Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Есть ли выборы в ДНР И ЛНР?

13:20 08.06.2015 825

Сегодня все чаще и чаще можно услышать разговоры и различные суждения о необходимости выборов на Донбассе, или же, напротив, о невозможности такого варианта развития событий. Собственно, это называют попыткой решения проблемы мирным демократическим путем. Но давайте вернемся немного назад и мы увидим, что именно этого и хотели местные жители с самого начала, в то время как центральная власть посчитала подобный метод ведения диалога неприемлемым. Сегодня мы вновь возвращаемся к тому, с чего собственно и началась эта братоубийственная война, жертвами которой стали тысячи жителей Донбасса и других регионов Украины, в том числе среди гражданского населения.

Немного предыстории

С момента начала на Юго-востоке Украины АТО прошёл год. Вышестоящая киевская верхушка, пришедшая к власти путём государственного переворота и обещавшая своим последователям европейский рай, тогда и не пыталась договориться с другой половиной Украины, для которой более близкими являются культурные и экономические связи с Россией и странами Таможенного Союза. Тогда пришедшие к власти в Украине посчитали, что не нужно разводить дипломатические шашни с теми, кто имеет иную точку зрения на путь развития Украины. В ответ на такое игнорирование киевские власти получили выражение протеста жителями Донбасса в виде почти тех же методов, которые ранее они сами использовали при захвате власти в Киеве. После того, как крымчане попросились в Россию, на Юго-Востоке также прошли референдумы. Но эти референдумы отличались от крымского тем, что хотя население Луганской и Донецкой областей и заявило о своём желании отсоединиться от Украины и образовать независимые республики, однако они не стали обращаться с просьбой к Президенту России о присоединении этих республик к России.

Теперь уже на официальном уровне жители юго-восточных областей Украины были названы сепаратистами и террористами, а против них объявлена антитеррористическая операция. Причём киевские власти, совершенно не страдая муками совести, отнесли сюда абсолютно всех: и детей, и женщин, и стариков. Президент Порошенко с улыбкой на устах сказал тогда с высокой трибуны, что теперь все жители Юго-востока и их дети будут сидеть по подвалам. После этих слов он перешёл к действиям. Вскоре был подписан указ о зоне АТО, согласно которому прошла мобилизация в ВСУ. Бомбить сепаратистов отправились не только регулярные силы армии, дававшие присягу, о том, что будут защищать свой народ, но и, так называемые, военные формирования националистов. В самой зоне АТО украинские военные тоже не стали отягощаться поиском, так называемых террористов, а просто стали бомбить мирные города и сёла. Причём поначалу преимущественно это были бомбардировки с воздуха. Украинские истребители сбрасывали бомбы на остановки, дворы, дома, где находились мирные безоружные люди. Многие в те дни погибли. И снова никто не спрашивал ни о чём. Одни выполняли приказ, и считали, что они обязаны это делать. А другим уже было не докричаться и не достучаться до властьимущих в Киеве. Мужчины Донбасса вынуждены были взять в руки оружие и встать на защиту своих семей. Они стали уходить в ополчение, и воевать против ВСУ с оружием в руках. Более двух миллионов жителей Донбасса вынуждены были покинуть свои дома, и попросить временное убежище в «стране-агрессоре» России. Те, кто не смог уехать, остались дома, рискуя своей жизнью и жизнью своих близких.
Тем временем, Верховная Рада Украины начала принимать один за другим маразматические законопроекты по Донбассу. Депутаты решили, что мало убивать сепаратистов, нужно им перекрыть кислород во всех сферах. Так, с лета 2014 года киевские власти перестали финансировать местные бюджеты Донбасса, а это значит, что ни о каких зарплатах для бюджетников, и пенсиях для пенсионеров не могло идти и речи. На территории Юго-востока реально начался голод. Благодаря гуманитарным конвоям из России ситуацию удалось исправить к лучшему. А поскольку за это время количество погибших, как с одной, так и с другой стороны стало исчисляться десятками тысяч, все начали понимать, что надо пытаться хоть как-то договариваться.

Несколько раз, начиная с 23 июня 2014 года и по 6 мая 2015 года, в Минске собирались контактные группы с одной единственной целью – объявить перемирие, во время которого прекратить всяческие боевые действия и отвести войска на приличное расстояние. Каждый раз всё заканчивалось нарушением перемирия, и возобновлением боестолкновений. В феврале 2015 года в Минске было принято Соглашение, которое, якобы устраивало все стороны конфликта. Его подписали представители России, Украины, ОБСЕ, ДНР и ЛНР. Помимо отвода тяжёлой артиллерии и других видов вооружений с обеих сторон, в Соглашении предусмотрено проведение выборов на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР в местные органы власти, но в соответствии с украинскими законами и Конституцией Украины. Кроме того, депутаты Верховной Рады должны были не позднее тридцати дней с момента подписания Соглашения принять постановление предусматривающее предоставление особого статуса указанным территория, и временный порядок самоуправления в Луганской и Донецкой областях. Депутаты-националисты посчитали такую постановку вопроса предательством со стороны украинских подписантов, мотивируя это тем, что таким образом будет нарушена территориальная целостность Украины. И хотя многие депутаты-радикалы выступали против принятия соответствующего Закона Украины, всё же он был принят.

Предполагалось, что все вопросы по выборам будут обсуждать и согласовывать представители районов Луганской и Донецкой областей, а также трехсторонняя контактная группа в полном составе. 6 мая этого года в Минске снова состоялась встреча по мирному урегулированию украинского кризиса. И на ней снова вспомнили о проведении выборов в ДНР и ЛНР. После этого 12 мая в контактную группу поступили предложения от представителей республик по проведению выборов в муниципальные органы на территориях ДНР и ЛНР. Денис Пушилин и Владислав Дейнего напомнили, что временные избирательные комиссии будут формироваться самим населением республик независимо и самостоятельно. К выборам не могут быть допущены члены украинских партий, которые причастны к принятию решений по введению АТО на территориях Донбасса, экономической блокады и разжигании межнациональной розни.

Не так давно спикер народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что законопроект по выборам, предложенный ими, не предполагает участия в выборах никаких партий и общественных объединений и будет проходить на основе демократических принципов по мажоритарной системе. Ранее все эти предложения были направлены украинской стороне, но реакции на них не последовало. Мало того, премьер Арсений Яценюк специально пригласил в Украину представителей ОБСЕ, чтобы с их помощью показать мировому сообществу, что Донбасс не готов к проведению выборов в местные органы самоуправления, так как не сможет обеспечить безопасность избирателей и проведение выборов в соответствии мировыми стандартами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Каштан: Да понимают Хунта что если сдать эти выборы то с Донбассом можно попрочаться да и пот трибунал попасть ведь жители Донбасса уже не когда не примут этих мразей из Киева!
  • Григорий Беренцев: Всё равно эти выборы только повод для Захарченка поставить на все ключевые должности своих людей. Тогда никто не будет препятствовать дальнейшему разграблению Донбасса. А таких людей как Мозговой, если такие ещё остались, уберут точно. Хотя в принципе глупо рассууждать об этих выборах, мировое сообщество их всё равно не признает, ещё и санкции новые применят.