Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Эксперты рассказали об угрозах блокады полуострова
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Эксперты рассказали об угрозах блокады полуострова

13:59 22.10.2015 279

1445502681_energiya_0 (1) Энергетическая зависимость Украины от РФ сократилась, но произошло это за счет падения потребления, а никак не за счет введения нанотехнологий. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По словам нашего собеседника, уменьшение энергетической зависимости Украины от РФ связано, прежде всего, с сокращением потребления ресурсов.

«Существенно упала промышленность, соответственно, сократилось потребление промышленности по газу, электроэнергии. Хотя некоторые участники рынка говорят, что объемы потребления сохраняются почти на уровне прошлогодних… Так или иначе, но ситуация изменилась за счет падения потребления, а никак не за счет введения нанотехнологий. У нас энергозатраты на единицу ВВП остались такими же, как и были», — объясняет эксперт.

По словам специалиста, Украина и дальше будет импортировать электроэнергию из РФ.

«Объемы будут зависеть от температурных режимов. У нас дефицит угля, и мощностью атомных генераций это не закрыть. Нужны маневренные мощности при пиковых нагрузках, поэтому импорт нужен будет для того, чтобы покрывать эти пики», — отмечает собеседник издания.

Что же касается возможной реакции РФ на ограничение подачи электроэнергии в Крым, то Валентин Землянский отмечает следующее: «Ответ будет. А как вы хотели? 11 округов обесточивается без должных правовых оснований. При нынешней власти был подписан контракт относительно поставки электроэнергии в Крым, никаких папередников тут не было. Почему государство не принимает мер по нормализации ситуации? То, что происходит сейчас, вне правового поля», — говорит эксперт.

«Вот завтра мы с вами возьмем автоматы и пойдем что-нибудь блокировать, называя себя гражданскими активистами. Это называется чистой воды бандитизм, и для этого есть соответствующие статьи Уголовного кодекса. И не надо здесь прикрываться революционной необходимостью и гражданской активностью. Мы получим ответ от РФ, скорее, даже асимметричный, потому что таким же образом закроет глаза российское государство на ограничение поставок газа, которое возникнет по причине каких-то техногенных моментов, таких как взрыв газопровода, на невозможность поставок электроэнергии, угля, нефти, ядерного топлива… И причина будет вполне пристойная, подпадающая под форс-мажор. Вот что мы получим в ответ», — добавляет Землянский.

По словам нашего собеседника, Россия работает над обеспечением энергонезависимости Крыма.

«В полном объеме это будет сделано к середине 2016 года, первая линия — к декабрю этого года. То есть вместо того, чтобы сохранять позицию и банально зарабатывать на этом деньги, понимая, что в ближайшее время ситуация с точки зрения возврата Крыма кардинально не поменяется, мы и Крым не вернем, и денег не заработаем. Ну, сами виноваты», — резюмировал Валентин Землянский.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по мнению главы украинского Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергея Дяченко, говорить об энергетической блокаде Крыма преждевременно, поскольку Украина сейчас энергетически зависима от России.

По материалам: from-ua.com


Реклама