Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Эксперты спрогнозировали новую «газовую войну» с Россией
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Эксперты спрогнозировали новую «газовую войну» с Россией

10:00 29.08.2011 229

Политические эксперты полагают, что охлаждение в украино-российских отношениях может затянуться до президентских выборов, а между Киевом и Москвой возможна очередная «газовая война».

«Если ситуация балансирования между Западом и Востоком останется, тогда нас не ожидают в отношениях с Россией быстрое и легкое решение газового конфликта и выхода из такого ступора в отношениях с Россией», — заявил директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Эксперт предположил, что период охлаждения отношений с Москвой может затянуться до президентских выборов в России.

Кроме того, по его мнению, результаты судебного процесса над Юлией Тимошенко могут привести «к определенному охлаждению в отношениях с Западом».

По мнению эксперта, возможным последствием суда над Тимошенко станет судьба соглашения Украина-ЕС об ассоциации. «Если реакция (со стороны ЕС, — ред.) будет очень острой, то руководство Европейского Союза может отказаться от завершения этого переговорного процесса в ближайшее время», — сказал Фесенко.

При этом эксперт не исключил, что соглашение все же будет подписано, однако возникнут проблемы с его ратификацией в некоторых странах – членах ЕС.

По его прогнозам, охлаждение отношений с Западом приведет к определенному повороту Украины в сторону России. «Может вновь стать актуальной тема членства Украины в Таможенном союзе», — подчеркнул он.

В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что на сегодняшний день отношения Украины и России «находятся в тупике».

По его словам, от того, как Украина сможет договориться с Россией о сотрудничестве, будет зависеть и судьба соглашения с ЕС об ассоциации. «Тогда ничего не надо будет подписывать. Тогда Европа воспользуется каким-то поводом, чтобы не подписывать соглашение (об Ассоциации, — ред.)», — заявил политолог.

По его мнению, Украина должна сделать выбор в своей международной позиции, в том числе и для того, чтобы не оказаться «на пороге торговой войны» с Россией.

В тоже время, политолог подчеркнул, что подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли «больше нужно Европе, чем Украине», поэтому они будут искать все возможные поводы для того, чтобы подписать этот документ.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко подчеркнул, что газовый конфликт между Украиной и Россией неизбежен. По мнению эксперта, к этому конфликту могут подключиться и такие игроки как США и ЕС.

По материалам ukranews.com

 


Реклама