ЕС поддерживает полное выполнение «минских договоренностей

84

euu-f «ЕС поддерживает полное осуществление «минских соглашений» в качестве основы для мирного и устойчивого разрешения конфликта на востоке Украины. В этом контексте мы принимаем во внимание принятие во втором чтении 18 января законопроекта «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Этот закон относится к внутренней организации гражданских и военных структур Украины в контексте конфликта на востоке Украины и в целях дальнейшей реинтеграции районов, которые в настоящее время не находятся под контролем правительства Украины», — говорится в ответе представительства Европейского Союза на запрос относительно позиции Евросоюза о принятом законе об обеспечении суверенитета на Донбассе.

Кроме того, ЕС ожидает, что продолжающиеся дипломатические усилия по урегулированию конфликта, в частности в «нормандском формате» (Украина, Германия, Франция, Россия) и Трехсторонней контактной группе, продолжатся на основе осуществления всех соответствующих обязательств.
18 января Верховная Рада приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

За принятие в целом законопроекта №7163 проголосовали 280 депутатов при минимально необходимых 226.

Его принятием Рада дала согласие на решение Президента (как это предусмотрено Конституцией) об использовании Вооруженных сил и других военных формирований для сдерживания и отпора вооруженной агрессии России на Донбассе и обеспечения государственного суверенитета над оккупированными территориями.

Согласно закону, в связи с началом осуществления предусмотренных в нем мер для обеспечения нацбезопасности и обороны, отпора и сдерживания российской агрессии, может быть завершена антитеррористическая операция (АТО).

По материалам: ИнА «Українські новини»