Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Экс-руководство Приватбанка в последнюю ночь вывело 16 миллиардов гривен
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Экс-руководство Приватбанка в последнюю ночь вывело 16 миллиардов гривен

14:09 10.04.2017 370

1752355В последнюю ночь перед национализацией «Приватбанка» тогдашнее руководство банка вывело из актива 16 миллиардов гривен.

Об этом заявила глава Национального банка Валерия Гонтарева на пресс-конференции 10 апреля, передает УП.

По словам Гонтаревой, Игорь Коломойский дал гарантии относительно выполнения программы «Приватбанком», но «эту программу ни менеджеры, ни акционеры банка не выполнили».

«Сейчас проведен постаудит «Приватбанка». Выявленные проблемы не только подтвердились, а были даже увеличены. Не 97% корпоративного портфеля было выдано связанным лицам, а все 100%. Это означает, что потребность в докапитализации еще больше – и государству придется выложить еще больше денег, чтобы компенсировать убытки за управление банком командой олигархов», – заявила она.

«В последнюю ночь они провели мошеннические операции на сумму более чем 16 миллиардов гривен. Аудиторский вывод вы скоро увидите», – сообщила глава Нацбанка.

На уточняющий вопрос она отказалась говорить о мошеннических операциях «господина Коломойского и менеджмента этого банка», когда главная миссия выполнена.

Ее заместительница Екатерина Рожкова также сообщила, что результаты аудита будут обнародованы в конце апреля – в начале мая.

Гонтарева отметила, что в меморандуме с Международным валютным фондом предусмотрены шаги, «которые страна будет делать, чтобы вернуть себе все эти украденные деньги».

«Но это невозможно. 100% корпоративного портфеля были… Поэтому, к сожалению, стране придется тратить еще деньги для того, чтобы докапитализировать этот банк», – добавила она.

«Дальнейшая стратегия «Приватбанка» будет скорректирована в соответствии с обновленной стратегией развития государственных банков. Наше видение по ней уже предоставлено Министерству финансов», – сообщила глава НБУ.

По ее словам, полное очищение банковской системы было бы невозможно без решения проблемы «Приватбанка»: «В этом банке обслуживаются более 20 миллионов граждан Украины. Все они сохранили свои средства и продолжают получать обслуживание».

«Переход банка под контроль государства был единственным правильным решением, когда недостача в капитале банка составила 146 миллиардов гривен», – заявила глава Нацбанка.

Она уточнила, что это – 6 миллиардов долларов. «Когда я говорю коллегам из других центробанков, что это 50% монетарной базы нашей страны, это 33% депозитов наших частных лиц – у них даже не удивление, а шок», – прокомментировала Гонтарева.

«Мы считаем, что решение проблемы «Приватбанка» войдет в учебники, потому что аналогов в мире подобного проекта еще не было», – сказала Гонтарева.

Также Гонтарева опровергла обвинения в адрес руководства НБУ о выводе за границу денег, предназначенных для рефинансирования банковского сектора, а также в трате международных резервов являются безосновательными.

«Любые инсинуации относительно вывода денег за границу за время работы нашей команды не имеют под собой никаких оснований», — сказала Гонтарева, цитируют РиаНовости.

Гонтарева добавила, что Нацбанк под ее руководством наоборот боролся с банками, которые проводили незаконные операции по выводу средств за рубеж. За это врем, по ее словам, с рынка было выведено 20 банков, которые выполняли функцию отмывания денег, вся информация об этих кредитных организациях была передана правоохранительным органам.

Глава НБУ также добавила, что безосновательными являются и обвинения «в несанкционированном использовании международных валютных резервов Украины». Она сообщила, что использование золотовалютных резервов страны мониторится МВФ на постоянной основе.

Напомним, Гонтарева подала в отставку. Текст заявления размещен на сайте Нацбанка Украины.

«Почти после трехлетней работы на должности Главы Национального банка я написала заявление об отставке», — заявила Гонтарева.

Гонтарева отметила, что парламент может проголосовать за ее отставку раньше. «Если Верховная Рада проголосует мою отставку раньше — я готова уйти раньше», — заявила Гонтарева.

Согласно законодательству, теперь отставку главы НБУ должны согласовать президент и проголосовать Верховная Рада.

«Так же не произойдет изменений в политике центрального банка. Плавающий валютный курс, инфляционное таргетирование, современный центральный банк — все то, за что я и вся моя команда сегодня боролись, остается неизменным», — добавила она.

По словам Гонтаревой, НБУ продолжит последовательное воплощение политики, которая сложилась в течении ее председательства.

«Как вы знаете, я с самого начала подчеркивала, что иду в НБУ проводить реформы. Для себя я планировала еще более короткий срок пребывания в должности главы НБУ. Но завершить реформирование банковской системы в критическое время для нее я не могла», — добавила она.

Гонтарева заявила, что обеспечена макрофинансовая стабильность, страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования.

«Я считаю, что моя миссия полностью выполнена. Реформы сделаны. Надеюсь, что президент в ближайшее время примет мою отставку и направит соответствующее представление в Верховную Раду», — добавила она.


Реклама

  • Дима: П*здят, ответ Коломойского)))