Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Экс-депутат облсовета Ивано-Франковска предстанет перед судом 4 июля
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Экс-депутат облсовета Ивано-Франковска предстанет перед судом 4 июля

12:00 03.07.2012 436

Уголовный мир Ивано-Франковска скоро потеряет одного из главарей. Константин Бородайко, скандальный застройщик и бывший депутат облсовета, бурную молодость которого связывают с рэкетом, предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве вместе со своими сообщниками. Предварительное заседание состоится 4 июля, дело будет рассматривать судья Лазарев.

Группировка Бородайко – силовики и юристы с репутацией отморозков. Говорят, что у самого главаря за плечами всего 8 классов средней школы, если не брать в счет липовые дипломы. После школы он начал делать «первый бизнес» наперсточником на улице, потом занялся рэкетом, обзавелся связями и стал отбирать чужой бизнес.

Юлия Грында, владелец кафе «Молочное» на ул. Шашкевича, 6 в Ивано-Франковске, рассказывает: «В 1999 году зашел ко мне в кабинет этот Бородайко и сказал: Юлия Васильевна, вы кафе уступите мне, иначе я вас уничтожу руками правоохранительных органов. В ответ на такую дерзость я сказала ему выйти из кабинета. Прошло несколько дней, и начались у нас проверки всех, какие только существуют, правоохранительных органов. УБЭП, СБУ, КРУ, налоговая, санэпидстанция, пожарные, прокуратура города — все нас проверяли и ни одного нарушения не нашли».

Когда Грында отказалась «дарить» кафе рейдерам, они украли ее акции: у регистратора переписали на жителя Санкт-Петербурга. По словам потерпевшей, в махинации был замешан прокурор города, который защищал интересы «петербуржца». Через арбитражный суд она вернула акции, судилась с прокурором и жаловалась в Генеральную прокуратуру. Прокурора уволили по ее жалобе – случай, кстати, уникальный в наших реалиях. Но это только распалило аппетит рейдеров.

Действие следующего акта рейдерского фарса происходило в судах. Бородайко подавал абсурдные иски, применял поддельные документы, злоупотреблял связями. При разводе с женой суд присудил ему помещение кафе, как его часть в разделе имущества. После отмены этого решения он судился со своим приятелем за помещение кафе, хотя ни он, ни его приятель в жизни не имели никаких прав на это помещение.

«У него огромные ресурсы, чтобы договариваться с судьями» – утверждает Юлия Грында,– «Он с приятелями захватывал чужие предприятия. Просто приходили, выживали людей и забирали бизнес. Одного директора избили, другого напугали так, что сам убежал. Захватив бесплатно много предприятий, они получили первый капитал. Начали судей покупать. Кстати, у него хорошие отношения с бывшим председателем городского суда, а сейчас судьей Высшего специализированного суда и председателем Совета судей Павлом Гвоздиком. С такими знакомствами он действует крайне нагло. Когда против Бородайко возбудили уголовное дело, он через депутатскую комиссию протянул решение об обращении областного совета к генеральному прокурору, чтобы уволить прокурора области и начальника милиции. Мы пошли на прием к председателю облсовета, добились пересмотра этого решения, и в нашем присутствии комиссия его отменила».

Зная, на что способен Бородайко, предпринимательница просила суд предоставить ей охрану. 5 лет ее круглосуточно охраняли вооруженные бойцы спецподразделения «Грифон».

Возникает вопрос: как отпетый бандит мог прийти в политику? Разумеется, не без помощи порядочных людей, которые теперь жалеют об этом. Роман Яковина долгие годы считал Константина Бородайко своим партнером, а слухи о его уголовном прошлом игнорировал как досужие сплетни. Теперь за это кается, потому что сам стал жертвой группировки Бородайко.

По словам Романа Павловича, он с сыном Андреем Яковиной и другом семьи в 1997 году начал строить многоэтажные жилые дома. Андрей, на свою беду, пригласил Бородайко в компаньоны в семейный бизнес. Новый партнер долго испытывал терпение: обманывал инвесторов, злоупотреблял доверием партнеров. Вначале такие инциденты ему прощали по дружбе, заставляли возмещать ущерб, как-то заминали скандалы. В конце концов стало ясно, что в лице Бородайко совладельцем строительной компании стала организованная преступность, и это вредит репутации строителей.

Яковина предложил Бородайко по-честному разойтись. Тот вроде бы согласился, но при разделе имущества и других активов совместного бизнеса попытался забрать все себе.

