Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Экс-директора департамента Минэкономики Гутенко подозревают в нанесении ущерба на 27,7 млн гривен
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Экс-директора департамента Минэкономики Гутенко подозревают в нанесении ущерба на 27,7 млн гривен

13:30 04.01.2017 504

11Главное следственное управление Национальной полиции подозревает бывшего директора департамента урегулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития и торговли Дениса Гутенко в нанесении ущерба государству на 27,7 млн гривен при отмене специальных санкций в отношении ряда компаний.

Об этом говорится в определении Печерского районного суда Киева от 26 декабря, передают Українські Новини.

Полиция с 26 октября 2016 года расследует злоупотребление служебным положением директором департамента урегулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономики.

Установлено, что по его инициативе сотрудниками департамента были разработаны и предоставлены на утверждение руководству Минэкономики поручения об отмене спецсанкций, примененных за нарушение закона «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» к субъектам внешнеэкономической деятельности.
Этими поручениями предусмотрено снятие санкций по суммам просроченной дебиторской задолженности предприятия, не превышающей 50 тыс. долларов (доверенность от 22 октября 2015 года) и 250 тыс. долларов (доверенность от 10 декабря 2015).

Руководство Минэкономики поручило директору департамента внести изменения в критерии, по которым происходит снятие санкций в отношении компаний с долгом по возврату валютной выручки не более 50 тыс. долларов (доверенность от 22 октября 2015 года) и 250 тыс. долларов (доверенность от 10 декабря 2015).
«Директор департамента, злоупотребляя служебным положением, умышленно, с целью получения неправомерной выгоды для себя, не согласовывая и не внося изменений в приказ Министерства экономического развития и торговли, в течение 2015-2016 годов подготовил и подписал у руководства 81 приказ об отмене специальных санкций, примененных к субъектам хозяйствования», — говорится в материалах суда.

По данным следствия это привело к потерям бюджета и невозврату на таможенную территорию Украины денежных средств на сумму более 27,7 млн гривен.

13 декабря в департаменте Минэкономики был проведен обыск и изъяты копии этих приказов.

Полиция не раскрывает информацию о том, кто работал директором департамента по внешнеэкономической деятельности в тот момент.

По данным Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), по состоянию на 1 ноября эту должность занимал Денис Гутенко, который подал декларацию за 2015 год.

В настоящее время он уже не руководит этим департаментом, а стал директором департамента развития предпринимательства и регуляторной политики.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама