Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Эксперты: Черновецкий в Украину не вернется
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Эксперты: Черновецкий в Украину не вернется

10:30 05.08.2011 249

Возможный израильский паспорт мэра столицы Леонида Черновецкого может стоить ему и должности, и украинского гражданства.

Скандал вокруг возможного двойного гражданства Леонида Черновецкого набирает обороты.

Напомним, 2 августа израильское интернет-издание IzRus сообщило, что мэр Киева Леонид Черновецкий и его супруга Алина Айвазова уже 17 лет являются гражданами Израиля, а источник в Министерстве внутренних дел этого государства подтвердил, что Леонид Черновецкий значится в госреестре его граждан.

Проверкой информации о возможном двойном гражданстве мэра Киева Леонида Черновецкого занялось Министерство внутренних дел Украины. «Не готов ответить, осуществляется проверка», — сказал первый заместитель министра внутренних дел Сергей Попков, исполняющий на время отпуска Анатолия Могилева обязанности главы ведомства.

Если информация об израильском паспорте Черновецкого подтвердится, мэр Киева будет лишен украинского гражданства, заявил народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык. «Будут соблюдены все процедуры, безусловно, это потеря гражданства», — ответил депутат на вопрос о том, подпишет ли Президент Виктор Янукович указ о лишении Черновецкого украинского гражданства. Однако, по словам Олийныка, само по себе двойное гражданство Черновецкого не является основанием для отказа от должности мэра Киева: «Он будет до тех пор занимать эту должность, пока мы не лишим его статуса гражданина Украины». Закон «О местном самоуправлении» гласит, напомнил Олийнык, что решать вопрос об увольнении мэра можно либо на референдуме, либо на сессии горсовета.

Израиль ни при каких обстоятельствах не предоставит Украине официальных подтверждений наличия у Черновецкого израильского гражданства и не выдаст его Украине, заявил Украинской правде народный депутат Геннадий Москаль. «Эти сведения относятся к персональным данным, которые защищены конституцией и могут быть предоставлены лишь с письменного и нотариально заверенного согласия самого Черновецкого», – утверждает Москаль. Это подтвердили и в Министерстве абсорбции Израиля. «Нам не разрешено предоставлять информацию о гражданстве никому», — сказала Українським Новинам пресс-секретарь министерства Сабина Хаддад.

А для того, дескать, чтобы лишить киевского мэра украинского гражданства, Комиссия по вопросам гражданства при Президенте Украины должна основываться только на официальных данных из Израиля, а не на публикациях СМИ, подчеркивает Геннадий Москаль.

Москаль также негодует по поводу того, что столь немаловажные «детали» биографии столичного мэра доселе были неведомы МВД и СБУ: «Черновецкий, будучи главой КГГА, имел должность государственного служащего первого ранга, ему неоднократно оформляли допуск к государственной тайне и документам с грифом «секретно», «совершенно секретно» и «особой важности».

Руководитель центра прикладных политических исследований ПЕНТА Владимир Фесенко считает, что «процедура проверки, скорее всего, затянется». Эксперт не исключает и того, что данная информация может быть провокацией, направленной на возобновление полемики о пребывании Черновецкого на посту мэра, потому что «де-юре он им является, а де-факто свои обязанности давно не выполняет».

Провокацией назвала появление в СМИ информации о наличии у мэра Киева Леонида Черновецкого израильского гражданства и его бывшая соратница Ирэна Кильчицкая.

Политолог и советник Президента Украины Дмитрий Выдрин заявил Газете.Ru, что в случае, если информация подтвердится, Черновецкий уже не сможет быть мэром Киева, кроме того, по мнению Выдрина, против мэра могут возбудить уголовное дело за фальсификацию документов. «Это уголовное преступление», – отметил эксперт.

А тем временем Леонид Черновецкий, пребывающий в данное время где-то на южных морях, продолжает оставаться «мэром всех киевлян». К слову, его уже не раз пытались лишить этого статуса. В 2007 году тогдашний президент Виктор Ющенко по требованию Кабмина Юлии Тимошенко отправил Черновецкого в отставку, но потом любимец столичных бабушек снова выиграл выборы. В 2010-м новая власть существенно обрезала полномочия киевского мэра. Вначале Верховная Рада откорректировала закон «О столице Украины», разделив должности городского головы и главы Киевской городской госадминистрации, а затем Президент Янукович уволил Леонида Черновецкого с должности главы Киевской горгосадминистрации и назначил на эту должность Александра Попова. Леонид Михайлович уже тогда в мэрии показывался крайне редко.

По мнению Выдрина, Черновецкий и не собирается возвращаться в Украину: «Он оказался в политике случайно и так же случайно из нее уйдет. Он уже в таком состоянии, что хочет только греться под израильским солнцем, тратить свое состояние и чтобы его никто не трогал»…

stolitsa.glavred.info

 


Реклама