Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Это не Саакашвили: Луценко назвал подозреваемого в деле об организации госпереворота. Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Это не Саакашвили: Луценко назвал подозреваемого в деле об организации госпереворота. Видео

10:45 14.12.2017 239

1512991323-3509-miheil-saakashviliЭкс-президент Грузии и глава движения «Рух новых сил» Михаил Саакашвили не является подозреваемым в организации переворота за деньги беглого олигарха Сергея Курченко — только в содействии. Такое заявление в эфире телеканала «ZIK» сделал Генпрокурор Юрий Луценко.

«Мы (Генеральная прокуратура Украины – ред.) не подозреваем Саакашвили. Мы подозреваем его правую руку Севериона Дангадзе в попытке переворота и финансировании такой попытки. Самого Саакашвили мы подозреваем только в содействии членам преступной группировки Курченко-Януковича», – ответил Луценко.

По словам генпрокурора, что сотрудники «Альфы» (СБУ) пришли к Саакашвили и хотели задержать его, потому что они ведут данное дело.

«Фактически, он отказался, сбежав из автомобиля. После этого он скрывался в разных местах и был задержан, после объявления в розыск, сотрудниками Национальной полиции», — резюмировал Луценко.

5 декабря силовики пришли с обыском в квартиру к Михаилу Саакашвили в Киеве и попытались вывезти политикана авто, однако активисты прорвали оборону правоохранителей и освободили его.  Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил на брифинге , что Саакашвили получал деньги от соратника Януковича Сергея Курченко и как доказательство обнародовала соответствующие записи.

Саакашвили задержали поздно вечером 8 декабря 2017 года. Инкриминируемая ему ч.2 ст.256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности) предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. Однако уже 11 декабря Печерский районный суд Киева отпустил политика на время проведения расследования.

12 декабря Генпрокуратура обнародовала на своем сайте повестку о вызове Саакашвили 18 декабря https://www.gp.gov.ua/userfiles/tmp4DFC.pdf на допрос в качестве подозреваемого в уголовном производстве по признакам совершения ряда уголовных преступлений. Но политик не придет на него, ссылаясь на неполучение повестки лично в руки.

«Мы считаем, что это неправильно (предоставленный – ред.) процессуальный документ, поскольку в уголовно-процессуальном кодексе нет такого способа предоставления повестки через сайт ГПУ», — сообщил адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий.

Адвокат добавил, что они готовы принимать повестку, но предоставленную «должным образом».

«Второе – та информация, которая содержится на сайте ГПУ, совершенно не соответствует тем статьям, что указаны в подозрении (Саакашвили – ред.). Там указаны статьи, не касающиеся Михеила в рамках его дела. Этот документ к Михеилу отношения не имеет. Было бы нелогично говорить, придет он или нет», — сказал Чернолуцкий.

«Он (Саакашвили – ред.) не обязан приходить, потому что это не документ, касающийся его уголовного дела – раз, второе – это документ, который в ненадлежащий способ доносится до него», — подытожил Чернолуцкий.


Реклама

  • Аля: Неужели Луценко не понимает насколько смешно и в то же время печально смотрятся все его громкие заявления. Люди при должностях должны сначала думать, а потом говорить.