Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Электронные декларации: антикоррупционеры против депутатов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Электронные декларации: антикоррупционеры против депутатов

23:00 17.04.2017 282

1382173544_dohody.jpg_resizedОтныне электронные декларации должны будут подавать и активисты антикоррупционных гражданских деклараций. Соответствующие поправки в закон о предотвращении коррупции Петр Порошенко подписал в конце прошлого месяца. О необходимости принятия этого закона он лично рассказал на встрече членам этой организации. Мало того, он выставил себя жертвой обстоятельств, ведь изменения принимали пакетом. Другие изменения в закон снимали с военных обязанность заполнения деклараций, и фактически Порошенко прикрывался их интересами. Однако он пообещал, что инициирует создание рабочей группы для усовершенствования этих изменений.

Конечно, принятие решений на скорую руку чтобы затем собственноручно бороться с последствиями и изображать бутафорскую борьбу – это тоже стратегия. Достаточно привести пример того, что планирует доработать еще не созданная рабочая группа. Ведь внесенные в закон правки уже сейчас сравнивают с законом «Об иностранных агентах», принятым в России. Текст сформулирован таким образом, что под его действие подпадают не только сами антикоррупционеры, но и абсолютно все, кто участвует в процессе, вплоть до поставщиков канцтоваров или арендодателей помещений, а также дизайнеры и обслуживающий персонал. С этими правками некоторые кадры уже покидают антикорупционные организации, а порой и самим этим организациям не удается снять даже помещение, как например Харьковскому антикоррупционному центру. Закон не содержит определение термина «антикоррупции», потому те, на кого данный закон может распространяться, составляют внушительный список – по сути, это может быть любая общественная организация. Поэтому эта норма нуждается если не в отмене, то, как минимум, в уточнении. Кроме того закон затрагивает и членов общественных советов при государственных органах, которые участвуют например в отборе судей. Естественно, таким образом, удалось и потушить желание общественности влиять на отбор чиновничьих кадров.

Декларации должны подавать и члены конкурсных комиссий, которые формируются согласно закону о государственной службе. Также нормы распространяются и на членов наблюдательных советов, которым также придется раскрывать информацию о доходах.

Эти весьма спорные поправки были поданы депутатом от народного фронта» Татьяной Чорновил, которая ранее также была журналистом и боролась с коррупцией. Впрочем, общественники практически не сомневаются, что на самом деле правки подавались совместно с Порошенко. С их помощью политики попытались отомстить борцам с коррупцией, которые постоянно публикуют расследования и выставляют власть в неприглядном виде перед Западом. Общественность возмущена даже фактом постановки в один ряд чиновников-взяточников и тех, кто борется с коррупцией.

В связи с образовавшимся давлением Банковая все же вынуждена проявить желание идти на компромиссы. По факту действие правок воплотится в жизнь с 2018 года, то есть компромиссные изменения все же можно поискать. Прежде всего, нужно однозначно вывести из-под действия закона подрядчиков и организации, которые занимаются обслуживанием антикоррупционеров, поставляют канцтовары, убирают помещения и т.п. Тогда как декларирование доходов членов конкурсных комиссий можно и оставить, в особенности, если эти комиссии принимают важные решения. В «Батькивщине» и вовсе довольно жестко отозвались о таких маневрах в вопросах деклараций. Сергей Власенко заявил, что Порошенко сам создал проблему и теперь сам с ней борется. Также в этой партии заявляют, что будут голосовать за отмену правок. В «Радикальной партии» сообщили о том, что уже зарегистрировано семь законопроектов с изменениями, касающихся списков субъектов декларирования. Там соглашаются, что недочетов действительно много, но при этом не все фракции приглашались в рабочую группу по изменениям.

Свои изменения подготовили и общественные организации – реанимационный пакет реформ, Центр противодействия коррупции, а также представительство, «Transparency International» обратившиеся с предложениями в администрацию президента. Организации утверждают, что общее декларирование гражданских активистов в той же системе, что и для государственных чиновников, является нонсенсом, потому необходимо срочно создать рабочую группу и отменить эти нормы. «Transparency» заявляет о поддержании контактов с администрацией президента и фракцией Порошенко в парламенте, в ходе контактов обсуждаются пределы компромиссов. Общественники считают, что принятие этих правок являлось едва ли не личной местью антикоррупционерам со стороны народных депутатов. Впрочем, пока заявления о создании рабочей группы лишь напоминают попытки Порошенко выступить миротворцем, которому приходится разгребать проблемы, якобы созданные другими. Он любит обговорить, осудить и пообещать принять меры. Но из этой истории выйти красиво вряд ли получится, тем более что президент является одним из активных создателей этой непростой ситуации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама