Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Экстрадиция Фирташа в США: Кто боится показаний олигарха?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Экстрадиция Фирташа в США: Кто боится показаний олигарха?

15:40 23.02.2017 611

12Высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США. В Америке олигарха подозревают в даче взятке чиновникам Индии за получения вне конкурса права на разработку титанового месторождения. Если вина олигарха будет доказана, ему угрожает лишение свободы на срок до 50 лет и полная конфискация имущества. Впрочем, адвокаты Фирташа заявили, что оспорят решение суда. По мнению экспертов, олигарх – это ценная фигура для США, поскольку он обладает информацией о высшем руководстве России и топовых бизнесменах. Бизнесмен может пролить свет в вопросе коррупции на международном уровне. Как считают некоторые политологи, есть причины для опасения и для украинских политиков. Он может рассказать о газовых махинациях, а также о том, как пришел к власти президент Петр Порошенко. Не исключено, что его показания могут оказать большое влияние на политический баланс в Украине.

Решение об экстрадиции Фирташа в США

Во вторник, 21 февраля, Высший земельный суд Вены (Австрия) рассмотрел апелляцию США на разрешение австрийского правосудия об отказе выдачи украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Судья Лео Левняк-Иванский сообщил, что суд удовлетворил жалобу прокуратуры на экстрадицию олигарха в США. Если решение подпишет министр юстиции, которого некоторые эксперты называют главным защитником Фирташа в Австрии, то его выдадут Америке.

ФБР обвиняет Фирташа в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии. Якобы он заплатил чиновникам 19 млн. евро, чтобы получить доступ к месторождению вне конкурса. Первый запрос о выдаче Фирташа датируется 30 октября 2013 года, но через несколько дней его отозвали. Следующий запрос был отправлен 27 февраля 2014 года, а 12 марта была выдан ордер на его арест. В тот же день предпринимателя задержали в Австрии. Позже с российских банковских счетов поступили 125 млн. евро для уплаты залога. Фирташ обязался не покидать пределы Вены. 30 апреля 2015 года австрийский суд отказался выдавать олигарха США, но решение было опротестовано прокуратурой.

Если Фирташа выдадут Америке и вину его докажут, то он может получить огромный срок – до 50 лет тюрьмы. При этом будет конфисковано все имущество олигарха. Американское правосудие не предусматривает возможности отсрочки для отбывания наказания, например, в связи с проблемами со здоровьем, не разрешено также переписывать активы на родственников. По словам эксперта Кирилла Сазонова, в США с коррупционерами разговор короткий – срок и полная конфискация имущества, хотел быть богатым незаконно, теперь будешь бедным да еще и в тюрьме.

Адвокаты Фирташа сообщили, что непременно обжалуют судебный приговор. О том, что он намерен бороться до конца, сообщил и сам олигарх. Высказал уверенность в том, что адвокаты сумеют обжаловать решение венского суда глава фракции «Оппозиционный блока» Юрий Бойко, которого связывают с Фирташем. Согласен с таким мнением еще один нардеп от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич. Он предположил, что адвокаты будут апеллировать к суду высшей инстанции, чтобы он восстановил первое решение, которое отказывает в выдаче олигарха Штатам.

После решения суда в отношении Фирташа, депутаты от «Оппозиционного блока» собирались на экстренное совещание.

Кому в Украине угрожают показания Фирташа

В Украине Дмитрий Фирташ сохраняет влияние не часть депутатов из «Оппозиционного блока» и парламентариев из других фракций, говорит политтехнолог Тарас Березовец. Именно с ним связывают и скандального нардепа, которого исключили из фракции «Радикальной партии» — Андрея Артеменко. Такого же мнения и политолог Виктор Небоженко. По его мнению, Фирташ, благодаря министру юстиции Австрии, знал о том, какое решение примет решение суд, поэтому вместе с командой мог к нему подготовиться. Эксперт считает, что «выходка Артеменко» с его мирным планом по Украине и предложением сдать в аренду Крым России – это попытка остановить выдачу Фирташа. Небоженко обращает внимание на то, что нардеп называл фамилии, которые должны были «ввести в ступор» австрийских судей. Политолог напрямую связывает активность Сергея Левочкина и Артеменко с попыткой остановить выдачу Фирташа американцам.

