Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > ЕС снимет санкции с России и перестанет помогать Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ЕС снимет санкции с России и перестанет помогать Украине

17:57 11.05.2015 1 035

11Евросоюз теряет колоссальные средства из-за Украины и очень хочет снять санкции с России. Об этом в эфире телеканала 112 заявил украинский экономический эксперт Александр Охрименко.

По его словам, Россия для Евросоюза – крупнейший рынок сбыта, а из-за санкций ЕС его теряет. При этом конкурирующая американская экономика за этот год показала лишь рост.

«На сегодняшний момент Евросоюз потерял 20-25 млрд. евро из-за санкций. Вы же не забывайте, кто покупает немецкие машины – Россия, где рынок сбыта европейских товаров – Россия. Конечно, они очень хотят снять санкции. А на сегодняшний день Евросоюз и Америка – они конкуренты, и курс евро/доллар – это очень болезненный вопрос для Европы. Сегодня экономика США растет, а Евросоюз никак из рецессии не может выйти», — заявил Охрименко, цитирует politnavigator.net.

При этом, он подчеркнул, что для снятия санкций Евросоюз найдет оправдание для США, а перед Украиной никто отчитываться не будет.

Украина надоела ЕС

В начале мая (4-5-го) в Кракове проходил I Европейский конгресс местного самоуправления, который был приурочен к 25-й годовщине начала развития местного самоуправления в Польше. На нем пришлось услышать немало интересных мыслей относительно ситуации в Украине.

Европа ищет перспективы своего развития на 10-25 лет вперед. В этом контексте, печально слышать отзывы об Украине. Европейцы не понимают почему в Украине нет такой серьезной дискуссии о будущем. “Вы же понимаете, что то, что вы сегодня берете даже у нас,  из Польши — это  уже прошлый год. Вы берете старые технологии, формы управления и подаете это как прорыв. Но это только консервирует вас в  отставании и никакой модернизацией не является”, — сказал мне один и делегатов.

Вообще, в кулуарах форума в Кракове были слышны не самые лестные отзывы об  Украине.  Да, все понимают, что Украина находится в крайне тяжелом экономическом состоянии после разворовывания её предыдущей властью, военные действия на Востоке страны оттягивают финансовые и трудовые ресурсы, что существуют разногласия внутри общества… Но в личных беседах, ведя разговор по душам, они напоминают нам о коррупции, которая продолжает расцветать буйным цветом. О недоказанности вины предыдущей власти, что ставит в глупое положение государства, наложившие на них санкции. Указывают на отсутствие наказанных за расстрелы на Майдане. Но особенно европейцев бесят множество громких  разговоров о реформах и практически полном отсутствии их в реальном воплощении, пишет эксперт Олег Вострых, в своем блоге на glavpost.com.

Поляки говорят, что их  кампании, работающие на территории Украины, жалуются на давление фискальных и других проверяющих органов, а также на ситуацию с таможней. В общем то, они хорошо видят и понимают, что никаких реформ в Украине до сих пор не произошло. И это не укладывается в их голове. Мы смогли скинуть криминальную власть. Кровью заплатили за свой выбор и свою свободу, но дальше нет прогресса. И среди многих политиков и чиновников среднего звена Польши, Германии, зреет крамольная мысль, что война у нас идет не между Россией и Украиной, а между нашими олигархами. За оставшиеся ресурсы и влияние на ситуацию в государстве. За перераспределение между новыми и старыми силами. При этом, каждый из воюющих олигархов привлекает на свою сторону поддержку из более могущественных стран. Кто из России, кто из Америки, кто из стран Евросоюза.

Читайте также: Дефолт в Украине неизбежен

Поэтому Европа устала от Украины. И факт снижения интереса к нам, как к стране, и желание отмахнуться,  как от капризного ребенка, уже явно прослеживается. Южная Европа переключилась на решение проблем с мигрантами в регионе Средиземного моря. Германия и Франция маневрируют, пытаясь соблюсти политические приличия и экономические интересы. И только Польша плюс Прибалтика еще стоят на твердых позициях наших партнеров.

Поляки уже не скрывая начинают говорить, что на фоне погружающейся в хаос Украины,  Беларусь начинает выглядеть более перспективной и деньги начинают уходить туда. “Да, там диктатор-президент, но там правила. Если ты подписал договор, то он будет выполняться, а не как в Украине у властей тысяча претензий только потому, что ты из Европы, а, значит, ты богат. Нам уже надоело слушать сказки о перспективах и хочется увидеть конкретику, а не будет конкретики в реальных изменениях, Украина остается сама со своими проблемами”, — доходчиво объяснил мне эту позицию польский бизнесмен.


Реклама