Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > ЕС одобрил выделение миллиардной помощи Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ЕС одобрил выделение миллиардной помощи Украине

18:52 29.05.2018 0 581

2Совет Европейского Союза одобрил выделение Украине четвертой программы макрофинансовой помощи объемом в 1 млрд евро.

Об этом сообщается на сайте совета ЕС.

«29 мая 2018 года послы ЕС от имени Совета одобрили соглашение с Европарламентом о новом пакете макрофинансовой помощи для Украины. Еще один €1 млрд кредитных средств покроет финансовые потребности Украины в течение 2,5 лет», — говорится в заявлении.

Кредит призван поддерживать экономическую стабилизацию и программу структурных реформ, дополняя ресурсы, предоставляемые МВФ и другими донорами.

МВФ определил нехватку финансирования Украины в размере 4,5 млрд долларов в 2018 и 2019 годах, выделенного до настоящего времени международным сообществом.

Выделение макрофинансовой помощи будет привязано к прогрессу в борьбе с коррупцией (в частности к созданию Антикоррупционного суда) и к выполнению программы МВФ.

Предоставление средств ЕС также привязал к уважению Украиной демократических механизмов, верховенства закона и прав человека. Есть ряд условий и относительно экономической и финансовой политики Украины.

Все эти условия будут прописаны в меморандуме о взаимопонимании между Украиной и Еврокомиссией.

Теперь решение должно быть утверждено на сессии Европарламента.

Напомним, ранее сообщалось, что новая программа предусматривает выплату Украины двух траншей — каждый в размере 500 млн евро.

В рамках первых двух программ макрофинансовой помощи на протяжении 2014-2015 годов Еврокомиссия выделила Украине 1,61 млрд евро.

Украина вскоре должна получить еще одну финансовую помощь, 24 мая Палата представителей Конгресса США поддержала выделение в 2019 году $250 млн на оказание военной помощи Украине, включая поставки «оборонных вооружений», пишет Слово и дело.

В частности, согласно пояснительным материалам, проект предлагает «профинансировать запрос президента (Дональда Трампа) по Украине, включая 250 млн на «летальные оборонительные средства».

Аналогичная статья расходов уже в течение нескольких последних лет закладывается в закон о финансировании и направлениях политики Минобороны США.