Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Есть желающие зарабатывать — нет желающих работать
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Есть желающие зарабатывать — нет желающих работать

14:43 14.08.2017 0 347

SchlaraffenlandЛе Вассер де Боплан, Гийом писал в «Описании Украины» (1660) о лени здешнего люда: «Не знаю также среди христианских народов тех, кто бы так мало заботился о завтрашнем дне. (…) Они берутся только тогда, когда прижимает их беда или не за что купить самое необходимое. Поэтому лучше пойдут одолжить все, что им надо, у своих соседей турок, чем постараются это получить. Из них достаточно, когда есть что съесть и выпить ».
Или что-то изменилось? Разве соседи, у которых желаем.
Существует такой миф, что украинцы очень трудолюбивы. Трудящийся, так сказать, народ. Ни ВВП, ни уровень благосостояния эту патриотическую сказку не подтверждают, но это не мешает нам и в дальнейшем самих себя обманывать.

Если бы только политики из различных экранов и площадок расхваливали украинский! Нет, всевозможные «Украинский прорыв» и бред о азиатских тигров не рождаются где-то там, наверху — они возникают снизу. В маршрутках, в очереди за пасхальным столом. Мол, мы богатейшая страна — такая земля, такие ресурсы! — но живем плохо. И народ у нас трудолюбивый, таких в Европе больше нет, но свою страну построить нам тяжеловато. Так нас те обворовывают, то другие снуют против нас заговоры, а еще третьи нападают открыто, идут против нас войной, чтобы остановить перед невероятным рывком. Проблема всегда снаружи, не у нас. А если бы не внешняя проблема, то мы бы уже зажили.

Треть страны — экономисты и юристы, а как раз с законностью и развитием хозяйки у нас самые большие проблемы. Связи между этим не замечаете? Ведь речь идет не столько о работе, как о ее качестве. И об известном еще со школы кпд — коэффициент полезного действия. Потому что можно работать много, даже круглосуточно, а польза с того — ни один.
Заводы, фабрики и цеха на Закарпатье уже начали свозить на работу людей из отдаленных горных сел. Вакансий — множество, но мало кто хочет работать. Многие — и среди них наиболее квалифицированные — уехали работать на заработки. Оставшиеся, бездельничают, стоящих на учете в центрах занятости, живут за присланные работника из-за границы деньги и так далее. А за «такую ​​маленькую зарплату», которую предлагают предприятия, даже пальцем о палец не готовы ударить. Все жалуются на маленькие зарплаты, но никто честно не оценивает собственной квалифицированности.

Ведь что бы там ни говорили, а работа в Украине, поэтому желающий заработать может и получить нормальные деньги, и карьеру построить. Беда в том, что мало желающих. Есть у моего друга Василия в Черновцах небольшая кофейня. Как-то ездили мы с Василием месяц машиной по Украине, и я заметил, что он часто смотрит какие-то трансляции в телефоне. Оказалось, что в кафе у него установлены видеокамеры. Параноик, подумал я сначала. Но оказалось, что камера должна быть — и не только против краж, а против лени. Камера установлена ​​над мойкой, в которой громоздится грязную посуду. Без камеры его бы не спешили мыть. Но все равно по возвращении Василий с сожалением заметил, что часть постоянных клиентов уже к нему не ходят. Причина? Вместо 8 граммов кофе бариста засыпал 5, и выходила бурда. Зато на каждых двух Кавах он зарабатывал себе на третью, чтобы продать в стороне кассы. Клевый изобретение, бизнес-подход!

И это при том, что Василий всем рассказывает: имеет много труда, поэтому ищет администратора, который бы той кофейней правил. Полностью: набирал персонал, осуществлял закупки, следил за сервисом, считал выручку и теде. То есть потенциально любой из официантов мог бы сделать стремительную карьеру — и стать руководителем учреждения. Но никто не сделал — потому что для этого нужна тщательность, честность, нелипкую руки, пунктуальность, трудолюбие. Нет таких.

Есть только желающие быстро заработать, пусть даже обманным путем. На прошлой неделе имел я гостей из Польши — и одна из них зашла в центре Ужгорода в парикмахерскую. За то, что называется «укладкой», заплатила 300 гривен. А реальная цена — 70-100. Почему ее обманули? Потому иностранка. Раньше я думал, что так только таксисты ведут себя, но оказалось, что тренд массовый.

Найти в городе мастера для ремонта квартиры — почти нереально. Очереди! Если непьющий, да еще и не дерет втридорога, то записываться надо за несколько месяцев. Есть и другие «мастера», но они будут воровать материалы, выходить на бесконечные перекуры и распивать алкоголь. Трудолюбивые, ничего не скажешь.

На прошлой неделе на Z был интересный материал о «какономику» — когда люди соглашаются на низкокачественный обмен. Вы плохо отремонтируете мне комнату, но за те деньги, которые я вам плачу, лучшего и не стоит. Зарплата маленькая, но на работе можно сидеть за компьютером и играть в танки. Маршрутка дешевая, но в ней нет кондиционера, а колеса время от времени просто отпадают.

Ле Вассер де Боплан, Гийом писал в «Описании Украины» (1660) о лени здешнего люда: «Не знаю также среди христианских народов тех, кто бы так мало заботился о завтрашнем дне. (…) Они берутся только тогда, когда прижимает их беда или не за что купить самое необходимое. Поэтому лучше пойдут одолжить все, что им надо, у своих соседей турок, чем постараются это получить. Из них достаточно, когда есть что съесть и выпить ».

Или что-то изменилось? Разве соседи, у которых желаем.

Так и живем: есть желающие заработать, нету желающих работать.

По материалам: argumentua.com