Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Эксперты о новом валютном законе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Эксперты о новом валютном законе

16:47 17.08.2017 0 359

1502964312_emisia Мы капитулировали перед внешними и внутренними обстоятельствами и просто принимаем закон ни о чем. Об этом изданию UBR.ua рассказал экс-зампред Нацбанка Сергей Яременко.
Недавно Нацбанк опубликовал 13 страниц нового валютного закона, который станет базисом для страны и финансового рынка. Банкиры неоднозначно отреагировали на пока еще общий и достаточно сырой документ, и продолжают его обсуждать.
«Оценить содержание закона возможно только при ясном понимании для чего он пишется. Либерализация — это не цель, а скорее метод или механизм достижения цели. Целью может быть рост экономики, укрепление валюты и т.д. Какой социально-экономический заказ сейчас поставлен? Его нет, но присутствует желание написать что-то новое. А социально-экономический заказ возможен только при наличии стратегии развития государства», — отмечает эксперт.

«В ней должно быть обосновано место Украины в мировой экономике, дана оценка внешнеэкономических связей и геополитических процессов, оценка финансового и фондового рынков, наличие инфраструктуры у государства для проведения своей политики (как экспортно-импортный банк или банк развития). И определено — какой экономически уклад мы строим. Например, государственный капитализм или что еще. Это не может быть просто — европейский выбор», — продолжает Яременко.

«На всей этой базе затем прописывается монетарная политика НБУ, как потенциального источника ресурса для развития экономики. Если он является «филиалом» Федеральной резервной системы США (частью финансовой системы, в которой доминирует доллар), вписан в мировую валютную систему так, как добивается МВФ, выведен из-под воздействия государства, и не делает того, что необходимо для внутренней экономики, то это один сценарий развития. И если мы соглашаемся на такую систему, то тогда должны требовать по всем каналам международного финансового сотрудничества тот ресурс, который присутствует во всех странах. Если нет — то включаем свой печатный станок и начинаем работать», — отмечает собеседник издания.

По словам Яременко, это важная политическая задача, которая требует от украинской элиты осознания всех проблем.

«И только, когда мы определимся в направлении развития, можно говорить об ущемлениях то ли прав, то ли экономических действий, которые неизбежны при регулировании, направленном на конкретную цель. Но тогда всем ясно, почему вводятся определенные правила и ограничения. Потому что мы достигли консенсус в том, что хотим построить и достичь», — констатирует эксперт.

По словам Яременко, при отсутствии требований к документу невозможно оценить, насколько он своевременен, досконален и позволяет ли выполнить поставленные цели.

«Если нет ясности в отношении нового документа, то чем плох Декрет? Старый по возрасту? Он не выполнил свои функции и нельзя принимать другой. Потому что цели, заложенные в нем, не достигнуты и качественных изменений в экономике нет. Поэтому и говорю, что мы капитулировали перед внешними и внутренними обстоятельствами и просто принимаем закон ни о чем», — говорит экс-зампред Нацбанка.

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Повторение скандала с «Кольчугами»? Украину подозревают в поставках двигателей для ракет в КНДР