Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > «Это не армия, а колония строгого режима»: Контрактник, снявший видео о «Десне», попал в больницу 
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Это не армия, а колония строгого режима»: Контрактник, снявший видео о «Десне», попал в больницу 

10:52 23.02.2017 457

Скриншот 23-02-2017 115038Военнослужащие двух учебных центров на Черниговщине и Львовщине жалуются на неприемлемые условия жизни в казармах, где на стенах полно плесени, а в окнах большие щели. После обнародования видео на места приехала комиссия Минобороны, говорится в сюжете ТСН.

«Это не казарма – это колония строгого режима», — возмущались военнослужащие бытовыми условиями в учебных центрах. Также контрактники жалуются на форму, которая не защищает от мороза и промокает насквозь. А вместо стрельб и реального обучения, говорят, вынуждены терять время в казармах. «Мы целый месяц сидим в учебных корпусах. Спим, просто спим», — признаются бойцы.

После обнародования видео контрактник Артур Кузьменко стал получать угрозы, также на него оказывалось психологическое давление. Однако он обещал все рассказать на камеру, но в последний момент передумал и перестал выходить на связь. Все, что удалось выяснить журналистам – что контрактник в военном госпитале. Что с ним случилось и как он себя чувствует – информации нет. Телефоном командование воинской заверило, что с автором видео все в порядке, давления на него никто не оказывал, но официальных комментариев на информационный запрос не поступило. «Только по решению пресс-службы командования Сухопутных войск Генерального штаба. Только так», — пояснил замполит 169-го учебного центра Владимир Олейчук.

В воинской части работает комиссия Минобороны, которая должна подтвердить или опровергнуть информацию на видео, а также выяснить вопрос о деньгах на ремонт корпусов.

Начальник «Десны», экс-командир 93-й бригады ВСУ, генерал-майор Олег Микац заявил, что жалобы на условия размещения в части 169-го учебного центра Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины «Десна» являются однобокими, поскольку в центре сейчас проходят ремонты.

«Мы не можем сразу оба стояка туалетов закрыть на время ремонтов. Такие туалеты находились еще со времен развала украинской армии. Сейчас мы начинаем отстраивать, то есть сначала одну сторону стояка туалетов, полностью с первого по четвертый этаж туалетов. Сделали те, закрываем другую сторону и начинаем ее делать. Туалеты мы делаем полностью и по левой стороне (где велась съемка. — Ред.)  будут готовы в течении недели — двух.  Боец однобоко показал, я готов пригласить журналистов и показать», — рассказал бывший комбриг, пишет InfoResist.

По его словам, ремонт туалетов в части начался не сейчас, а в конце года и уже подходит к концу. Окна, утверждает он, также будут заменены.

«Только за прошлый год мы перекрыли (сменили крышу. — Ред.) три казармы, в двух казармах сделали капитальный ремонт, еще в двух казармах сделали капитальные ремонты на двух этажах. Сделали порядка 10 стояков с первого по последний этаж. Перекрыли огневые места снайперов, также крыши сделали в школе снайперов», — добавил Микац.

Большая часть денег на ремонт казарм поступила от спонсоров, отметил он.

Между тем, из нескольких источников журналистам подтвердили информацию, что контрактников, которые засветились на видео, переселили в другой корпус, отремонтированный, сообщает Бизнес.

Меньше повезло военным на Львовщине, которых за жалобу на казарму отселили в палатки на улицу – в 15-градусные морозы. В Западном оперативном командовании оправдываются, что условия в казармах действительно не самые лучшие, потому что они построены еще в 1950 годах прошлого столетия. Однако уверяют, что свежую воду на полигон завозят ежедневно, а для обогрева палаток есть дрова и буржуйки. «Сами военнослужащие, которые в том шатре находятся, недостаточно уделяли внимания своей гигиене и своему быту. Элементарно надо было окопать этот шатер, элементарно надо было поддерживать нормальную температуру в буржуйке», — говорит представитель командования Александр Поронюк. В то же время военное руководство обещает, что по данному факту в военном городке начнут расследование, а все жалобы, которые поступили от солдат, будут тщательно проверены.


Реклама

  • Надежда Ивановна: Самая сильная армия Европейского континента и такие условия , стыдно должно быть!