Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Экс-начштаба службы охраны Президента: Активисты планировали застрелить, забросать «коктейлями Молотова» и сжечь…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Экс-начштаба службы охраны Президента: Активисты планировали застрелить, забросать «коктейлями Молотова» и сжечь заживо Януковича в Харькове 22 февраля 2014

14:55 08.06.2018 0 172

2106011 Бывший начальник штаба службы безопасности экс-Президента Виктора Януковича Владимир Павленко заявляет, что активисты планировали застрелить, забросать «коктейлями Молотова» и сжечь заживо Януковича в Харькове 22 февраля 2014 года. Об этом он сказал в ходе допроса в Оболонском районном суде Киева.
Павленко находится в аннексированном Россией Крыму и допрашивается по видеоконференцсвязи. Он уверяет, что 21 февраля 2014 года Янукович решил совершить плановый рабочий визит из Киева в Харьков и Донецк. В частности, Президент планировал 22 февраля выступить на съезде во Дворце спорта в Харькове.
Экс-начштаба охраны отметил, что получил информацию об угрозе жизни Президенту со стороны групп активистов, которые прибыли в Харьков.
«В Харькове планировалось убийство Президента из огнестрельного оружия… или же они планировали при выезде кортежа забросать его «коктейлями Молотова» и заживо сжечь», — уверяет Павленко.

При этом он сообщил суду, что забыл имя сотрудника Службы безопасности Украины, который сообщил ему об этих угрозах жизни Януковичу.
«Так как был сорван план по ликвидации Президента во время съезда, то они (активисты) ту же задачу планировании выполнить в резиденции (в Харькове)», — заявил свидетель.
По его словам, узнав о подготовке своего убийства Янукович экстренно решил бежать из Харькова в Донецк.
3 мая суд отменил судебные дебаты и вернулся к допросу свидетелей защиты по делу Януковича.

По материалам: ИнА «Українські новини»