Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Экс-нардепа Шпака и его сына подозревают в присвоении 100 млн грн госсредств
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Экс-нардепа Шпака и его сына подозревают в присвоении 100 млн грн госсредств

13:49 14.04.2016 340

384002284Печерский районный суд Киева вынес постановление о задержании экс-нардепа Василия Шпака и его сына Николая по делу об украденных из государственного бюджета средств на сумму более 100 млн грн.

Об этом «Обозревателю» 14 апреля сообщили источники в правоохранительных органах.

Отмечается, что согласно решению суда, после задержания отец и сын будут доставлены в суд для избрания им меры пресечения в виде ареста.

Источники отметили, что в августе 2014 года Василий Шпак был арестован по подозрению в финансовых махинациях, в частности, во время руководства национальной акционерной компанией «Украгролизинг».  Как сообщили источники, во время обыска в доме Шпака были обнаружены и изъяты золотые украшения, дорогие наручные часы, 1 кг золота и 1,5 кг серебра в слитках.

«Его тогда выпустили, дело прикрыли. Сейчас реанимировали (дело. — Ред.)», — рассказал один из источников.  По его словам, материалы дела расследуются Генеральной прокуратурой Украины. Сын Шпака скрывается от правосудия.

Следствие установило, что на протяжении 2013-2014 гг. бывший народный депутат и его сын заключили ряд фиктивных договоров на приобретение сельхозтехники и передачу ее в лизинг подконтрольным им обществам, отмечает Зеркало Недели.

Перечисленные «своим» предприятиям на основании бестоварных сделок бюджетные средства в дальнейшем переводились на счета конвертационного центра, где превращались в наличные и присваивались.

В то же время осуществлялось документальное оформление фиктивной передачи указанного оборудования, однако сельхозтехника не поставлялась и не передавалась в финансовый лизинг предприятиям.

Прокуратура Киевской области открыла уголовное производство по ч.5 ст.191 (присвоение, хищение имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Подозреваемым грозит от 7-ми до 12-ти лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Справка. Василий Шпак – народный депутат Украины VI созыва с ноября 20017 года от Блока Литвина, №8 в списке политсилы, глава правления ГП «Лизингтехтранс».


Реклама