Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Экс-депутат Рады Томенко подал иск в Высший админсуд относительно лишения его депутатского мандата
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Экс-депутат Рады Томенко подал иск в Высший админсуд относительно лишения его депутатского мандата

14:00 02.04.2016 709

Бывший депутат Верховной Рады Николай Томенко подал иск в Высший административный суд относительно лишения его депутатского мандата.

Об этом говорится в сообщении его пресс-службы, передают Українські Новини.

В частности, в исковом заявлении говорится о признании неправомерным и отмене решения ХІІ внеочередного съезда партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» № 8-ПД от 25 марта «О досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Николая Томенко».

Согласно Конституции Украины, в случае невхождения народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата Украины из состава такой фракции его полномочия прекращаются досрочно на основании закона по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии (избирательного блока политических партий) со дня принятия такого решения.

В заявлении отмечается, что данной нормой закона устанавливается обязательная предпосылка досрочного прекращения полномочий народного депутата в связи с его выходом из фракции -наличие закона.
При отсутствии соответствующего закона решение съезда партии является недостаточным основанием для досрочного прекращения полномочий народного депутата.

Николай Томенко также приводит выводы Венецианской комиссии, в которых отмечается, что обязательность членства народного депутата в парламентской фракции или блоке нарушает независимость депутата и может считаться неконституционной, принимая во внимание то, что члены парламента должны представлять весь народ, а не партии, к которым относятся.

Как сообщали Українські Новини, 28 марта Центральная избирательная комиссия признала избранными и зарегистрировала депутатами Рады Бригинца и Белоцерковца вместо Николая Томенко и Егора Фирсова.
25 марта партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» решила исключить 13 кандидатов в депутаты Верховной Рады из своего избирательного списка на внеочередные парламентские выборы 26 октября 2014 года.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама