Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Эталонный самоубийца Яценюк
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Эталонный самоубийца Яценюк

15:59 07.02.2018 236

1cb96607dc2fd0ea243226e699cad4390e31237d Путь Арсения Яценюка — от надежды нации до политического трупа, а также задается вопросом — стоит ли внезапно активизировавшемуся политику пытаться избавиться от этого позорного статуса.
Как вы считаете, кто является главным претендентом на совсем не почетное звание главного разочарования среди политической элиты за последние лет пять? Нет, это не Порошенко или Тимошенко, о слабостях которых внимательные украинцы знали еще по мотивам первого Майдана. Не Ляшко, который настолько предсказуем и банален, что занимать в нем продолжает лишь вопрос сексуальной ориентации. И даже не какой-нибудь условный Рабинович или Новинский, ведь вражеским агентам и шпионам многовато чести считаться политиками. Правильный ответ на удивление прост.

Когда Арсений Яценюк четыре года назад произнес с главной на тот момент сцены страны эпохальное «куля в лоб, так куля в лоб», никто даже предположить не мог, что совсем скоро он превратится в эталонного самоубийцу на деле. Арсений Петрович вроде бы еще жив, здоров и не бедствует, но вот его политические перспективы его приблизительно равны нулю. И виноват в этом прежде всего он сам, а не строившие козни товарищи по парламентской коалиции и кремлевская пропаганда.

Помнится, восемь лет назад на Яценюка смотрели не то чтобы как на очередного мессию, но точно как на самого адекватного представителя нового поколения политиков. Даже Игорь Коломойский, обычно предпочитающий держаться в стороне от больших подковерных игр, под президентские выборы-2010 по полной программе вложился в единственного кандидата, чья победа не сулила бы ему проблем.
3fe3d434389fdbbdf125e22cd075130275a64504
Вы ведь не забыли еще ту предвыборную кампанию в камуфляжных цветах с лозунгами о спасении страны? Правильно, такое не забывается. И даже скромное четвертое место со скромными семью процентами при ориентировочных нескольких десятках миллионов долларов вложений казались неплохой отдачей.

Но глядя на те выборы с сегодняшнего ракурса, можно справедливо подумать, что это была отдача исключительно от денег Коломойского. Ведь в дальнейшем человек, занимавший немало важных государственных должностей, частенько избирал позицию равнодушного непротивления. Во времена правления Януковича он временами эффектно изображал из себя оппозиционера, но на амбразуру не кидался. В разгар Революции Достоинства вел себя точь-в-точь как осмотрительный кролик из легендарного мультфильма Хитрука (простите, но лучших аналогий действительно не нашлось). И это было лишь полбеды.

Откровенно говоря, Яценюк безнаказанно позволил въехать в восьмой созыв парламента на горбу собственной незапятнанной почти репутацию многим «лишним» или просто не соответствующим его взглядам людям. Речь не только об Арсене Авакове, который в бытность главой ХОГА неоднократно и смачно плевался в адрес будущего товарища по Народному Фронту, но и о мелковатых двуличных персонажах вроде вольногорского стекольного королька Крышина, криминальных авторитетов и просто неадекватных людей. Для украинского политикума без единой политсилы с твердой идеологической базой это явление нормальное. Но именно в тот момент Арсений Петрович перестал восприниматься многими как деятель, которому решительно невозможно, образно говоря, сломать хребет.
261f33e3d3ba88ad9406c727aeb963740208039d
Дальше он только молча отмахивался. И от бреда о «первом миллиарде», вылетевшем из уст Мочанова. И от вчерашних соратников из БПП, которые бесцеремонно решили выставить Яценюка с должности главы правительства (а кто-то даже с парламентской трибуны попытался вынести). И от олухов из российского следственного комитета, сдуру обвинивших его в военных преступлениях во время первой чеченской войны без подкрепления вздорного обвинения какими-либо фактами. А в какой-то момент даже отмахиваться перестал. Оставалось лишь зафиксировать факт политического самоубийства по методу Обломова.
fbda5bcb7661c7e1c56d21b99d06e68ce51ff319
Даже боевые заслуги не спасли карьеру Яценюка

Сейчас бывший премьер-министр зачем-то решил «ожить» как политик, включив режим мартовского зайца. Взял пример со своей бывшей то ли начальницы, то ли соратницы, то ли «крестной матери» Тимошенко, помчался в Америку, запланировал немало встреч с важными людьми на серьезных мероприятиях и даже надумал договариваться о чем-то. Вот только в качестве кого и от чьего лица? “Народному Фронту”, лидером которого он формально еще является, абсолютно все социологи рисуют рейтинг в пределах статистической погрешности. Никаких важных постов он нынче не занимает. Тогда что это, если не дешевая игра на публику?

Выход в люди

Давайте уж начистоту – если Арсению Яценюку вдруг захочется единолично проскользнуть в девятый созыв ВР, он сделает это без проблем. И даже неважно, каким именно путем. Хоть через мажоритарный округ, хоть через список какого-нибудь БПП (самолюбие самолюбием, но потенциальные дивиденды удар по нему компенсируют). Но практически вышедший из-под его реального контроля мертвый груз на одних плечах в парламент не втащить. Да и вообще, до последнего времени казалось, что предшественнику Гройсмана в премьерском кресле политика ваша нужна как стоп-сигнал.

Что на этот счет думает само «разочарование постмайданной эпохи»? А этого мы никогда не узнаем, потому что Арсений Петрович – человек воспитанный. Иногда даже чересчур воспитанный. А электорат любого интеллектуального уровня таких правильных и аморфных любит даже меньше, чем одиозных негодяев. Примеров настолько много, что даже перечислять всех неохота, достаточно одного лишь Майкла Дукакиса вспомнить.

По материалам: beztabu.net


  • Федоров: В том то и беда,что такие проходимцы без труда могут вершить судьбу страны в Раде или правительстве.