Как считает нардеп Виктор Чумак, и Левочкин, и Бойко и другие его партнеры боятся решения австрийского суда. Они не знают, что может рассказать американцам Фирташ, что вызывает у них беспокойство. Также есть повод для тревоги у лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Поддерживает такое мнение и Березовец. По его словам, она выступает, как политический партнер Фирташа, поскольку сотрудничает с его креатурой, бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко.

В свою очередь нардеп Михаил Головко не исключает, что олигарх может рассказать о своей встрече в Вене с Виталием Кличко и Петром Порошенко накануне выборов в 2014 году. В одном из интервью Фирташ говорил, что каждый получил то, что хотел, Порошенко – пост президента, Кличко – должность мэра Киева. Впрочем, детали сделки никому точно не известны. О том, что глава государства теперь точно «не будет спать», говорит Виктор Чумак. При этом, по его мнению, нечего опасаться Кличко, поскольку его в этой истории просто использовали.

Фирташ – это конкретный человек, который стоял у истоков президентства Порошенко, отмечает Небоженко. Поэтому он может рассказать много интересного американцам. По его мнению, в США заинтересованы в такой информации, поскольку там хотят изменить политическое руководство Украины. Не согласен с таким мнением Березовец. Он считает, что у Фирташа не было договоренностей с Порошенко, в противном случае бизнесмен бы уже вернулся в Украину, не опасаясь уголовных преследований. Но эксперт признает, в стране нет ни одного открытого уголовного производства против олигарха, поскольку сотрудники правоохранительных органов не нашли ни одного прямого доказательства того, что он нарушал закон. Березовец называет Фирташа опытным человеком, который умеет скрывать следы своей деятельности. По его мнению, если олигарх начнет говорить, то больше всего его показания в Украине навредят Виталию Кличко и Сергею Левочкину.

По мнению политолога Кирилла Сазонова, опасается выдачи США олигарха, так называемая «газовая группа» народных депутатов, которые могут попасть под следствие.

К слову, некоторые эксперты считают, что после истории с экстрадицией, Порошенко может забрать себе облгазы Фирташа, «зайти» в руководство телеканала «Интер» и «взять под себя» депутатов от партии УДАР, которые сохраняли верность олигарху.

В России боятся показаний Фирташа?

Большинство экспертов считают, что экстрадиции Фирташа в Штаты опасаются и в России. Олигарх имеет давние связри с российским криминальным авторитетом Семеном Могилевичем, приближенного к президенту РФ, говорит Березовец. Также Фирташ в курсе секретов «Газпрома». То есть владеет той информацией, которая может быть использована против Кремля. Согласен с таким мнением нардеп Антон Геращенко. По его словам, Фирташ – этот тот человек, который лично знает все руководство РФ, руководителей крупного бизнеса и мафиозных структур России. Именно через него в двухтысячных годах создавалась компания «РосУкрЭнерго», которая реализовала «серые» схемы поставки газа в Украину и Европу. Через Фирташа Россия скупала стратегические предприятия в Украине и покупала часть телеканала «Интер». Возможно именно поэтому олигарх интересен США.

В свою очередь Сазонов считает, что с помощью показаний Фирташа, США могут сломать лоббистские схемы Кремля. Кроме этого, американские спецслужбы могут ослабить российское лобби не только в Украине, но и в странах Европейского Союза. Не исключено, что в Америке начали собирать досье на Путина, и показания Фирташа станут в них «золотыми страницами», добавляет Небоженко.

Сазовнов считает, что Фирташ обладает настолько серьезной информацией, что его жизни может угрожать опасность, поэтому спецслужбы США должны позаботиться о том, чтобы обеспечить ему защиту.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Есть один вопрос причем тут США вообще?? Украинский гражданин преступление в Индии, а посадить могут в США, бред полнейший!