Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Экс-владельца Укринбанка Клименко подозревают в присвоении имущества
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Экс-владельца Укринбанка Клименко подозревают в присвоении имущества

15:30 14.04.2017 845

klimenkoГлавная военная прокуратура подозревает бывшего владельца и председателя наблюдательного совета ликвидируемого Укринбанка Владимира Клименко в присвоении имущества финансового учреждения. Об этом сообщают «Українські Новини» со ссылкой на материалы Печерского районного суда Киева.

Военной прокуратурой установлено, что в период с апреля по октябрь 2013 года председатель набсовета Укринбанка Клименко с целью получения неправомерной выгоды заключил договор о предоставлении гарантии от 8 апреля 2013 года.

По условиям договора, Укринбанк по поручению ООО «Энергетическая Группа» обязался предоставить в пользу ООО «Ист Грейнс» банковскую гарантию на сумму 84,8 млн гривен в обеспечение обязательств ООО «Энергетическая Группа» перед ООО «Ист Грейнс», предусмотренных договором поставки сельхозпродукции с ООО «Международная инвестиционная компания».

Согласно нормативным актам банка и законодательству, для заключения договора гарантии необходимо предварительное решение кредитного комитета Укринбанка, а также заключение и оценка платежеспособности ООО «Энергетическая Группа».

По данным следствия, Клименко нанес убытков банку на 69,35 млн гривен.

«Кроме того, будучи настоящим конечным бенефициарным владельцем незаконно перерегистрированного ПАО «Укринбанк» в ПАО «Укринком» (Северодонецк, Луганская область) путем злоупотребления служебным положением совершил действия, направленные на незаконное завладение имуществом Укринбанка в особо крупных размерах», — сообщается в судебном определении.

Расследованием установлено, что заявление ООО «Энергетическая группа» на получение банковской гарантии в Укринбанк не поступало.

Также установлено, что ООО «Энергетическая группа» предоставило информацию о том, что оригинал договора о предоставлении банковской гарантии в распоряжении общества отсутствует и никогда не находился.
Как сообщалось ранее в СМИ, Владимир Клименко, акционер и председатель наблюдательного совета обанкротившегося «Укринбанка», находился в реанимации в одной из клиник Киева после довольно странного дорожно-транспортного происшествия.

По материалам: ord-ua.com


Реклама