Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > ЕСПЧ обязал РФ выплатить Афанасьеву € 2 тысячи за пытки
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ЕСПЧ обязал РФ выплатить Афанасьеву € 2 тысячи за пытки

12:48 09.02.2018 458

1Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 2 тысячи евро украинскому активисту, экс-политзаключенному Кремля Геннадию Афанасьеву.

Об этом Афанасьев сообщил в Facebook.

«ЕСПЧ полностью подтвердил правдивость моих слов и показаний по моей судьбе и условиях содержания в Кремлевских застенках и в целом тех событий, которые происходили за 767 дней моего заключения», — написал Афанасьев.

При этом он добавил, что «присужденные жалкие 2000 евро за пережитые мной издевательства свидетельствует только о том, что суд пошел на поводу у российского правительства».

«ЕСПЧ сам нарушил конвенцию. Он должен был предложить Украине высказаться по существу моих жалоб, потому что я гражданин Украины. Этого не произошло», — написал Афанасьев.

Как сообщил правозащитник Эрнест Мезак, который подавал обращения Афанасьева в ЕСПЧ, жалоб было две. Они касались нечеловеческих условий во время длительной перевозки Афанасьева в так называемых вагонзаках – тюремных железнодорожных вагонах.

Речь шла о тесноте, холоде, невозможности стать в полный рост и воспользоваться туалетом.

«Я подал в ЕСПЧ возражения на одностороннюю декларацию, в которой раскритиковал сумму предложенной компенсации… При этом я оценил моральный вред, причиненный заявителю, в 7 000 (евро – УП)», – написал адвокат.

«Очевидно, что выбранная ЕСПЧ «стратегия» преодоления системной проблемы, частным случаем которой является это дело Геннадия, обрекает и дальше многие и многие десятки тысяч российских заключенных на перевозки в бесчеловечных условиях», – написал Мезак, отметив, что разочарован решением суда.

Как сообщалось ранее, ЕСПЧ обязал Россию выплатить 1 тысячу евро Афанасьеву.

Геннадий Афанасьев был задержан сотрудниками ФСБ в Симферополе в мае 2014 года по обвинению в подготовке террористических актов. Афанасьев сначала признал свою вину и заключил сделку со следствием, однако в суде отказался от показаний, заявив, что дал их под пытками.

14 июня 2016 года его вместе с Юрием Солошенко вернули по обмену в Украину.Президент РФ Владимир Путин помиловал их в связи с состоянием здоровья.