Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Если Украина подпишет договор об ассоциации с Европейским Союзом, Россия ужесточит таможенное администрирование
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Если Украина подпишет договор об ассоциации с Европейским Союзом, Россия ужесточит таможенное администрирование

11:15 19.08.2013 345

Советник президента России Сергей Глазьев заявил в воскресенье, 18 августа, что если Украина подпишет договор об ассоциации с Европейским Союзом, Россия ужесточит таможенное администрирование.

«Выводы пока еще не сделаны, пока идет обработка информации. Сейчас ситуация нормализовалась, но мы на всякий случай готовимся к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС», — заявил представитель Кремля.

Нынешние проблемы — это всего лишь подготовка к изменению таможенного режима», — добавил Глазьев.

По словам Глазьева, в соглашении Украины и ЕС есть пункт о том, что Украина обязуется пропускать европейские товары практически без досмотра, то есть без уплаты пошлин и ветеринарно-санитарных проверок.

«На украинском рынке появится огромное количество европейских, турецких и прочих товаров, которые потом будут перетекать к нам. Поэтому мы в первую очередь опасаемся реимпорта», — сказал советник президента.
По оценкам, импорт из стран Евросоюза вырастет на 4 млрд долларов, уточнил Глазьев. «Это убьет окончательно украинский торговый баланс и приведет к дефолту Украины по своим внешнеэкономическим финансовым обязательствам», — считает представитель Кремля.

Отметим, что на сегодня, 19 августа, запланирована встреча глав Таможенных ведомств России и Украины, во время которой стороны попытаются решить проблему украинского экспорта.

По данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.

Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. Вчера поступила информация о том, что за последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов.

Российское правительство отрицает введение каких-либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицает блокировку поставок товаров из Украины и создание «рисковых списков» украинских импортеров.

По материалам: korrespondent.net


Реклама