Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > ЕС одобрил безвиз с Украиной 26.04.2017
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ЕС одобрил безвиз с Украиной 26.04.2017

12:07 26.04.2017 777

Female hands holding Ukrainian abroad passports on the Krakow city center background. Traveling to Europe from Post-Soviet countries or emigration to Europe concept

Добавлено:

Комитет постоянных представителей ЕС (COREPER) 26 апреля утвердил предоставление безвизового режима для Украины.

Об этом написал в Twitter брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк.

«Послы ЕС одобрили визовую либерализацию для Украины. Министры ЕС утвердят соглашение 11 мая», — написал Йозвяк.

***

В среду, 26 апреля, в Брюсселе Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС рассмотрит вопрос предоставления Украине безвизового режима с Европейским союзом.

Согласно повестке дня начало заседания Комитета запланировано на 10:00.

В частности будет рассмотрен проект законодательного акта Европарламента и Совета ЕС о внесении поправок в список третьих стран, граждане которых, чтобы пересечь границу, должны получить визу, и тех, от которых это не требуется — в проекте документа Украина переносится из первого списка во второй.

По протоколу обсуждение в комитете является обязательным перед вынесением на голосование в Совете ЕС. В него входят 28 министров от каждой страны-члена и, если с комитетом все пройдет гладко, Совету предстоит утвердить либерализацию визового режима с Украиной ориентировочно уже 11 мая.

После этого остаются чистые формальности: процедура официального подписания документа и публикация в официальном вестнике Евросоюза. Спустя 20 дней после этого украинцы смогут ездить в Европу без «шенгена» не дольше, чем на 90 дней в туристических целях, пишет Сегодня.

Эксперты категоричны — вопрос безвиза для Украины уже утвержден. «Все, что осталось, — бюрократическая составляющая решения, никаких преград уже не будет. Потому после публикации решения мы с июля уже спокойно сможем ездить в Евросоюз без виз», — считает старший аналитик Института мировой политики Леонид Литра.

Напомним, 6 апреля Европейский парламент проголосовал за введение безвизового режима для граждан Украины. Решение поддержал 521 европарламентарий, против – 75, 36 депутатов воздержались.

О том, что изменится с приходом безвиза читайте тут.


Реклама