С помощью психологических манипуляций, характерных для наперсточника, Бородайко выпросил доверенности на управление совместно созданными субъектами хозяйствования — ООО «Гаразд Украина», ООО «Развлекательно-оздоровительный центр «Гаразд», ООО «Гаразд-Украина Буд», ООО «Конкорд-ИФ» , ООО «Ниагара», ООО «Санаторий матери и ребенка «Берегиня». Но вместо обещанной «оптимизации управления» он воспользовался этими доверенностями, чтобы фиктивно исключить семью Яковина из состава собственников бизнеса. При этом доли в уставном капитале «исключенным» партнерам не вернул, «кинул» их почти на 65 млн. грн. имущества и имущественных прав.

Чтобы Яковинам ничего не досталось, Бородайко перерегистрировал на своих родственников имущество их предприятий и начал процедуру ликвидации (несколько предприятий уже ликвидированы). По факту мошенничества следственным управлением УМВД в Ивано-Франковской области расследовано уголовное дело и направлено в суд. Кроме того, поскольку два помещения, которые хотел прибрать к рукам рейдер, находились в Киеве, в апреле 2012 года следователем прокуратуры Шевченковского района столицы возбуждено уголовное дело в отношении Бородайко.

Кроме того, соучастники Бородайко разорвали соглашения об инвестировании строительства за средства населения, заключенные между захваченными строительными организациями и финансовым учреждением ООО «Гаразд Финансы». В результате обманутыми оказались клиенты: их втянули в криминал, к тому же сдача жилья в эксплуатацию затянулась, вступить в собственность на законных основаниях они не могут, поскольку вокруг новостроек идут судебные процессы.

Таким образом Бородайко разорил своих партнеров и обманул инвесторов строительства многоквартирных домов по ул. В. Стуса, ул. И. Миколайчука, ул. Галицкой, ул. Юлиана Целевича в Ивано-Франковске.

Все эти махинации он проворачивал не один. Юрий Иваночко, правая рука Бородайко, которого главарь банды поставил управлять захваченным ООО «Гаразд Украина», переименованным в ООО «Строительная компания «Галицкая» (сейчас в Ивано-Франковском городском суде судьей Коноваловой слушается уголовное дело, возбужденное против Иваночка в связи с уклонением от уплаты налогов в особо крупных размерах) – ранее привлекался к уголовной ответственности за злоупотребления в должности начальника городской исполнительной службы. Руслан Попаденец, глава адвокатского объединения, разворовал имущество компании «Гаразд Финансы» – то есть, взносы клиентов, инвесторов строительства жилья. Богдан Харечко — бывший работник Львовской таможни, откуда был уволен со скандалом за злоупотребление, профессиональный аферист, выдающий себя за генерала (хотя в действительности был советником третьего класса, это низшее звание в таможенной службе) и племянника бывшего руководителя СБУ Радченко – «решал вопросы» в судах и правоохранительных органах. Эти люди не умеют зарабатывать себе на жизнь честным трудом, поэтому их место на скамье подсудимых.

Также в Ивано-Франковском городском суде (судья И. Ковалюк) слушается дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов Бориса Б. Б., директора фирмы ООО «Конкорд-ИФ», также отнятой у семьи Яковин. В Высшем административном суде Украины слушаются четыре дела по кассационным жалобам Государственной налоговой инспекции в Ивано-Франковске на решения городского и апелляционного судов, подозрительно щедро решивших простить неуплаченные налоги захваченной рейдерами ООО «Строительная компания «Галицкая» и ООО «Конкорд-ИФ » (производства по этим делам открыты судьями Рыбченко А. А., Островичем С. Э., Бывшевой Л. И., Карасем А. В.). Посмотрим, удастся ли Юрию Иваночко повторить в кассационной инстанции чудеса взаимопонимания с судьями, которые он демонстрирует на Ивано-Франковщине.

Настораживает пугливо-молчаливая позиция городских властей в громком процессе над бандой рейдеров. Первый заместитель мэра Ивано-Франковска Зиновий Фитель говорит, что структуры Бородайко заключили все договора на оплату паевого участия в развитии инфраструктуры города, поэтому горисполком к нему претензий не имеет. Это при том, что ведется несанкционированная застройка, а затем инвесторам приходится ходить на митинги к мэрии, чтобы получить правоустанавливающие документы!

В целом, уголовное дело содержит три эпизода, по которым следствие уличило банду мошенников: уклонение от уплаты налогов, завладение обманным путем помещением кафе «Молочное» и имуществом Андрея Яковины, бывшего партнера Бородайко по бизнесу. Еще по двум эпизодам – это махинации с узакониванием строительства (неуплата паевого взноса участия в развитии города), присвоение средств инвесторов строительства – продолжается проверка. Будем надеяться, что правосудие поставит точку в многолетней истории издевательств банды Бородайко над ивано-франковскими предпринимателями.

По материалам ord-ua.com


Реклама