ЕС дал первые комментарии про «убийство Бабченко»

107

В Европейском Союзе прокомментировали инсценировку убийства журналиста Аркадия Бабченко, заявив, что Украина имеет право защищать свой национальный интерес и свою территорию.

Об этом заявила пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Маяй Косьянчич на брифинге журналистам в Брюсселе, передает ЕП.

Косьянчич отметила, что в Украины есть потребность защитить медиа и работу журналистов.

«Как вы знаете, Украина находится в очень особой ситуации, касающейся ее безопасности, учитывая ситуацию в Крыму и конфликт на востоке страны. В этом контексте, как и все страны, Украина имеет право защищать свой национальный интерес и свою территорию», — заявила Косьянчич.

Она сообщила, что по состоянию на сегодня ЕС поддерживает контакт со своими украинскими друзьями и пытается получить больше деталей по этому делу.

Косьянчич также подчеркнула, что миссия ЕС в Украине ничего не знала о проведении операции СБУ.

«Да, у нас есть миссия в Украине и она работает с украинской властью и сектором гражданской безопасности. … Но операция, о которой вы упомянули, была операцией служб безопасности, украинских служб безопасности. Наша миссия не брала в этом участия», — заявила пресс-секретарь.

Косьянчич отдельная подчеркнула, что в ЕС радуются тому, что жизнь Аркадия Бабченко была спасена. «Мы счастливы, что он жив», — заявила она.

Напомним, об убийстве Бабченко стало известно 29 мая. СМИ распространили информацию достаточно быстро. На следующий день, 30 мая СБУ провела брифинг, на котором было сообщено о проведении спецопеарции, и на удивление всех собравшихся, в зале появился живой журналист. Бабченко поблагодарил сотрудников СБУ за спасение жизни.