Эксперты прогнозируют горячий сентябрь в зоне АТО

65

1502357393_849ff5dfadac4236a1cce50a6b08712a Если на фронте не стреляют, это не говорит о том, что там не идут активные действия. Очень сложным, опасным и напряженным периодом войны может стать вторая половина сентября, когда Россия будет проводить учения, в частности, у границ Украины. О том, почему никто не обращает внимания и не говорит о самых опасных учениях, «Апострофу» рассказал военный эксперт Алексей Арестович.

«Никакого затишья сейчас нет — идет период крайне интенсивных российских учений, которые проводятся на территории РФ и ее сателлитов — Абхазии и Южной Осетии, а также Беларуси. Часть этих учений происходит непосредственно у границ Украины. Дело в том, что военная активность сводится не только к тому, что стреляют. И основная функция армии — это не удачная война, а предотвращение войны. Наша армия сейчас активно работает над тем, чтобы защитить Украину от российского наступления с новых направлений. Это огромный, тяжелый труд, который не виден гражданским людям», — отмечает собеседник издания.

«Это учения, организационно-мобилизационные мероприятия: призыв резервистов и выстраивание группировки войск. Например, на полигоне «Широкий лан» (Николаевская область) находится одна бригада, а тут приехало сразу три бригады — они проводят учения. Это огромная армейская работа, комплексные мероприятия, которые не видны. Все гражданские думают, что армия целыми днями ничего не делает, а потом воюет раз в 50 лет. Это совершенно не так. Даже в мирное время идет кропотливая работа — и так во всем мире.

Например, когда французская армия проводит учения, то швейцарскую армию приводят в состояние повышенной боевой готовности и выстраивают свои подразделения так, чтобы защитить границы Швейцарии. Казалось бы, страна 300 лет нейтральная, и про нее все забыли в военном отношении», — добавляет Арестович.

По словам эксперта, для военных сейчас период обострения, а не расслабления.

«И то, что не стреляют, не означает, что нет обострения. Сейчас все отвечают учениями на учения. В Польше недавно были учения. В Грузии сейчас проводятся НАТОвские учения, как раз во время визита [президента РФ Владимира] Путина в Абхазию. На российские учения соседние с ней страны отвечают своими учениями.

Важны такие учения как «Запад-2017» (на территории Беларуси, — «Апостроф»), которые пройдут 14-20 сентября на территории Беларуси, и учения «Боевое братство-2017», которые состоятся сразу после «Запада-2017» (в конце сентября, — «Апостроф»). Об этих учениях мало кто говорит, но есть мнение, что основные вопросы наступления на Украину, страны Балтии или Польшу будут отработаны во время «Боевого братства», когда все расслабятся и выдохнут. Потому, что основное внимание смещается на «Запад-2017», и все забывают о «Боевом братстве», а оно никуда не девается. Вниманием управляют через доступные средства — дипломатию, СМИ, а обыватель не может отследить, какие учения были раньше, а какие позже», — резюмировал собеседник издания.

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Украинские депутаты: дорогие, но бесполезные?