Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Есть сомнения. Правоохранители задержали подозреваемого в убийстве Ноздровской
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Есть сомнения. Правоохранители задержали подозреваемого в убийстве Ноздровской

16:49 09.01.2018 784

Сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого в убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской, об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков. В свою очередь заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин рассказал, что собраны неопровержимые доказательства вины задержанного. Обвиняемый якобы решил сотрудничать со следствием, но в содеянном преступлении не раскаивается. Речь идет о Юрии Россошанском, отце парня, который сбил на смерть сестру Ноздровской. Напомним, правозащитница требовала для Россошанск младшего наказания, а не освобождения по амнистии.

В то же время, некоторые эксперты не верят в то, что убийцей является именно Россошанский. Ведь он – пожилой человек, который перенес инсульт, ходил с палочкой, поэтому ему было бы сложно убить Ирину, а потом ее тело отнести к реке. Об этом говорит и жена задержанного, которая утверждает, что в день убийства ее муж выпивал вместе с кумом. Есть вопросы и у адвокатов Ноздровской. Они отмечают, трудно поверить, что такие сильные удары женщине, которые повлекли ее смерть, мог нанести пожилой человек. Кроме того адвокаты утверждают, что никак не могут получить материалы дела и уже подали соответствующую жалобу в суд.

Правоохранители задержали убийцу Ноздровской

В понедельник, 8 января, накануне похорон правозащитницы Ирины Ноздровской появилось сообщение, что сотрудники правоохранительных органов задержали ее убийцу. Одним из первых подтвердил эту информацию народный депутат Антон Геращенко. По его словам, следствие восстановило всю картину этого преступления по минутам. Доказательств для суда, начиная от орудия преступления и заканчивая чистосердечным признанием подозреваемого с указанием всех деталей убийства — более чем достаточно, отметил Геращенко.

Позже появилась информация, что речь идет об отце парня, который сбил на смерть сестру Ноздровской, 64-летнем Юрии Россошанском.

Подтвердил, что подозреваемым в убийстве Ирины Ноздровской является член семьи Россошанских, советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его словам, задержанный дал показания, во время следственного эксперимента указал на место совершения преступления, место сокрытия тела погибшей и рассказал, каким образом было совершено это преступление. При этом, говорит Шкиряк, мужчина не раскаивается в содеянном и считает свой поступок оправданным. Также он добавил, что раскрытие преступления происходило в достаточно сложных условиях, поскольку жители населенного пункта, в котором проживает семья погибшей, мягко говоря очень неохотно шли на сотрудничество со следствием, поскольку там достаточно неоднозначное отношение к семье погибшей.

В свою очередь заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин сообщил, что подозреваемого в убийстве правозащитницы удалось задержать только благодаря собранному материалу. Он также подтвердил, что мужчина не раскаивается в содеянном преступлении.

По информации СМИ, во время допроса Россошанский сказал, что на остановке в родном селе у него с Ноздровской произошла ссора, после чего он достал нож и нанес потерпевшей удары в шею. После совершения преступления мужчина оттащил тело женщины к реке, одежду, на которой остались капли крови, сжег у себя дома в печке.

Адвокаты Ноздровской сомневаются в версии силовиков

У адвокатов семьи Ноздровской есть ряд вопросов по поводу задержания Россошанского. По словам юриста Тамилы Ульяновой, у правозащитников есть информация, что подозреваемого могли задержать еще пять дней назад. В этом случае не понятно, почему не было санкции суда на его задержание, а если эта санкция была, почему не сообщили общественности и СМИ раньше.

Кроме этого Ульянова обращает внимание на то, что подозреваемого в убийстве задержали по статье 208 УПК, согласно которой задержать человека можно, если его задержали или во время совершения преступления или на месте совершения преступления или сразу после него, или если на нем есть следы совершения преступления.

В свою очередь адвокат семьи погибшей Анатолий Худяков отметил, что есть вопросы и касательно мотива совершения преступления. По его словам, адвокат семьи Россошанских рассказывал о возможном варианте применения амнистии к Дмитрию Россошанскому, поэтому если у его отца была информация, что через несколько месяцев его сын будет на свободе, совершать такое преступление нелогично. Особенно если ему за такое убийство может грозить пожизненное заключение.

Более того Худяков отмечает, что в день трагедии Юрий Россошанский выпивал у себя дома с кумом. В нетрезвом состоянии пожилой человек около 60 лет просто не мог физически нанести такие сильные ножевые ранения погибшей, да еще и сломать шейные позвонки, считает адвокат. По его словам, если судить по силе ударов, которые были нанесены, с Ириной расправился хорошо физически подготовленный человек, возможно спортсмен.

К слову, в поселке Демидово, где проживал Россошанский, отмечают, что он перенес инсульт и ходил с палочкой, поэтому есть сомнении в том, что он мог совершить преступление и самостоятельно спрятать тело Ирины.

О том, что у адвокатов есть ряд вопросов к задержанному, говорит и Тамила Ульянова. По ее словам, есть сомнения в той версии, которую выдвигают сотрудники правоохранительных органов. Но адвокатам не только не дают пообщаться с подозреваемым, но и не допускают их к материалам следствия. Они уже по этому поводу обратились к суду.

В принципе, отмечает юрист Анна Маляр, физически сложно осуществить убийство тем способом, который избрал преступник. Для этого нужны определенные усилия, возможно не одного человека. Кроме этого, добавиляют юристы, чтобы убивать таким способом нужно, чтобы убийца чувствовал по отношению к жертве глубокую ненависть.

Россошанский мог взять вину на себя

Перед задержанием Юрий Россошанский написал «прощальное письмо», в котором рассказал, что не убивал Ирину Ноздровскую, но вынужден взять на себя вину, чтобы защитить свою семью, об этом сообщила его жена. По словам женщины ее муж написал, что на самом деле преступление «совершила сама Ноздровская, так как сильно много знала о депутатах, предвыборных деньгах депутатов еще с 2012 года. Вот они ее и заказали». Возможно он имел в виду информацию о том, что правозащитнице якобы угрожал народный депутат Антон Яценко, в предвыборном штабе которого она работала. Якобы у семьи депутата исчезла крупная сумма денег и Ирина считала, что на нее «пытаются повесить всех собак».

Жена Россошанского рассказывает, что в день убийства Ноздровской ее муж выпивал с кумом, после чего ушел спать. Она сомневается, что мужчина мог совершить убийство, а потом еще и донести тело погибшей до речки т.к. он в плохой физической форме.

Согласно мнению некоторых аналитиков, Юрий Россошанского мог добровольно пойти на сделку со следствием только в случае того, что ему пообещали по УДО выпустить сына, либо амнистировать его или помиловать, либо наоборот ужесточить наказание в случае отказа сотрудничать с следствием.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • Проня: Силовики пытаются быстрее закрыть это громкое дело и поэтому сомнения адвокатов и родственников вполне обоснованные. Похоже просто назначили стрелочника.