Энергоблок Хмельницкой АЭС проработал всего 8,5 часов после запуска и отключился

54

Хмельницкая атомная электростанция (ХАЭС, Нетешин, Хмельницкая область) отключила от энергосети энергоблок №2 в результате срабатывания аварийной защиты. Об этом говорится в сообщении на сайте национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом».
«24 октября 2017 года в 6:36 во время набора мощности на энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС при стабильных уровнях в парогенераторах из-за ошибочно сформированного сигнала «снижение уровня воды в парогенераторе №1 более 650 мм от номинального уровня» сработала защита реактора. Блок отключен от энергосети «, — говорится в сообщении.В сообщении указано, что энергоблок №2 находится в режиме «горячий останов», системы безопасности в режиме «чередование».
Предварительная оценка по шкале INES — «ниже шкалы/уровень 0», радиационная обстановка на территории ХАЭС и за ее пределами не изменилась и находится в норме.

Ранее национальна атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» сообщила, что 23 октября в 21:57 энергоблок №2 ХАЭС был подключен к энергосети.
27 августа ХАЭС отключила энергоблок №2 от сети для проведения среднего планово-предупредительного ремонта (ППР).
В составе Хмельницкой АЭС работает 2 энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2 000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах).

По материалам: ukranews.com

Читайте также: Керченский мост раздора: Россия строит – Украина готовится судиться