Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Эксперт: Половина уголовных дел «раскрывается» с превышением власти
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Эксперт: Половина уголовных дел «раскрывается» с превышением власти

22:00 01.08.2011 406

В Украинской системе расследования преступлений важны показатели раскрываемости, а потому во многих случаях следователи прибегают к превышению власти и служебных полномочий. Об этом заявил Андрей Диденко, координатор программ Харьковской правозащитной группы

«Если брать даже по статистическим данным, то, представьте себе, что раскрытие преступлений происходит в 95% уголовных дел. То есть система работает на показатели. А в Европе, в цивилизованных странах происходит раскрытие преступлений в 40-50%, условно. То есть в 50% всех уголовных дел, которые есть в Украине, есть превышение власти или служебных полномочий. Это показатели, которых требует руководство», — заявил Диденко в эфире радио Свобода.

Методы незаконного ведения следствия в Украине становятся обыденностью. «Исследование, проведенное Харьковским институтом социологических исследований совместно с Харьковской правозащитной группой показало, что каждые 40 секунд в Украине происходит акт незаконного насилия в милиции. Это только в милиции. Это мы не говорим о местах лишения свободы, потому что там очень латентный характер имеют эти все нарушения, и невозможно исследовать и выяснить, насколько это действительно серьезно», — отметил Диденко.

focus.ua

 


Реклама