Эксперты оценили новое правительство Украины

2

Несмотря на весь явно политический характер нового украинского правительства и несмотря на то, что сформировано оно было на евроМайдане, опасений за то, как в нем будут заниматься экономикой, нет. Об этом заявил президент «Реформаторского клуба», директор аналитического центра «Экспертный совет» Искандер Хисамов в ходе видеомоста Москва-Киев на тему «Кабмин почти сформирован. Какое правительство получит Украина?».
По мнению эксперта, такой вывод можно сделать прежде всего благодаря тому, что экономический блок укомплектован «совершенно нормальными людьми, знающими, что такое инновации, знающими, что такое новые тенденции в экономике». Все это, по мнению Искандера Хисамова, создает предпосылки к тому, что экономика не останется «бедным родственником».
«Даже Арсений Яценюк, ставший премьер-министром, не является новичком в экономике, в управлении государством», — отметил Искандер Хисамов.
В свою очередь, экономист Андрей Блинов считает, что во многом затруднит работу по выводу ситуации из кризиса тот факт, что нынешнее правительство является временным.
«В любом случае, всем очевидно, что через три месяца, после того, как состоятся очередные президентские выборы, состав правительства будет переформатирован», — добавил эксперт.

Для вновь сформированного украинского правительства, считает Андрей Блинов, основной проблемой является «экономическое сшивание страны». И при всем при этом вряд ли, по мнению Андрея Блинова, все экономические решения будут проходить легко.
Как противостоять достаточно сильным социалистическим тенденциям, которые сейчас есть на евроМайдане, как обеспечить необходимый секвестр, так как любой секвестр — непопулярен, и как пройти по этой тонкой грани — это, пожалуй, самая большая задача», — добавил Владимир Фесенко.
Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что особых ожиданий испытывать от нового правительства не стоит, с учетом того, что оно является революционно-экспериментальным.
«Ведь в новом правительстве присутствует значительная часть людей с евроМайдана, активисты евроМайдана, политическое крыло правительства — это тоже те партии, которые были на евроМайдане и представляли парламентское крыло евроМайдана. С этой точки зрения правительство революционное. От этого правительства требуют решительной борьбы с коррупцией, демонтажа системы Януковича, люстрации. Впрочем, по экономическим функциям это должно быть стабилизационное правительство», — добавил Владимир Фесенко.
Очень много проблем новому правительству, по его мнению, доставит то, что в настоящее время страна находится на грани катастрофы.
«Хотя, может быть, еще нет катастрофы, дефолта, но уже множество серьезных финансово-экономических проблем», — отметил Владимир Фесенко.
«В нынешней ситуации очень важно срочно стабилизировать работу финансовой системы, возобновлять функционирование экономики. При этом совершенно очевидно: есть серьезные риски для территориальной целостности страны, серьезнейшее напряжение в восточных и южных регионах, поэтому необходима еще и политическая стабилизация», — добавил он.
На развитие событий в Украине в ближайшей перспективе, по его мнению, будет влиять то, что в будет происходить перезагрузка политической системы, пройдут президентские выборы, но и это — только первый шаг. Потом будут проходить парламентские выборы и местные.
А с учетом того, что в новом правительстве Украины очень много людей без опыта участия в государственном управлении, можно утверждать о том, что уже в самой недалекой перспективе это отразится на общеэкономических делах государства.
Зато, по мнению Владимира Фесенко, чего будет в полном достатке — это политического шума.
Помимо этого, на жизнь Украины как государства в целом будет влиять в обозримом будущем огромная нужда в финансовых средствах.
«20 миллиардов евро, которые обещал Евросоюз — их категорически нет. И надо что-то с этим делать», — добавил эксперт.

По материалам: thekievtimes.ua