Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Евпатория: жизни людей под газовой угрозой
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Евпатория: жизни людей под газовой угрозой

10:15 19.08.2013 355

Печальная статистика свидетельствует о том, что шутить с газом опасно. В нашей памяти еще вероятно свежи случаи взрывов в разных городах страны, сопровождавшихся человеческими жертвами. Не становятся исключением и крымские города-курорты. Так в Евпатории в 2008 году взрыв газа в жилом доме унес жизни 9 человек. Но это событие может стать всего лишь прелюдией к настоящей газовой катастрофе, которая может произойти в этом городе.

Опасным в этом плане местом в городе является рынок «Универсам», что в районе «Красной горки». Здесь на глубине проложен газопровод среднего давления. Это достаточно важный объект, который обеспечивает газом почти 25% города. Правила эксплуатации трубопроводов предписывают проведение диагностических работ, призванных определить состояние труб. И не обнаруженные вовремя дефекты стенок могут привести к самым печальным последствиям. В данном конкретном случае ситуация осложняется тем, что диагностика газопровода среднего давления – достаточно сложный процесс. А если учесть то, что труба проходит под строениями, то диагностические работы и вовсе провести невозможно.

Об этой проблеме как нельзя лучше знает начальник Евпаторийского управления эксплуатации газового хозяйства Борис Назаров. Он прекрасно представляет себе масштабы катастрофы, которая может случиться. Возникнет пожар такой силы, что его просто невозможно будет потушить, пока не выгорит весь газ.
В Территориальном управлении «Госгорпромнадзора» было принято единственное возможное в этом случае решение. Эксплуатация газопровода была запрещена. И все бы на этом закончилось, если бы это решение выполнялось. Однако тому есть серьезные препятствия. Такие, которые относят ценность человеческих жизней на десятый план.

Вопрос о газопроводе в Евпатории рассматривался на 43 сессии городского совета. Тогда один из депутатов обратил внимание на опасность, которая грозит людям, работающим на торговых объектах рынка «Универсам». Однако странное дело – депутатский корпус никак не отреагировал на эти слова. Не сказал своего слова и Назаров. 35 депутатов проголосовали за строительство на злополучной территории. Воздержавшихся было всего лишь 7.
Теперь стоит подробнее присмотреться к рынку «Универсам», понять, кто же за ним стоит, и кому принадлежит этот бизнес. Все началось здесь с обычного стихийного рынка. Естественно у него был покровитель, который «крышевал» торговцев, пытающихся заработать хоть какие-то деньги, предлагая свой скромный товар. Этот человек пользовался авторитетом в городе, да таким, что с ним предпочитали оставаться в хороших отношениях даже должностные лица самого высокого уровня. Шло время, и в 1997 году на этом месте вырос уже полноценный рынок. Его владельцем стало государственное предприятие «Сервис-XXI». Бизнес приносил хорошую прибыль, часть которой отчислялась в бюджет. И пусть она была небольшой, однако, весьма существенной. На рынке «Универсам» размещались не только торговые объекты, но и точки питания и даже аттракционы. В летнее время доходы закономерно увеличивались, ведь Евпатория – это курортный город. Владельцы бизнеса стали понемногу узаканивать его. Но столь денежное место не могло не остаться незамеченным и у городских криминальных структур, и даже у политиков.

Конец 90х годов ознаменовался переменами для рынка. На смену криминальным элементам пришли новые владельцы – «оборотни в погонах», нечистые на руку сотрудники правоохранительных органов. Все эти перемены происходили с молчаливого согласия отцов города.

В то же время в хозрасчетном отделе Управления архитектуры и градостроительства разработали генеральный план микрорынка «Универсам». На этом плане был четко виден газовый трубопровод, однако он отнюдь не стал препятствием для планирования строений на этом месте. И это несмотря, что все нормативные документы едва ли не открытым текстом запрещали возводить какие-либо постройки в зоне непосредственного пролегания газового трубопровода. Однако власть денег оказалась гораздо сильнее соображений безопасности. Ведь газопровод может и не взорваться, так зачем же терять прибыль, которая, как мы помним, была весьма существенной? Согласие на ведение торгового бизнеса дали и должностные лица, которые должны были принять прямо противоположное решение.

Интересный оборот события приняли в 2003 году. Тогда как оказалось на земельном участке, занятом рынком «Универсам»… и вовсе не было никакого газопровода. Такой вывод был сделан на основе Акта обследования данного участка. Словом, рынок рос и развивался без каких-либо ограничений.

А что же касательно проверок? Неужели за все эти годы ситуация не привлекала внимания проверяющих лиц и работников правоохранительных органов? Удивительно, но все они единодушно сходились в том, что газопровода в этом месте как бы и нет, тем самым грубо и цинично нарушая законодательство. Однако не получили никакой реакции и слова внезапно очнувшегося Бориса Назарова о том, что строительство, ведущееся в данном районе, запрещено из-за прохождения в этом месте трубы газопровода. Все шло своим чередом, новые владельцы рынка получали все новые территории, выдавались все новые разрешительные документы… Прокуратура спустила дело на тормозах. Активные действия – новые проверки – начали предприниматься только в 2011 году. Однако в том же году свой вердикт вынес исполняющий обязанности директора рынка, в его заявлении, направленном заместителю прокурора, было указано, что работа рынка согласована со всеми службами. К слову, вышеупомянутый заместитель вскоре лишился своей должности.

Первый тревожный звоночек прозвучал все в том же 2011 году, когда на рынке возникли сразу два пожара один за другим. В качестве причин назывались разные версии, не исключался и поджог. Пожары нанесли немалый ущерб, к счастью обошлось без человеческих жертв. Однако урока из этих событий так никто и не извлек.
Проблему пыталось решить новое руководство ПАО «Крымгаз», которое требовало демонтировать торговые места, находящиеся в непосредственной близости от газопровода. Однако меры по демонтажу так и не были приняты. Руководство ООО «Сервис-ХХII» попросту их игнорировало, посылая в интересующиеся органы ничего не значащие отписки. Но любопытный момент – не выполняя предписания «Госгорпромнадзора», владельцы рынка тем самым так и напрашивались на проверку со стороны должностных лиц. Однако никаких действий с их стороны предпринято не было. Словно судьба рынка никого особенно и не интересовала. Словно ведется этакая игра, участники которой играют по установленным правилам, и, играя, не будут вредить друг другу.

Последним органом, пытавшимся решить судьбу рынка «Универсам» стал хозяйственный суд, куда обратилось ПАО «Крымгаз», желающее снять с себя ответственность в случае катастрофы. Однако и эти усилия ни к чему не привели.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: У нас всегда ждут, когда трагедия произойдет. Тогда будут класться, что ничего не знали и не догадывались, соболезновать, а за случившееся назначат очередного стрелочника...