Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Энергетикам не дают отремонтировать опоры, ведущие в Крым
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Энергетикам не дают отремонтировать опоры, ведущие в Крым

13:54 23.11.2015 453

151123090049_crimea_elecricity_624x351_ap_nocreditБригады электриков готовы приступить к ремонту линий электропередач в Херсонской области, снабжающих электроэнергией полуостров Крым, однако рабочим не дают это сделать активисты на местах, заявил заместитель генерального директора госпредприятия «Укрэнерго» Юрий Касич.
Накануне участники блокады аннексированного Россией Крыма заявили, что не допустят возобновления электроснабжения на полуостров.
Между митингующими и силовиками в субботу вечером возник конфликт, который вскоре был улажен.
В понедельник глава крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что к двум линиям монтеры все же будут допущены. Речь о линиях, обеспечивающих светом некоторые районы Херсонской области и Запорожскую АЭС.
«Сейчас мы частично допустим специалистов к разминированию и проведения ремонтных работ. Там есть одна линия, которая, обогнув Крым, ведет в районы Херсонской области. Там тоже они, оказывается, без света. Вот эту линию мы позволим восстановить. И еще одна линия связана с Запорожской АЭС», — сказал Джемилев.
Он также добавил , что переговоры о восстановлении электроснабжения в Крыму возможны после освобождения украинских политзаключенных на полуострове и в России.
При этом Джемилев предположил, что Россия в ответ может ввести очередные торговые ограничения против Украины.
Ремонтные работы могут также быть затруднены погодными условиями. Украинский гидрометцентр сделал штормовое предупреждение по Крыму и Приазовью
К ремонту готовы

В ночь на воскресенье из-за повреждения прекратили работу все четыре линии, по которым электроэнергия поступает с материковой Украины в Крым. В этой связи на полуострове было введено чрезвычайное положение.
В воскресенье днем без света в Крыму остались 1,6 млн человек, а также 150 школ, 100 детских садов и 40 котельных, сообщило министерство энергетики России.
Жизненно важные объекты были подключены к аварийным источникам питания.
На Украине возбуждено уголовное дело по факту умышленного повреждения объектов энергетики.
По словам представителя «Укрэнерго», инцидент привел к аварийному отключению двух блоков на украинских тепловых электростанциях и аварийной разгрузки на двух АЭС.
Представитель «Укрэнерго» прогнозирует, что одну из четырех линий можно будет восстановить в течение суток, а другие за два-четыре дня.
Все бригады на местах, по его словам, обеспечены необходимыми материалами и техникой, там же находится руководство Днепровской и Южной энергосистем.
«В настоящее время рабочие места полностью подготовлены, даже установлено заземление на местах проведения работ, и бригады готовы к выполнению», — сказал заместитель гендиректора «Укрэнерго» Юрий Касич на брифинге в воскресенье днем.
Однако он добавил, что некие лица не дают специалистам приступить к делу.
«Форс мажор»
На полуострове запустили мобильные газотурбинные станции, в которых есть запас газа на 30 дней, сообщили в российском министерстве по чрезвычайным ситуациям.
По данным МЧС, отключение не помешало работе транспорта: аэропорт Симферополя, Керченская паромная переправа и вокзалы функционируют в нормальном режиме.
Власти Крыма утвердили графики временного ограничения поставок электричества в населенные пункты.
По данным местных СМИ, в воскресенье утром электроснабжение в Крыму частично возобновилось.
Юрий Касич назвал перерыв в энергоснабжении Крыма форс-мажором.
По данным «Укрэнерго», утром в пятницу отключились две линии электропередач: Мелитополь — Джанкой и Каховка — Титан.
Специалисты выяснили, что упали две опоры этих воздушных линий, кроме того были повреждены опоры на линиях Каховская — Островская и Каховская – Джанкой, которые позднее рухнули одна на другую.
«Характер повреждений свидетельствует о том, что они произошли в результате обстрела или применения взрывчатых веществ», — сообщили тогда в «Укрэнерго».
По данным полиции, на этом участке между Чаплинкой и поселком Новое произошел взрыв.

По материалам: bbc.com


Реклама

  • Mushi: Любовь Украинских террористов будоражит даже самые зазомбированые умы как можно так поступать страна абсурда и беззакония!