Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > ЕС предложил Украине деньги на оплату долгов по газу
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ЕС предложил Украине деньги на оплату долгов по газу

15:31 01.07.2015 532

gaz-trubaВ Европе заявляют о готовности в оказании всеобъемлющей помощи Киеву для привлечения средств международных финансовых институтов на оплату газа, но сперва Украина должна предоставить план этих закупок.

Об этом, по результатам проведенных накануне в Вене трехсторонних газовых переговоров, рассказал вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович.

«Что является наиболее важным, и мы на этом четко акцентировали вчера (на газовых переговорах в Вене, — Ред.), нам необходимо увидеть финансовый план по поставкам газа, который должен быть представлен «Нафтогазом» и украинским руководством. Ведь мы также хотели бы увидеть, сколько газа может быть закачано в хранилища с собственной добычи, как они видят использования денег, предоставленных различными инструментами финансовой помощи», — сказал вице-президент Еврокомиссии, цитирует inforesist.org.

Он отметил, что ЕС готов предоставить в этом помощь, но сначала хочет увидеть, как «Нафтогаз» и руководство Украины выполняют это «домашнее задание».

«Существуют все предпосылки, что украинская сторона должным подготовится к зимнему сезону. Мы готовы предоставить Украине помощь, в том числе в переговорах с финансовыми институтами, чтобы достичь необходимого решения о финансировании закупок газа», — также добавил Шефчович.

Читайте также: Россия прекратила поставки газа в Украину

Министр энергетики России Александр Новак 1 июля выразил надежду, что Украина выделит «Нафтогазу» деньги на закачку газа в хранилища, пишет finance.obozrevatel.com.

«Мы рассчитываем, что из этой помощи будут выделяться средства «Нафтогазу», потому что там действительно сложное положение, большая кредиторская задолженность», — сказал он.

Напомним, газовые вопросы, которые ранее обсуждались в трехстороннем формате Украина-Евросоюз-Россия, будут вынесены также на переговоры в «нормандском формате» (Украина-Германия-Франция-Россия). Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович на пресс-конференции в Брюсселе в среду, 1 июля.

«Я верю в достижение конечного решения на политическом уровне. Что мы планируем делать в дальнейшем? Будем контактировать с обеими сторонами (Украиной и РФ, – ред.) с тем, чтобы искать пути, как устранить «острые углы», предлагать новые решения. Также я утром проинформировал председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о результатах вчерашней встречи, мы согласовали с верховным представителем по внешней политике и политике безопасности ЕС Федерикой Могерини поднятие вопроса в «нормандском формате» – как вы знаете, газовая тематика была освещена в минских соглашениях», – сказал он, цитирует telegraf.by.

Как известно, сейчас в украинских газовых хранилищах находится около 12 млрд кубометров газа. По экспертным оценкам Еврокомиссии, для обеспечения начала отопительного сезона и транзита газа в ЕС зимой в этих хранилищах необходимо иметь около 19 млрд. Поэтому необходимо еще 7 млрд кубометров, которые Украина может получить в течение следующих 3-3,5 месяцев, покупая российский газ, или полностью полагаясь на реверсные потоки, или через собственную добычу.

По оценкам экспертов Еврокомиссии, учитывая тенденции ценообразования на европейском газовом рынке, Украине для закупки указанных 7 млрд кубометров газа необходимо аккумулировать 1,4-1,5 млрд долл.


Реклама

  • Кирба: Смешная Европа ))) Они все еще надеятся, что Украина будет вести дела цивилизованно...