Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Эскалация в зоне АТО. Возможна полномасштабная война?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Эскалация в зоне АТО. Возможна полномасштабная война?

10:00 18.08.2015 457

63237fe3ac59f185a609bВ течение последних нескольких дней в зоне АТО увеличилось количество обстрелов, были попытки прорыва и бои с применением тяжелой артиллерии. Это может свидетельствовать о том, что армии так называемых «ДНР» и «ЛНР» готовятся к полноценным боевым действиям. Такой возможности не исключают и в Генштабе. Согласно заявлениям Генштаба, за год войны армия приобрела необходимые навыки, и военные справятся с новыми вызовами и поставленными задачами. О том, что готовится наступление может свидетельствовать и инциденты, которые происходят из сотрудниками миссии ОБСЕ.

В начале августа обстановка в зоне АТО резко ухудшилась, возросло количество обстрелов, в том числе и с запрещенного минскими соглашениями оружия. Некоторые эксперты связывают обострение с тем, что боевики готовятся к наступлению и активизации боевых действий. Об этом может свидетельствовать и то, что сотрудники миссии ОБСЕ в последнее время подвергаются нападениям. Напомним, за поледнее время колонну ОБСЕ обстреляли, ранили одного сотрудника, и сожгли автомобили миссии. Дело в том, что по уставу ОБСЕ сотрудников миссии отзывают из региона, где их жизни может угрожать опасность. Возможно ОБСЕ подталкивают забрать своих представителей с Донбасса.

Против Оксаны Макар и ее матери начали пиар-войну

Если представители миссии уедут, то эскалации не избежать, считают эксперты. О том, что ситуация может резко обостриться в любой момент, говорит и общественный активист с Донецка Энрике Менендес. По его словам, регион слишком насыщен военной техникой и людьми. Если будет политическая воля, то полномасштабные военные действия начнутся в течение четырех-пяти часов. По его информации, эскалация может произойти т.к. политический ресурс урегулирования ситуации уже исчерпал себя. При этом войны простые граждане с обеих сторон не хотят, но как решит руководство, так и будет.

Угрозу полномасштабного вторжения рассматривают в Генштабе. Об этом заявил начальник ГШ ВСУ Виктор Муженко. Как сообщил глава штаба, паниковать не стоит, так как за год войны военные уже научились вести бои и эффективно реагировать на угрозы. При этом Муженко признал, что у Украины есть проблемы с ПВО и авиацией. Тем не менее, по его словам сил и средств у армии достаточно, чтобы отразить любую атаку, в том числе и авиационную.

А вот глава Луганской ОГА Георгий Тука не связывает активизацию военных действий в зоне АТО с возможным вторжением. По его словам, боевикам не нравится тот факт, что Украина начала строить центры логистики на линии разграничения.

Не верит в полномасштабное наступление и российский политолог Андрей Пионтковский. Он говорит о том, что если Россия начнет воевать, против нее введут новые санкции, в результате чего обрушится экономика. В то же время мировые партнеры могут помочь Украине оружием.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама