Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Есть ли шанс у третьего майдана?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Есть ли шанс у третьего майдана?

16:19 20.10.2017 223

Протесты у стен парламента митингующие обещают продолжать до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Впрочем, список требований уже стал расширяться. Помимо отмены депутатской неприкосновенности, создания антикоррупционных судов нового закона о выборах, теперь появились и призывы к отставке президента. К администрации были стянуты силовики из-за опасений штурма, да и сам митинг из мирных протестов явно перерос в боевой, что уже привело к появлению пострадавших. Власти уверяли, что не будут разгонять митинг, но явно опасаются силового сценария. Сами активисты уверены, что можно все сделать мирно, если того захотят депутаты.

Мустафа Найем, который является одним из организаторов митинга, считает, что выполнить требования можно за пару часов. Они уже оформлены в законопроекты и нужно их просто принять. Он также утверждает, что требования не придуманы вчера, речь о них шла давно, например, создать антикоррупционный суд от президента требуют уже полтора года. А лишение депутатов неприкосновенности – это не только регулярное обещание партий на выборах, но и воля народа, высказанная на референдуме. Законопроект об этом был зарегистрирован под номером 6773 в конце прошлой сессии. Впрочем, подобный законопроект внес на рассмотрение и Порошенко, но в нем неприкосновенность должна быть снята лишь с 2020 года. Новые правила выборов в Раду предлагается установить законопроектом 1068-2. Там речь идет о замене смешанной избирательной системы на полностью пропорциональную, но с использованием открытых списков. То есть голосовать избиратели будут не только за партию, но и за конкретных кандидатов. Антикоррупционный суд предложено создавать по законопроекту 6011. Этому суду передадут все дела, которые расследует НАБУ.

Впрочем, этих требований некоторым показалось мало. Михаил Саакашвили заявил, что если требования не выполнят, то акция станет бессрочной, пока президент не уйдет в отставку. Также он потребовал от президента Порошенко срочно начать борьбу с коррупцией, в первую очередь со своего окружения. Затем появились требования о замене состава ЦИК и моратория на поднятие тарифов.

Некоторые политологи считают, что протесты – лишь часть политтехнологии. Турчинов и Аваков вряд ли решатся на переворот. Более того, высказываются версии, что и сам Порошенко может быть причастен к этому лишь для того, чтобы показать нардепам их место, заставить лишить себя неприкосновенности, а возможно и пойти дальше – ввести военное положение, разделить всю полноту власти с силовиками. Но это лишь версии.

Пока протестующие смогли закрепиться у здания парламента, а затем даже поставили палатки. Это должно продемонстрировать решительность митингующих. Если их требования будут приняты, то вероятно все разойдутся, но это при условии, если не будет и серьезных провокаций, которые уже периодически возникают. К тому же близятся выходные, а среди киевлян тоже достаточно много недовольных, которые могут пополнить ряды протестующих.

Впрочем, многое зависит от решительности оппозиции, готовы ли они рисковать и повышать ставки. Если главными станут требования досрочных выборов, тарифов, оффшоров президента, то ситуация может и накаляться. Также важно, готова ли власть идти на уступки, и какие. Пока президент внес лишь законопроект о лишении депутатов неприкосновенности. Затягивание остальных вопросов также обострит ситуацию, а возможно сделает митинг затянутым чуть ли не до нового года. Еще большие риски несет применение силы, появление жертв или исчезновение кого-то из лидеров оппозиции. Это может привлечь к протестам больше людей, и именно этого боятся на Банковой.

Михаилу Саакашвили терять нечего, он находится в стране на честном слове, имеет маленький рейтинг, но большие амбиции, то есть революционер из него идеальный. Именно он может устроить пожар революции, что также понимают у президента. К тому же митинги поддерживают и радикалы. Многие заметили, что на шествие в честь УПА радикалы вывели около 20 тысяч боевиков, а в нынешних протестах несколько тысяч. Тут так же есть разные версии, либо серьезных столкновений не планируется, либо идет серьезная подготовка с планом тактический действий. Об этом можно судить и по некоторым последним событиям. Например, на днях «Национальный корпус» и свободовцы, которые поддерживают протесты, захватили в Киеве выставочный комплекс «Парковый». Там же находится вертолетная площадка Януковича, и по мнению националистов она все еще дает доход экс-президенту. На этот объект националисты пропускают только работников комплекса. Вся соль в том, что этот комплекс представляет собой большое здание, расположенное в непосредственной близости к Верховной Раде. Многие помнят события на майдане в 2013 году, когда захватывались здания, где ночевали и получали помощь протестующие. Возможно, теперь игра идет на опережение. В ГПУ лишь заявили, что комплекс и вертолетная площадка управляются госпредприятием, а Порошенко осудил захваты зданий, но никаких мер по его освобождению не предпринято.

В целом пострадавших пока мало, и ранения в результате потасовок легкие. Но среди митингующих заметны ротации, одни сменяют других, подносят новые палатки. Все выглядит достаточно организованно. Удастся ли удержать протесты в мирном русле – пока неизвестно. Очевидно, что все подготовлено на высоком уровне, но истинные замыслы и цели известны только самим организаторам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Антон: Эх не быть майдану все разошлись