Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Экс-глава миграционной службы украл 18 миллионов?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Экс-глава миграционной службы украл 18 миллионов?

14:32 25.11.2015 563

30C2EE9F-4409-4CDE-9CA3-0162D557C664_mw1024_s_nСлужба безопасности подозревает бывшего главу Государственной миграционной службы в причастности к растрате из госбюджета 18 млн. гривен.
Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 19 ноября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.
Согласно судебному документу, глава Государственной миграционной службы Украины в апреле 2014 года вступил в преступный сговор с гражданином Украины и другими неустановленными лицами для присвоения госсредств и легализации доходов.
Как известно, 16 марта 2014 года Кабинет Министров назначил председателем миграционной службы Сергея Радутного. В июне 2015 года он был уволен за то, что не справился с задачами по либерализации Украиной визового режима с Евросоюзом. Так пояснил кадровое решение президент Петр Порошенко. Сегодня у службы нет председателя, ей руководит и. о. Максим Соколюк.
В рамках реализации преступной схемы подчиненное Государственной миграционной службе Украины ГП «Документ» заключило фиктивные договора на покупку у частных фирм сельскохозяйственной продукции, которая не предприятию, собственно была не нужна.
Государственное предприятие «Документ» создано с целью эффективной организации предоставления услуг миграционно-паспортных вопросов.

Так, по данным СБУ, в 2014 — 2015 годах руководитель внешнеэкономической деятельности ГП «Документ» заключил с рядом компаний – «Николаевское предприятие «Терминал-Укрхарчобутсировина», «Научно-технический центр «Сервис и технологии», «ОМБИЛИК-Агро» , ОАО «Васильковское», Фермерское хозяйство «Ворон-2008», «Лан-ВСП», «Агро-Успех», «Жатва» — договоры на покупку «нехарактерных и ненужных для профильной деятельности госпредприятия товарно-материальных ценностей» на сумму 18,2 млн гривен.

В то же время, поставка так и не произошла, а деньги ГП «Документ» перечислило. Позже эти суммы через фиктивные фирмы были обналичены.

А оплаченные по заниженным ценам товары, в действительности, были перепроданы уже на рыночных условиях иностранным компаниям – «INTRADE Commerce OU» (Эстония, директор — гражданин Украины), OLEOS TRADING LIMITED (Великобритания) и ZENITH TRADING LTD (Великобритания). Все эти структуры, по убеждению СБУ, являются фиктивными.

Валютную выручку от реализации указанных товаров распределили между собой участники схемы.

Руководителем и соучредителем «INTRADE Commerce OU» является бывший гендиректор «Научно-технический центр «Сервис и технологии» гражданин Украины и Эстонии Артем Июгнас, который также является одним из конечных бенефициарных владельцев «Юпитер-Транс».

Согласно реестра юрлиц, собственниками «Научно-технического центра «Сервис и технологии» являются Константин Милка из Алчевска и киевлянин Александр Слинчук. Владельцами компании «Юпитер-Транс» являются Артем Июгнас из Алчевска и Владилав Клочков из Донецка.

По материалам: ord-ua.com


Реклама