикоррупционные и другие законы из этого списка, то Евросоюз будет иметь все основания для отсрочки получения Украиной безвизового режима. Президент продолжает оптимистично уверять украинских граждан, что страна всё-таки его получит. А депутатам ВР Порошенко в очередной раз напоминает, что парламентариям необходимо оперативно и без проволочек заняться своими прямыми обязанностями и принять все нужные законы. В противном случае именно первые будут виноваты в торможении интеграционных процессов Украины в Европейский Союз.

Арсений Яценюк тоже призывает депутатов быть ответственными и не стоять на пути к цели украинского народа стать членами ЕС, и подчёркивает, что принять антикоррупционные законы нужно в первую очередь, так как по ним уже давно живут в европейских странах и дискутировать тут не о чем. Также глава Кабмина обращается к парламентариям с вопросом: почему они так упорно не хотят принимать законы по борьбе с коррупцией в стране? Может кому-то хочется избежать криминальной ответственности за какие-то свои правонарушения? Или может, кто-то заинтересован в том, чтобы активы прежнего режима остались неприкосновенными? Ответов на эти вопросы пока нет.

Раньше всё-таки было проще свалить все «палки в колёса» на оппозицию. Сегодня же в Украине оппозиции действующей власти фактически не существует. В Верховной Раде все только настоящие патриоты, которые, казалось бы, спят и видят себя в ЕС. На всех постах в высших эшелонах власти тоже свои люди. Уж они-то как никто другой должны были бы за эти два года развернуть кипучую деятельность по внедрению европейских реформ в Украине. Но на сегодняшний день кроме появления в городах полицейских в новой, почти что американской форме, больше никаких видимых реформ не видно.

Летом 2015 года бывший глава МИДа Константин Грищенко заявлял, что власти на самом деле ничего не делают для проведения в стране нужных реформ с целью получения реального результата от евроинтеграции. С какими достижениями отправлялась делегация Украины на весенний Рижский саммит вообще непонятно. Грищенко утверждает, что при серьёзном подходе к вопросу безвизового режима его можно было получить ещё весной. Также он напоминает, что в стране так и не появилась должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции, хотя это вопрос одного дня. Никто не просчитывает, каким образом с 1 января 2016 года, когда будет создана зона свободной торговли с ЕС, будут поддерживать на плаву собственных производителей? Складывается впечатление, что все разговоры вокруг безвизового режима нужны киевским властям только для отвлечения внимания украинского народа от более важных вещей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Mushi: Интересно как да это уже поймут те обманутые люди на майдане , когда патриоты Украины поймут что натворили это будет кара для них осознание того чего они натворили!!