Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > «Энергоатому» могут предоставит кредит в 250 млн. долларов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Энергоатому» могут предоставит кредит в 250 млн. долларов

15:25 23.08.2017 140

368466802 Корпорация частных зарубежных инвестиций США (Overseas Private Investment Corporation, OPIC) рассмотрит предоставление национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» кредита на 250 млн долларов для строительства централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) 14 сентября 2017 года.
Об этом свидетельствует повестка дня собрания совета директоров OPIC.
В конце 2015 года президент «Энергоатома» Юрий Недашковский заявлял о намерениях привлечь финансирование в размере 250 млн долларов у Bank of America Merrill Lynch для реализации проекта ЦХОЯТ.
Речь шла о кредите на 25 лет под ниже 7% годовых.

В 2016 году НАЭК «Энергоатом» договорился с Bank of America Merrill Lynch о координации проведения процедуры Due diligence, разработке предварительных условий финансирования, сотрудничестве с OPIC в части оформления страхового полиса и подготовки документации для выпуска облигаций для последующего кредитования госкомпании с целью строительства ЦХОЯТ.
Как сообщали Українські Новини, «Энергоатом» рассчитывает до октября 2017 года привлечь у Bank of America Merrill Lynch 250 млн долларов на сооружение ЦХОЯТ.
6 июля «Энергоатом» получил лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ.
Контракт на строительство ЦХОЯТ между «Энергоатомом» и победителем соответствующего тендера компанией Holtec International был подписан еще в 2005 году.
Контракт на строительство хранилища предусматривает, что компания Holtec International будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены, как на энергоблоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.
Holtec International поставит для ЦХОЯТ 94 системы хранения отработавшего ядерного топлива; дальнейшее производство этих систем хранения ОЯТ будет происходить в Украине.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама