Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Эпоха ОСББ: что принесет украинцам реформа ЖКХ?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Эпоха ОСББ: что принесет украинцам реформа ЖКХ?

12:23 01.07.2016 432

90Расшифровка аббревиатуры ОСББ читается как «об’єднання співвласників багатоквартирних будинків», что в переводе на русский язык означает «объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД)». ОСББ – относительно новое явление в жизни Украины, рекламирующееся повсеместно. В феврале текущего года нардепами был принят закон о жилищно-коммунальном хозяйстве, закрепляющий создание подобных объединений. Эксперт Юрий Гаврилечко заявляет, что закон о ЖКХ легализует рэкет на государственном уровне, то есть является одним из относительно честных способов отъёма денежных средств и квартир у украинцев. Согласно этому закону, все потребители обязаны заключать договора на получение всего комплекса ЖКУ. Это и услуга по газу, и по электричеству, водоснабжению и обращению с отходами, а также по управлению.

Экономист подчёркивает, что именно этот закон, как нельзя лучше демонстрирует, кем и для кого он был написан, а именно, ворами для воров. На чём основывается это экспертное заключение, будем разбираться ниже.

Управитель
Данная организация представляет собой контору, имеющую имеет право потребовать много всего, при этом ни за что не отвечая. Схема примерно такая: если в вашем доме потекла батарея или вышел из строя кран, то вы не только сами в этом виновны по определению, но также сами должны устранить возникшую неполадку, а также уплатить за это управителю штраф. Понятно, что всё это делается с единственной целью – сбор денежных единиц. По логике вещей управитель обязан по данному вопросу обратиться к ремонтникам. Однако здравый смысл с логикой искать в законе по жилищно-коммунальным услугам бесполезно. С лета следующего года все многоквартирные дома без исключения перейдут на баланс таких вот негосударственных управляющих компаний.

Для чего нужны такие управители?
А для сбора с граждан средств за те услуги, которые на самом деле не предоставляются, а также для легализации процессов отъема жилья под различными предлогами, в частности, за несвоевременное внесение оплаты за коммунальные услуги. Таким образом, эта система позволяет уходить от ответственности. Плюс ко всему начиная с середины будущего года ЖЭКов не будет как таковых, а все многоквартирные жилые здания перейдут в ведение частников. Таким образом, управители на вполне законных основаниях будут управлять домом без предоставления каких-либо услуг. Рассчитывать жильцам придётся только на себя. ЖЭКи останутся лишь в воспоминаниях обывателей. Получается, что государство фактически вынимает из кармана у граждан Украины деньги за 25 лет независимости. Ранее согласно законодательству ранее капитальный ремонт должен был производиться в домах через каждые 20 лет. Кто успел что-то сделать, тот успел. А кто нет?

Сделай сам?
Теперь никто никому никакого капремонта делать не должен. Если у гражданина есть желание сделать капремонт, то он может это сделать только сам за свои лично накопленные сбережения. Конечно, можно попробовать получить от поставщика услуг перерасчётов из-за некачественных услуг, но даже в судебных инстанциях никто не сможет этого доказать. А это значит, что бессмысленно даже обращаться в суды, так как если даже целый месяц вы были вынуждены как морж купаться под холодным душем и лишь один день под горячим, вам всё равно придётся с этим смириться. Если в суде представитель поставщика услуг сможет доказать свою невиновность, то никаких штрафов ему не выпишут. А получатель услуг всё равно платит всю сумму, как если бы поставщик поставлял воду исправно целый месяц.

По негласному Уставу ОСББ предусматривается работа управителя с обеспеченными жильцами, дабы «раскрутить» их на благотворительные взносы в кассу ОСББ, чтобы в последующем обеспечить хоть какие-то минимальные услуги, как то уборка на территории двора, прилегающего к дому или ремонт лифтов. Если удастся добиться не одноразовых вливаний, а постоянного пополнения денежных средств, то можно в доме организовать вооружённую охрану, с наблюдающим у монитора охранником. В Европе это работает. Почему же в Украине нет?

Европейские тарифы – украинские стандарты
Там, где ОСББ создавали сами жители домов, будет более или менее стабильная ситуация. А вот, там где управлением будет заниматься частный управитель, там никаких услуг предоставляться не будет вообще, потому что компания создавалась не для предоставления определённых услуг, а для получения собственных выгод. Причём таких организаций в Украине может появиться, как грибов после дождя, так как эти мини-фирмы обычно состоят лишь из главного бухгалтера, ведущего «гроссбух», и директора. Это может говорить лишь о том, что размеры тарифов ЖКХ довели до уровня европейских, при этом качество предоставляемых услуг очень далеко от европейского. При этом эксперты в области экономики предрекают, что коммунальные тарифы в скором времени снова будут повышены. В таком случае, эти тарифы уже будут выше европейских. За что и кому платят сегодня в Украине налогоплательщики – разобраться очень сложно. Понятно лишь то, что теперь всё делается по закону.

Изначально предусматривалось и обещалось всем вступающим в объединения ОСББ тарифы сделать гораздо ниже, чем в ЖЭКах. На деле это сделать при углубляющемся экономическом кризисе в стране практически невозможно. Тарифы растут как на дрожжах. И если для богатых и более-менее обеспеченных жителей многоквартирных домов из ОСББ плата по таким тарифам не представляет особой сложности, то для малоимущих и престарелых граждан это катастрофа. На свою небольшую пенсию им надо и покупать лекарства, и питаться, ещё и оплачивать исправно коммунальные платежи. Что-что, а добросовестно ежемесячно оплачивать обязательные платежи они привыкли ещё с советских времён. Но сейчас на руки старушки получают платёжки с совсем неподъёмными суммами. Вот и получается, что платить-то люди не против, но возможности нет. А это означает, что оплаты и не будет. В категорию неплательщиков попадают и многодетные семьи, и жильцы с низким уровнем доходов. Суммы неплатежей растут с каждым ушедшим месяцем. Набирается приличная сумма. И вот тут-то согласно новому закону, управитель ОСББ начинает действовать. Сначала они вывешивают на двери подъездов фамилии неплательщиков, далее могут обратиться с иском в суд, и просто за долги отобрать квартиру.

Те, кто в ОСББ не вступает, всё равно обязаны платить по общим тарифам, которые доводят до всех жильцов члены правления ОСББ, принявшие решение по формированию тарифов. Причём по закону нужно, чтобы все члены ОСББ принимали участие в этом процессе путём голосования. На деле же получается так, что формируют тарифы несколько человек, а подчиняться должны все члены ОСББ. Причём альтернативы нет.

Не прячьте ваши денежки…
Как видим, факты говорят сами за себя. Ликвидировать ЖЭКи — дело несложное, а вот, что предоставить взамен для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех коммуникаций дома, об этом теперь стараются не говорить вслух. Главное – собрать мзду со счастливых обладателей квартир в многоквартирных домах, а далее хоть трава не расти. Теперь можно на законных основаниях грабить граждан Украины, запутав их правилами и размерами тарифов в созданных ОСББ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама