Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Эксперты предрекают новый Майдан
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Эксперты предрекают новый Майдан

13:00 20.05.2011 565

В Киеве «Весенний марш протеста». Эта акция подведет итоги последних митингов, которые проходили в различных регионах страны. Однако, аналитики настроены пессимистично и предсказывают новый Майдан.

Всю прошлую неделю украинские города потрясали акции протеста, которые завершились сегодня всеукраинским маршем предпринимателей. Митинги проводились в рамках кампании «Вперед!», которая объединила недовольных предпринимателей с общественностью и поддерживает «Народные реформы» оппозиционера ВР Наталии Королевской.

Со слов профессора политологии А.Гарань, Украина всегда отличалась от России более сильной оппозицией, более активными гражданскими организациями, да и ниша протестного движения свободна. Поэтому новые политические силы растут как грибы после дождя, заявиль Гарань. Профессор обращает внимание на то, что рейтинг Януковича и правящей партии падает, а вот недовольства граждан политикой, которую проводит действующая власть только растет. Даже родной Донбасс с Восточной Украиной засомневались в своем лидере.

Но, по мнению политолога Гараня, в Украине отсутствует политическая сила, которая могла бы использовать эти акции протеста в своих интересах. А это значит, не исключены новые вспышки агрессии в адрес властей. Существует риск развития деструктивных неконтролируемых процессов. Ведь со времен «оранжевой революции» на улицах страны периодически появляются такие локальные и немногочисленные протесты.
Политолог Виктор Небоженко уверен, что акции протеста не получают должного внимания и поддержки лишь потому, что власть приспособилась канализировать их. Количество недовольных растет и тем не менее мы наблюдаем локализованные митинги состоящие из небольших групп активистов. Власть умело стравливает политические силы между собой, а те в свою очередь переживают кризис. Оппозиция не привыкла работать на улицах, их формат — телевидение и предвыборные кампании.

Небоженко заявляет, что нынешняя власть неспособна решать основные проблемы страны и каждый раз доказывает это. Возьмем того же премьера Николая Азарова. Не он ли недавно призывал украинцев взяться за лопаты, чтобы прокормить свои семьи? И неудивительно, что протестная активность общества только нарастает. Рано или поздно какая-либо акция все же выльется в Майдан.

Небоженко полагает, что попытка власти задушить митинг силой и создать унифицированное авторитарное государство ни к чему хорошему не приведут. Эксперт уверен в том, что сегодня в Украина существует разносортица. К примеру, то что будет эффективно работать в Луганске, получит противоположный эффект во Львове.

Как говорит А.Гарань, власть могла бы выглядеть более успешной только в том случае, если бы пошла на встречу оппозиции и сделала ей хоть какие-нибудь небольшие уступки, а также включила гражданских лидеров в какие-нибудь структуры власти. Но, как выразился Гарань, нынешняя власть проводит «бульдозерную политику», а администрация президента Украины раскручивает маховик общественной агрессии все больше и больше.

Эксперты сходятся во мнении, что подавляя силой протест 14 мая, власть пытается во-первых, самосохраниться, во-вторых — понравиться Москве. Организаторы всеукраинской акции протеста обратились к Януковичу с просьбой прекратить запугивание перевозчиков и водителей, которые помогают активистами «Весеннего марша протеста». А Андрей Панаетов, член координационного совета Ассамблеи организаций малого и среднего бизнеса, заявил, что если власть не услышит требования лидеров акций, то протесты станут пешими вплоть до самой столицы Украины.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org


Реклама