Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > ЕС нарушил соглашение об ассоциации с Украиной, отдав OPAL России
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ЕС нарушил соглашение об ассоциации с Украиной, отдав OPAL России

10:58 10.11.2016 201

Скриншот 10-11-2016 115534Разрешение Еврокомиссии увеличить прокачку газа «Газпрому» по трубопроводу OPAL в обход Украины является нарушением Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Об этом в ходе встречи с главой представительства ЕС в Украине Хъюгом Мингарелли заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, сообщает пресс-служба МИД.

«Принятие такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением ст. 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которая предусматривает взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры друг друга», — отмечается в сообщении МИД Украины.

Кроме того, Зеркаль заявила, что Еврокомиссия в процессе подготовки таких решений должна соблюдать обязательства, взятые ЕС в рамках ее участия в Договоре о создании Энергетического Сообщества, в частности, соблюдать в отношениях с Украиной и другими государствами-партнерами принципа солидарности, а также избегать принятия решений, которые бы противоречили антимонопольному законодательству ЕС.

Напомним, Еврокомиссия предоставила российскому концерну «Газпром» более широкий доступ к газопроводу OPAL, который объединяет Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, что позволит России прокачивать больше газа в Европу в обход Украины.

Российскому монополисту ранее были доступны только 50% мощности газопровода. Решение ЕС позволило российской компании получить доступ еще к 32% мощности трубы и тем самым нарастить экспорт по этому каналу в обход Украины более чем на 9 млрд кубометров газа. Согласно принятому решению, от 10 до 20 процентов мощности газопровода OPAL должно быть зарезервировано для других поставщиков газа, но если на них не будет спроса, «Газпром» сможет использовать и их. Ранее для конкурентов «Газпрома» предлагалось от 4 до 8 процентов мощности, отмечает Reuters.

Переговоры между Газпромом и Брюсселем по поводу увеличения квот на транспортировку газа по OPAL были прерваны в 2014 году после аннексии Крыма и российской вооруженной агрессии в Донбассе.

Договоренности по загрузке OPAL могут иметь решающее значение в судьбе двух спорных вопросов. Как ожидается, Еврокомиссия может объявить о заключении предварительного соглашения об урегулировании антимонопольного дела в отношении Газпрома. Кроме того, это может способствовать положительному решению вопроса о строительстве второй ветки газопровода Северный поток.

Стоит отметить, решением также недовольна польская энергетическая компания PGNiG, которая хочет оспорить решение Еврокомиссии по OPAL.

«Мы подтверждаем декларацию о намерении предпринять правовые шаги в зависимости от содержания документа по этому решению», — сказал руководитель компании Петр Возняк, добавив, что Еврокомиссия еще не опубликовала документ. По его словам, решение Еврокомиссии приведет к тому, что «мы будем отрезаны от поставок с востока», цитируют Ведомости.

PGNiG уже начала сотрудничать с юристами, чтобы заблокировать действия комиссии и «Газпрома». А сегодня, 10 ноября Возняк  собирается обсудить с украинскими партнерами сложившуюся ситуацию. «Важно скоординировать позиции в связи с этим невыгодным для нас событием», — пояснил он.


Реклама