Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Экс-сотрудникам «Беркута», подозреваемых в убийстве на Майдане, дали сбежать в Россию
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Экс-сотрудникам «Беркута», подозреваемых в убийстве на Майдане, дали сбежать в Россию

17:15 19.04.2017 242

,thren
Бывшие сотрудники харьковского «Беркута» Виталий Гончаренко, Александр Костюк, Владислав Мастега и Артем Войлоков, которых подозревают в убийстве протестующих во время Майдана 18 февраля 2014 года, беспрепятственно выехали в Россию. По словам их адвоката Валентина Рыбина, они абсолютно законно покинули пределы Украины, так как предварительное следствие было завершено, мера пресечения, которая бы ограничивала передвижение его подзащитных, избрана не была.

Примечательно, что буквально накануне бегства в Россию апелляционный суд разрешил освободить Гончаренко из-под стражи под личное обязательство. Судьи заявили — не было поводов думать, что он покинет пределы Украины. Впрочем, сами экс-беркутовцы пояснили, что покинули пределы Украины, так как опасались за свои жизни, и они не верят в то, что им вынесут честный приговор. В России заявили, что готовы даже предоставить экс-полицейским гражданство РФ. В свою очередь некоторые общественные активисты утверждают, бывшим беркутовцам дали выехать в Россию. И глава МВД Арсен Аваков лично опекает бывших сотрудников «Беркута» и бойцов, которые пришли на службу из «ДНР». Их он планирует использовать в случае народных протестов, считают активисты.

Побег бывших беркутовцев в Россию

На прошлой неделе апелляционный суд принял решение освободить из-под стражи под личное обязательство экс-беркутовца Виталия Гончаренко, которого подозревали в убийстве трех активистов во время Майдана. Прокуроры требовали, чтобы суд оставил в силе решение Печерского суда без изменений, то есть оставил Гончаренко в СИЗО. Но в апелляционном суде посчитали, что нет поводов ограничивать бывшего сотрудника «Беркута» в передвижении. Там отметили, не было рисков, которые бы указывали на то, что Гончаренко может покинуть территорию Украины или избегать участия в судебных заседаниях. И это при том, что Гончаренко уже освобождали под домашний арест, но он игнорировал судебные заседания, поэтому его опять брали под стражу.

Как только Гончаренко оказался на свободе, он еще с тремя бывшими сотрудниками «Беркута» Александром Костюком, Владиславом Мастегой и Артемом Войлоковым покинул пределы Украины. Об этом сообщил их адвокат Валентин Рыбин. По его словам, они спокойно сели в автобус и 13 апреля покинули пределы Украины. При этом, по его словам, они ничего не нарушали, поскольку пресекли границу законно и пользовались внутренними паспортами. Адвокат отметил, что его подзащитные уехали из Украины, поскольку «здесь для них было опасно находиться».

К слову, в России заявили, что готовы предоставить гражданство сбежавшим экс-беркутовцам, если они откажутся от украинского паспорта.

По словам Сергея Горбатюка, начальника специальных расследований ГПУ — не понятно, как суд мог отпустить Гончаренко под личную ответственность. В то же время, он отметил, что у всех подозреваемый в убийствах на Майдане либо не было меры пресечения, либо была не строгая — домашний арест с требованием находиться в квартире только ночью. Поэтому они могли покинуть страну в любое время.

Гончаренко фигурирует еще в одном уголовном деле – нападении на съемочную группу «Громадського» 29 января 2015 года. Тогда пострадали журналист Анастасия Станко и Константин Реуцкий. Он вместе с другими бывшими сотрудниками «Беркута» устроился в полицию и тогда нес дежурство на блокпосту. После того, как у журналистов украли камеру и избили Реуцкого, полицейские якобы заявили, что им за убийства на Майдане ничего не было, и за этот произвол тоже ничего не будет.

Валентин Рыбин заявил, что его подзащитные готовы принимать участие в судебных заседаниях и доказывать свою невиновность, если Генпрокуратура предоставит им гарантии безопасности. В первую очередь речь идет о том, что не будет изменена мера пресечения.

Аваков лично опекает силовиков с неоднозначной репутацией

Побег четырех бывших беркутовцев в Россию был согласован с представителями действующей власти, считает активист «Автомайдана» Алексей Гриценко. По его словам, у них уже давно все было готов для побега, и они просто ждали нужного решения украинского суда. Такое решение последовало, так как прокуратура заняла не жесткую позицию, а суд вынес очень мягкое решение. Сейчас Горбатюк говорит, что пограничники не имели оснований не пропускать в Россию бывших беркутовцев, иначе бы сами нарушили закон. В связи с этим Гриценко интересуется, почему у них не отобрали паспорта, чтобы предотвратить попытку побега.

Кроме этого Гриценко напоминает, сотрудники бывшего харьковского «Беркута» прекрасно трудоустроились в новой полиции. По его словам, все волонтеры прекрасно знали, что если они дежурили на блокпостах, то жестоко «трусили» всех. В первую очередь такими действиями занимался Гончаренко. Также активист напоминает, что в поддержку Гончаренко выступал нардеп и советник главы МВД Антон Геращенко.

В свою очередь нардеп Игорь Луценко считает, что такая ситуация с бегством бывших сотрудников «Беркута» в Россию сложилась потому, что президента Петра Порошенко не интересует расследование убийств на Майдане, для него это десятое дело. Правда, нардеп считает, бывшие сотрудники «Беркта» бежали в РФ, так как посчитали защиту со стороны главы МВД Арсена Авакова недостаточной. Как утверждает парламентарий, министр внутренних дел лично поддерживает силовиков с неоднозначной репутацией – бывших беркутовцев, и тех, кто вернулся в Украину из «ДНР». Луценко называет Авакова олигархом, у которого есть бизнес в нефтегазовой отрасли. Ему нужно опираться «на свою орду», считает нардеп. Именно поэтому Аваков набирает на работу сотрудников с неоднозначной репутацией.

Согласен с таким мнением волонтер Роман Доник. Он тоже называет Авакова олигархом, которому для поддержания власти нужны силовики с запятнанной репутацией. При этом, чем биография хуже, тем лучше для Авакова.

Полицейских с неоднозначной репутацией Аваков может использовать для разгона митингов и протестов, если на них завтра выйдут ветераны АТО. Понятно, что против них смогут выступить только те люди, которые ранее занимались подобным, и которые не остановятся ни перед чем, считает волонтер.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: И правильно сделали на Украине им справедливый суд не светит!