Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Энергетическая блокада Крыма. Активисты занимаются популизмом или терроризмом?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Энергетическая блокада Крыма. Активисты занимаются популизмом или терроризмом?

20:10 22.10.2015 3 824

timthumbНа прошлой неделе взрывом, который произвели «неизвестные» была повреждена одна из опор линии электропередач на магистрали Мелитополь-Джанкой, которая принадлежит «Укрэнерго». Поскольку на месте повреждении быстро собрались активисты учувствующие в блокаде Крыма, сотрудники компании не смогли провести ремонтные работы. По линии были прекращены поставки электричества на полуостров. Активисты поспешили сообщить о первом шаге к полной энергетической блокаде полуострова. Но после переговоров с представителями компании, они все же допустили ремонтников. Активисты сообщили, что в «Укрненерго» им пообещали уменьшить количество поставляемого электричества на полуостров. Позже в компании опровергли эту информацию. Не подтвердил уменьшение поставок электроэнергии и министр энергетики Владимир Демчишин. В то же эксперты отмечают, что технически нельзя полностью обесточить Крым, в этом случае без электричества могут остаться жители всей Херсонской области.

На прошлой неделе неизвестные повредили одну из опор линии электропередач на магистральной трассе Мелитополь—Джанкой. Электричество пошло в Крым не по четырем линиям, как было ранее, а по трем. На месте событий сразу собрались активисты, которые принимают участие в продовольственной блокаде полуострова. А представители «Правого сектора» даже соорудили новый блок-пост около поврежденной опоры. В результате сотрудники «Укрэнерго» не смогли провести ремонтные работы, так как правила техники безопасности запрещают их проводить, если около объекта находятся посторонние.

Сергей Власенко: уголовное дело, агрессия и не профессионализм

После чего активисты сообщили, что это первый шаг к полной энергетической блокаде полуострова. В то же время они отметили, что ничего не делали для того, чтобы повредить опору, и кто это сделал — не знают. Но решили воспользоваться возникшей ситуацией и заблокировать ремонт опоры.

Около недели продолжались переговоры представителей «Укрэнерго» с активистами, в результате ремонтной бригаде разрешили работать на объекте. По словам протестующих, им пообещали, что на остальных ветках уменьшат количество поставляемой электроэнергии в Крым. Но позже в «Укрэнерго» опровергли эту информацию. Там объяснили, что выведение из строя одной линии никак не отобразилось на поставках электричества на полуостров. Для этого задействовали еще одну линию. Также представители компании объяснили, что не могут выполнять требования активистов по прекращению поставок, так как в своей работе руководствуются нормативными документами, которые четко обозначают, что они должны делать, кому, как и в каких объемах предоставлять услугу.

О том, что на самом деле нет смысла говорить об энергетической блокаде Крыма, поскольку ее нет, заявил и министр энергетики Владимир Демчишин. Он сообщил, что все поставки идут в полном объеме. По его словам, есть постановление Кабмина о поставках электричества на полуостров. Именно им и руководствуются. Также министр сообщил, что проходят переговоры по поводу повышения стоимости электроэнергии для жителей полуострова.

Блефом называет энергетическую блокаду и крымский политолог Владимир Джаралла. Нельзя полностью прекратить поставки электричества на полуостров, чтобы это не отразилось на материковой Украине, так как все линии закольцованы между собой. Помимо этого, он считает всю историю с блокадой, в том числе и продуктовой – пиар-кампаний крымских татар. По мнению политолога, они хотят повысить «стоимость своих акций». Как отметил Джаралла, татары всегда действовали таким образом – создавали проблему, потом с ними шли на переговоры, и что-то для себя выторговывали.

Полуостров зависит от материковой Украины в плане энергетики, говорит бывший премьер Крыма Сергей Куницин. Там вырабатывается всего 15% всей необходимой электроэнергии, остальные 85% покрывала Украина. Если прекратить поставки электроэнергии на полуостров, жители Крыма окажутся в тяжелой ситуации. Но есть важное НО, по словам Куницина, все линии электропередач, которые поставляют электроэнергию в Крым, поставляют ее и в Херсонскую область. Если отключить полуостров, то без электричества останутся около 7 миллионов граждан, которые проживают на материковой Украине.

В то же время, он полностью поддерживает продовольственную блокаду полуострова. По его информации, с начала года, с Украины в Крым зашли 200 тыс. фур, которые завезли два миллиона тонн продовольствия. Он считает, что нужно законодательно запретить въезд фур в Крым и разрешить провозить товары только для личного употребления. Помимо этого, предлагает в Херсонской области открыть продовольственные рынки для жителей полуострова, где бы они могли купить все необходимое. Куницин отметил, что по его данным, в Крыму уже ощущаются последствия продовольственной блокады.

В то же время, некоторые эксперты резко негативно оценивают попытки орагнизовать энергетическую блокаду крыма радикальными и противозаконными методами. Например так прокомментировал попытки взорвать опоры независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский:

«Вот завтра мы с вами возьмем автоматы и пойдем что-нибудь блокировать, называя себя гражданскими активистами. Это называется чистой воды бандитизм, и для этого есть соответствующие статьи Уголовного кодекса. И не надо здесь прикрываться революционной необходимостью и гражданской активностью. Мы получим ответ от РФ, скорее, даже асимметричный, потому что таким же образом закроет глаза российское государство на ограничение поставок газа, которое возникнет по причине каких-то техногенных моментов, таких как взрыв газопровода, на невозможность поставок электроэнергии, угля, нефти, ядерного топлива… И причина будет вполне пристойная, подпадающая под форс-мажор. Вот что мы получим в ответ».

«Ответ будет. А как вы хотели? 11 округов обесточивается без должных правовых оснований. При нынешней власти был подписан контракт относительно поставки электроэнергии в Крым, никаких папередников тут не было. Почему государство не принимает мер по нормализации ситуации? То, что происходит сейчас, вне правового поля», — говорит эксперт.

Напомним, в ночь на 20е ноября снова были заминированы две опоры линии энергопередач. Для взрыва неизвестные использовали 82мм минометные мины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Griwa: Нечего страшного уже Турция свою продукцию завозит да и Россия так что Украина как обычно сделало себе только хуже!!