Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Энергоблокада Крыма — патриотизм или теракт Меджлиса против Украины?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Энергоблокада Крыма — патриотизм или теракт Меджлиса против Украины?

00:00 26.11.2015 5 238

237188Крым пятые сутки без света — данная тема является самой обсуждаемой в интернете, как в украинском, так и российском сегменте. Напомним, в ночь с субботы на воскресенье 22 ноября в Херсонской области были взорваны две высоковольтные линии, через которые на полуостров поставлялась электроэнергия. В Крыму было объявлено о чрезвычайной ситуации. Важные объекты удаалось подключить к аварийным источникам питания. Однако без света остались более двух миллионов человек, у большей части отсутствует свет и интернет. Несколько лучше обстоит ситуация с водой, которая хоть и с перебоями, но есть почти везде. Так как в Крыму установилась теплая погода в отоплении потребности нет.

По поводу этой акции мнения крымчан более чем очевидны. Несмотря на отдельных появляющихся дочерей офицеров, которые якобы рады сидеть без света большинство все же поминает плохими словами как Украину, так и местные власти. Украину обвиняют в анархии на ее территории, а руководство Крыма — в бездействии в течение последних двух лет и отсутствии каких-либо шагов по подготовке к такому сценарию.

Что же случилось с украинской стороны? Там помимо акции по блокаде грузов идущих в Крым меджлисовцы еще 20 ноября, объединившись с вооруженными боевиками «Правого сектора», взорвали первые опоры линий электропередач. Как известно Меджлис — одна из самых радикальных организаций, которая была таковой практически с момента возвращения крымских татар. Особо обострились стычки с милицией в последние 10 лет. Тем не менее в официальных органах Украины открыто во взрыве никого не обвиняют, чтобы не накалять обстаночку. Очевидно власти побаиваются не только вооруженных боевиков «Правого сектора», которые совершенно не подчиняются МВД, но и радикальных экстреимстов из Меджлиса, на действия которых закрывают глаза.

Читайте также: Энергетическая блокада Крыма. Россия угрожает ликвидацией татар. Последние новости 26.11

Сам Меджлис, что в переводе с арабского означает «место собрания», был создан еще в 1991 году на татарском курултае, однако с тех пор он так и не был официально зарегистрирован в Минюсте Украины. В Меджлисе считают что эта регистрация не нужна и по сути данная организация с самого начала существует вне правового поля Украины. Хотя официально этой организации нет, тем не менее в ней есть немалое количество работников, которые получают зарплату, но при этом не платят налоги. Примечательно, что в налоговой также ни разу за 24 года не поднимали вопрос черной бухгалтерии меджлисовцев. При этом с деньгами у них проблем не было никогда. Финансирование поступало через фонд «Крым» и через Имдат-банк.

В самой Украине по этому вопросу мнения крайне разнообразные. В 2000 году прокуратура и тогдашний премьер Ющенко пытались заняться вопросом разворовывания бюджетных средств, которые Украина выделяла на нужды крымскотатарского народа. Однако практически все деньги уходили лично Джемилеву и Чубарову — на эти средства они покупали себе коттеджи, дорогие автомобили и строили бизнес, а большую часть выводили за рубеж. Тогда разразился целый скандал, после которого Индат-банк прекратил свое существование, а дело почему-то было закрыто и за разворовывание бюджета никто не понес ответственности. Однако и в последствии при любом правительстве Джемилев умудрялся стащить денег в свой карман. За 20 с лишним лет Украина, Россия, правительство АРК, а также всевозможные иностранные фонды и диаспоры выделяли средства на обустройство двухсот тысяч крымских татар, а общая сумма по самым скромным подсчетам перевалила за 1,5 млрд. долларов как деньгами, так и в товарном виде. Однако практически ничего из этих денег рядовые крымские татары так и не увидели, и лишь таили злобу на украинские власти, которую в свою очередь искуственно подогревали Джемилев и Чубаров. Они регулярно занимались популизмом, объявляя о необходимости создать национальное государственное образование в Крыму, но ни одно правительство на это не пошло, так как количество татар в автономии — чуть более 10%.

Тем временем осваивая бюджетные деньги, Джемилев и Чубаров занимались не защитой прав крымскикх татар, а налаживали контакты с украинскими радикалами наподобие Руха и УРП. В результате Меджлис никогда не пытался установить славяно-тюркский диалог между русской, украинской и татарской диаспорой, а занял позицию национал-радикалов. Потому можно не удивляться столь тесной дружбе меджлисовцев, представляющих крайне малочисленное меньшинство крымских татар и «Правого сектора», представляющего менее 1% украинских избирателей.

Обида Джемилева на лишение огромные финансовых потоков в Крыму выливается в подобные акции, так как он хочет любой ценой вернуться обратно. Однако после взрыва ЛЭП откровенно террористическими методами и без того скромная поддержка Меджлиса d 20% крымски[ татар рухнула более чем в два раза. На днях стало известно, что в знак протеста крымские татары? ежедневно несущие убытки из-за отключения света, сняли свои желто-голубые флажки с буквой «Т», которые были вывешены у них на машинах и частных домах.
Впрочем несмотря на острую критику Украины со стороны крымчан, с каждый днем все больше людей понимают, что вина за произошедшее лежит отнюдь не на украинских энергетиках, которые и сами не могут получить доступ к опорам для ремонта. Кроме того подрыв обесточил несколько сел в Херсконской области, а также едва не привел к катастрофе на Запорожской и Южноукраинской АЭС, которые аварийно отключили свои энергоблоки.

Помимо того, что немалый вред Украине и укранскому бюджету уже нанесен, а число пострадавших граждан в стране только растет, очевидно определяется и дальнейшая перспектива убытков ввиду того, что заглушены реакторы АЭС — не происходит выработка электроэнергии, которую Крым оплачивал в срок и суммы, поступающие в украинский бюджет были достаточны значительны, а это поступления в бюджет и будущие зарплаты и пенсии. В так называемых республиках ДНР и ЛНР уже заявили о приостановке угля для украинских ТЭЦ. Это, по словам энергетиков, выльется в то, что выработку электричества могут остановить и на значительной площади Украины. Как заявили в Блоке Петра Порошенко, в декабре без света могут остаться Сумская, Харьковская, Полтавская и еще ряд областей. И это не считая ухудшения и без того плохих отношений с Россией в сфере энергетики, что также повлечет за собой последствия. Очевидно, что Джемилев и Чубаров стали на скользкую дорожку терроризма не столько против крымчан, сколько против Украины. И здесь обнаруживается эта странная связь с якобы национал-патриотами «Правого сектора», которые всюду заявляют что воюют за Украину, при этом нанося ей колоссальный вред уже не первый год. Ну и самым главным последствием этого станет колоссальное недоверие крымчан к украинскому руководству. Оно и ранее было мминимальным, а теперь от Украины отворачиваются даже ее сторонники в Крыму.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Это подлость против Украины в первую очередь, и против простых крымских татар - во вторую, против крымчан - в третью. И да, Меджлис всегда был вне закона и над законом. Но кто позволил?..
  • Гость: Менджлис надо было давить еще 20лет назад, Это исламисты в самой Украине и уже не раз это доказали. Зачем нам свой игил нужен? Сегодня они с правосеками, а завтра начнут украинцев резать