Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > ЕС вводит новые правила поездок в Шенген
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ЕС вводит новые правила поездок в Шенген

14:43 16.11.2016 351
Schengen Visa in passport page

Schengen Visa in passport page

В Евросоюзе представят новый порядок краткосрочных путешествий в Шенгенскую зону для граждан, имеющих безвизовый режим.

Человек, планирующий поездку в Шенген, должен заполнить форму и указать только действительный проездной документ (паспорт). Заявка будет действительна в течение пяти лет и для многократных путешествий.

Визовый сбор в размере 5 евро будет применяться ко всем заявителям старше 18 лет, пишет ЕП.

ETIAS будет собирать информацию о всех, кто путешествует без виз в ЕС, что позволит заранее избегать нелегальной миграции и проверок безопасности.

«Мы должны знать, кто пересекает наши границы. Мы предлагаем автоматизированную систему, чтобы определять, кому будет разрешено ездить в Европу. Так мы будем знать, кто путешествует по Европе, прежде чем они даже приедут сюда», — сказал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В Еврокомиссии считают, что система будет способствовать более эффективному управлению внешними границами и улучшит внутреннюю безопасность, и в то же время будет способствовать легальным путешествиям в Шенгене.

«Безопасность наших границ и защита наших граждан является нашей первоочередной задачей. ETIAS будет закрывать информационный пробел путем перекрестной проверки визы заявителей в всех других системах», — сказал первый вице-президент Франс Тиммерманс.

Отметим, что аналогичная система в США (ESTA) предусматривает оплату в размере $14 (12,5 евро). Подобные системы работают также в Канаде и Австралии.

Напомним, на днях посол Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Украина получит безвизовый режим с ЕС в ближайшем будущем.

«Украина получит безвизовый режим в ближайшем будущем. Никогда не было сказано, что на это уйдет один год, десять или двадцать лет», — сказал он, цитирует liga.net.

Мингарелли добавил, что на сегодняшний день Европейский парламент и Европейский совет обсуждают создание механизма приостановки безвизового режима.

«Он должен быть включен во все соглашения по визовому упрощению — не только с Украиной, но со всеми странами», — отметил посол ЕС.

При этом Порошенко ранее пообещал украинцам, что безвизовый режим с ЕС будет введен до 24 ноября.

«Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут подписаны и ратифицированы Европарламентом. Нет никаких сомнений. Могу сказать даже, до какой даты – до 24 ноября, потому что 24 ноября состоится саммит Украина-ЕС, и мы договорились, что на этот саммит все документы будут готовы», – заявил он.


Реклама