Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > ЕСПЧ рассматривает 500 исков резидентов Украины о нарушении их прав из-за военной агрессии России
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ЕСПЧ рассматривает 500 исков резидентов Украины о нарушении их прав из-за военной агрессии России

12:44 15.07.2015 280

1426823436_1 Европейский суд по правам человека рассматривает 500 исков резидентов Украины о нарушении их прав из-за военной агрессии России.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минюста.
«На сегодня в ЕСПЧ уже признаны приемлемыми более 500 исков резидентов Украины о нарушении их прав во время агрессии РФ. Сейчас идет сбор доказательной базы для соответствующих межгосударственных заявлений Украины в ЕСПЧ», — сказано в сообщении.
Минюст возмущен решением Конституционного Суда России от 14 июля, согласно которому Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и построенная на ее положениях практика ЕСПЧ не отменяют принцип приоритета Конституции РФ.
В связи с этим Россия решила в случаях конфликта между положениями этих документов отказаться от выполнения отдельных решений ЕСПЧ.
«Такие действия имеют единственную реальную цель — невозможность привлечения России к ответственности. Ведь это государство является сегодня не только агрессором, но и упорядоченной системой насилия, постоянно, грубо и вызывающе нарушающей нормы международного права и прав человека», — считает Минюст.
Министерство подчеркивает, что решение КС России прямо нарушает обязательства, которые Россия взяла на себя, ратифицировав Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Венскую конвенцию о праве международных договоров 1969 года.
В частности, Европейская конвенция прав человека не предусматривает привлечения национальных органов для разрешения разногласий в деле выполнения решения ЕСПЧ.
Как сообщало агентство, ЕСПЧ продлил срок для предоставления комментариев Россией по искам Украины относительно незаконных действий России в Крыму и похищению детей с территории Украины до 25 сентября.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама