Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Энергетическая блокада Крыма. Россия угрожает ликвидацией татар. Последние новости 26.11
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Энергетическая блокада Крыма. Россия угрожает ликвидацией татар. Последние новости 26.11

23:06 25.11.2015 5 269

Энергетическая блокада Крыма продолжается. Активисты Правого сектора вместе с крымскими татарами согласились допустить к поврежденным ЛЭП ремонтные бригады. Но при условии, что провода, идущие на полуостров будут перерезаны. Они требуют гарантий, что в Крым и дальше будет оставаться без света.

В то же время народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что через несколько дней поставки электричества на полуостров возобновятся. Энергетическую блокаду прокомментировал Президент РФ Владимир Путин, он назвал ее издевательством над людьми, которые проживают в Крыму. Президент Петр Порошенко назвал Крым украинской территорией и заявил, что официальный Киев будет защищать права и законные интересы крымских татар.

Энергетическая блокада Крыма продолжается. Но возможно уже через несколько дней поставки электроэнергии на полуостров возобновяться. Об этом сообщил народный депутат и представитель крымских татар Мустафа Джемилев. По словам Джемилева, он дал необходимые указания участникам блокады, чтобы они не препятствовали восстановлению линии электропередачи, идущей на полустров. Пока речь идет только об одной линии Каховка — Титан мощностью 250-300 мВт, при общем дефиците полуострова в 800мВт. Речь о полном возобновлении поставок в Крым пока не идет. «Пока конкретных планов нет. Я думаю, мне надо будет переговорить с президентом (Украины), если получится, потому что он все время очень занят», — сказал Джемилев.

Читайте также: Энергоблокада Крыма — патриотизм или теракт Меджлиса против Украины?

Также Джемилев призвал к бомбардировке Керченского моста, если он будет построен. «Опять же, само по себе возведение там моста незаконно, и в разрезе всех событий мы имеем полное право его разбомбить», — заявил он.

Известно, что крымские татары и представители «Правого сектора» допустили ремонтные бригады к поврежденным ЛЭП. Но выдвинули условие – должны быть перерезаны провода, по которым идет электричество в Крым, сообщают в «Укрэнерго». Участники блокады согласны на возобновление поставок в том случае, если права татар на полуострове перестанут ущемлять и освободят политических заключенных. «Они должны сделать какие-то встречные шаги. Я считаю, что они должны в первую очередь освободить Ахтема Чийгоза, знаковых фигур. Но ничего этого не делают. Поэтому сейчас такой прессинг со стороны общественности, какого черта мы должны включать им свет», — заявил Джемилев .

Накануне сотрудники подразделения НЭК «Укрэнерго» в Херсонской области работали под ураганным ветром и проливным дождем, но работы были продолжены. «Погодные условия сегодня более благоприятные, чем вчерашние: дождя нет, однако работу и использование техники затрудняет размокший после вчерашних ливней грунт», – отметили в компании. Восстановление одной из четырех поврежденных ЛЭП «Каховка-Титан» завершится завтра, 26 ноября, говорится в сообщении «Укрэнерго». «По их завершении (работ — ред.) подача напряжения на линию будет осуществлена ГП «НЭК «Укрэнерго» согласно установленному порядку после получения от ГП «Энергорынок» графика перетоков электроэнергии на следующие сутки», — сообщают в госпредприятии.

В Украине нет однозначного мнения по энергоблокаде Крыма. Возобновление поставок электроэнергии поддерживает министр энергетики Владимир Демчишин. По его словам, как бы там ни было, но официальный Киев зарабатывал на поставках электричества на полуостров. Сумма прибыли, по данным министра, составила около 300 млн. гривен. В то же время эксперт Мария Яковлева, член коллегии Госагенства по энергоснабжению и энергоэффективности отмечает, что условий контрактов нет в открытом доступе. В то же время, общественные активисты заявляют, что Украина поставляет на полуостров электричество по цене меньшей, чем, например, в Польшу.

Негативно охарактеризовал идею блокады Крыма известный журналист Виталий Портников. «Участники акции блокады добиваются, чтобы настроения на полуострове изменились. Возможно. Но это не имеет никакого значения, потому что судьбу Крыма решает не население, а президент страны-оккупанта. Участники блокады требуют, чтобы прекратились репрессии против крымско-татарских, украинских активистов. Но они только усилятся. Потому что это закон российского политического режима. Даже если мы обесточим Крым, не будем продавать туда продукты — это ничего не изменит. А вот ответ России будет достаточно жесткий», — отметил он.

Некоторые эксперты опасаются, что Россия может ответить санкциями и выйти из параллельной энергосистемы. После чего будет обесточена половина Украины, заявил политолог Алексей Голобуцкий. Также украинцев пугают вторжением. По информации руководителя подразделения противодействия наркопреступности, который командует отрядом нацгвардии в зоне ремонта ЛЭП, МВД Ильи Кивы, с полуострова к границе с Украиной подтянуты танки и даже «Грады». По информации пресс-службы главы СНБО Александра Турчинова, 24 ноября 5 российских военно-транспортных самолетов ИЛ 76 осуществили переброску двух батальонно-тактических групп десантников из состава 98 воздушно дивизии Воздушно-десантных войск ВС РФ на аэродром Джанкой. Также в районе населенного пункта Калиновка в 3км от Джанкоя начато развертывание 97 десантно-штурмового полка 7 горно-штурмовой дивизии.

Некоторые аналитики считают, что на самом деле – это страшилки, цель которых возобновить поставки электричества и продолжать торговлю с агрессором. Дело в том, отмечает политолог Александр Маслак, что блокада Крыма вскрыла еще одну проблему – контроль российскими олигархами над энергетической системой Украины. Именно люди олигархов распространяют всяческие ужасы о том, что страна погрузится в хаос, если не даст свет в Крым. По его мнению, украинская власть должна сделать все, чтобы вытеснить с рынка людей, которые работают на Россию. Эксперт также отмечает, что официальный Киев не пойдет на то, чтобы разблокировать поставки силой, так как такое действие может привести к массовым протестам.

Как отмечает волонтер Юрий Касьянов, Президент Петр Порошенко оказался в сложной ситуации. С одной стороны он не может пойти против общественности и разблокировать поставки электроэнергии на полуостров, с другой — не может этого не сделать, так как не видит ничего страшного в торговле с Россией.

Известно, что глава государства обратился с письмом к премьер-министру Арсению Яценюку, в котором просит прекратить поставлять продукты в Крым, а также прекратить транспортное сообщение. Стоит отметить, что де-факто силами активистов транспортная блокада полуострова осуществялется еще с сентября.

Политолог Михаил Павлив называет информацию о прекращении торговли продуктами питания с полуостровом пиаром чистой воды. Ведь Россия с 1 января следующего года вводит против Украины продуктовое эмбарго. Следует понимать, что с нового года украинские продукты и так бы не продавались в Крыму. Поэтому пиарщики Порошенко рекомендовали ему сыграть на этой теме. Эксперт считает, что тему с продовольственной блокадой запустили и для того, чтобы отвлечь украинцев от социальных и экономических проблем, которые ощущаются все более остро.

Сам Порошенко заявил, что Украину не устраивает статус-кво в деле Крыма, поскольку там живут граждане страны, и их права нарушают. При этом глава государства отметил, что Украина будет отстаивать права крымских татар.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина издевается над крычанами. По его словам, официальный Киев говорит о возвращении полуострова, но в то же время совершает действия диаметрально противоположные тому, которые бы могли посодействовать возвращению Крыма. Не совсем согласен с таким мнением Александр Маслак. Он отметил, что большинству жителей полуострова все равно, жить вместе с какой страной, для них главное экономическая стабильность. Если блокада ударит по их кошелькам, они могут опять начать смотреть в сторону Украины.

Представители правоохранительных органов РФ в Севастополе заговорили, что участники блокады поставок электричества в Крым – террористы. Об этом заявила Ольга Ковитиди, начальник Главного управления юстиции в городе Севастополе. Более того, по ее словам, крымских татар и представителей «Правого сектора», которые причастны к блокаде, нужно уничтожать.

Российские власти уже пригрозили в ответ на энергоблокаду Крыма запретить экспорт угля из РФ. Источники «Коммерсанта» говорят, что уже вчера уголь для Украины перестал проходить границу, несмотря на отсутствие официального решения. «И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня»,— говорит источник. Напоним, также работал неформальный запрет и в 2014 году, в ответ на попытку Украины устроить блокаду ДНР и ЛНР. Отказ от экспорта угля может ударить как по энергетике Украины, так и по угольной отрасли РФ.

Ольга Ковитиди, начальник Главного управления юстиции в городе Севастополе, назвала участников блокады террористами, и заявила, что крымских татар и представителей «Правого сектора нужно уничтожать. Также стало известно, что ФСБ РФ возбудили уголовное дело в связи с энергетической блокадой Крыма. Дело возбуждено по по статье «диверсия» (часть 2 статьи 281 УК РФ) из-за подрыва линий электропередач на юге Украины, статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до 20 лет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Mushi: Ну , а кто они самые настоящие террористы!