Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Экономическая блокада Донбасса: Политики призывают принять закон об оккупированных территориях
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Экономическая блокада Донбасса: Политики призывают принять закон об оккупированных территориях

23:00 06.02.2017 491

300Из-за блокады ветеранами АТО двух железнодорожных веток Славянская ТЭС перешла в аварийный режим работы. Запасов угля у нее осталось только до конца февраля. Некоторые эксперты заявили, если не будет разблокирована поставка угля с оккупированных территорий, всю Украину ждут веерные отключения электричества. С требованием повлиять на активистов обратились к руководству страны представители профсоюзов металлургов и горняков. Там отмечают, блокада может отразиться на работе предприятий, привести к уменьшнию поступления средств в бюджет и даже повлиять на курс гривны. Некоторые аналитики предлагают разогнать активистов силой, поскольку их действия несут вред всем гражданам Украины. Впрочем есть и политики, которые выступают за блокаду. Поддержали ее в партии «Укроп» и потребовали официально признать часть Донецкой и Луганской области оккупированной территорией. Такое же предложения озвучила и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Она считает, что нужно ввести военное положение в двух областях и прекратить торговлю с неподконтрольными Киеву территориями. Возложить ответственность на Россию за войну на Донбассе требуют и в «Самопомощи».

Скандальный Парасюк избил сотрудника правоохранительных органов

Ветераны АТО продолжают экономическую блокаду оккупированных территорий. Они перекрыли железную дорогу Луганск-Попасная и выставили блокпост около Бахмута. По сообщению активистов, представители силовых ведомств пытаются всячески оказывать давление на них. В частности, затруднить доставку волонтерской помощи. В прошлые выходные на блокпостах сотрудники правоохранительных органов по несколько часов держали волонтеров, которые ехали в Бахмут, устраивали им тщательные проверки. В этот процесс вмешались народные депутаты.

По информации полиции, один из нардепов, который поддерживает ветеранов АТО, на блокпосту в Бахмуте избил полицейского. Полицейский с травмой грудной клетки попал в больницу. По данному факту открыто уголовное производство.

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, полицейского в Бахмуте избил нардеп Владимир Парасюк. Сам парламентарий категорически опровергает эту информацию. Говорит, что инцидент был, но без рукоприкладства. По его словам, таким информационным вбросом хотят дискредитировать акцию ветеранов АТО. О том, что Парасюк никого не бил, заявляет и народный депутат Семен Семенченко.

Если Парасюк действительно применил силу к сотруднику правоохранительных органов, он должен понести за это ответственность, считает политолог Алексей Голобуцкий. Ведь одно дело драки между парламентариями, а другое, когда нардеп, пользуясь своей неприкосновенностью, применяет силу к сотруднику правоохранительных органов, зная что полицейский не имеет права ему ответить.

Экономическая блокада приведет к веерным отключениям электричества

Против экономической блокады выступает министр социальной политики Андрей Рева. Он считает, что действия добровольцев не решают проблему контрабанды, но создают трудности для энергоснабжения Украины. Блокирование поставок угля с неподконтрольной части Донецкой и Луганской области в разгар зимы – это не самая лучшая идея.

Славянская ТЭС, которая, по словам Семенченко, принадлежит Александру Януковичу, перешла на аварийный режим работы. Руководитель департамента Славянской ТЭС Александр Бездольный сообщил, 2 февраля был отключен от сети блок №800. Теперь она работает для отопления самой себя и Николаевки. Запасов угля хватит только до конца месяца.

В свою очередь министр по вопросам оккупированных территорий Вадим Черныш сообщил, если активисты не прекратят блокаду, возможны отключения электроэнергии по всей территории Украины. Согласен с таким мнением Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН. По его оценкам, в случае полного блокирования поставок угля с неподконтрольных Киеву территорий, запаса прочности украинской энергетики хватит на месяц.

По мнению бывшего министра экономики Виктора Суслова, из-за блокады поставок угля на территории всей Украины возможны веерные отключения электричества. Могут возникнуть и проблемы у промышленных предприятий. Он завил, блокада наносит ущерб стране, поэтому сотрудники правоохранительных органов должны силовым путем разблокировать поставки. Он считает, еще раньше нужно было «закрывать» эту акцию как направленную против украинских интересов. Напомним, ранее участники блокады заявляли, если их блокпосты «зачистят», то они перейдут к партизанским методам борьбы. При этом они не исключали, что могут уничтожить некоторые объекты инфраструктуры.

Призвали руководство государства остановить блокаду главы федераций и профсоюзов металлургов и горняков. Они заявили, блокирование направленное на прекращение сотрудничества с неконтролируемой территорией, в первую очередь, негативно скажется на экономике Украины. Действия активистов приведут к снижению, а в некоторых случаях и к полной остановке производства на предприятиях горно-металлургического комплекса. Это горно-обогатительные и металлургические комбинаты, ферросплавные и коксохимические заводы. В профсоюзе отмечают, заводы работают на оккупированной и подконтрольной Киеву территории, но зарегистрированы в Украине и платят налоги в украинский бюджет.

В обращении к руководству страны указано, что большинство предприятий, которые страдают из-за блокады, экспортно-ориентированы. Если они перестанут работать, то сокращение экспорта может привести к ухудшению торгового баланса и девальвации национальной валюты, а также потере рынков сбыта. Что приведет к еще большему обнищанию части населения. Именно поэтому главы профсоюзов просят остановить блокаду оккупированных территорий.

Нардеп, бывший комбат «Айдара» Сергей Мельничук заявил, что в блокаде участвуют люди, которые во время активных боевых действий занимались мародерством. Он считает, если остановятся заводы и шахты по ту сторону разграничения, люди пойдут воевать на стороне боевиков, так как им нужны деньги кормить свои семьи. Мельничук считает блокаду пиар-акцией некоторых политических сил.

Политики призывают официально назвать неподконтрольные территории оккупированными

Поддержала действия ветеранов АТО по товарной блокаде оккупированных территорий партия «Укроп». Там заявляют — это необходимый шаг для того, чтобы остановить агрессора. В партии заявляют, по неофициальным данным до 40% финансирования оккупированных территорий осуществляется за счет Украины, которая покупает уголь и пропускает на свою территорию контрабандные наркотики, оружие и российский алкоголь. В «Укропе» заявляют, Киев «лицемерно призывает» мировую общественность вводить против РФ санкции, в то время как сам торгует с боевиками. Поэтому в партии требуют официально признать неподконтрольную Украине часть Донецкой и Луганской области оккупированной территорией, прекратить торговлю с «республиками» и не преследовать активистов, которые занимаются экономической блокадой территорий.

После недельной поездки в США заговорила об официальном признании части Донецкой и Луганской области оккупированной территорией лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. По ее словам, зарубежные политики не понимают почему ни в одном документе Украина не указывает на то, что в стране идет война, а говорит об АТО. Таким образом дезориентирует мировую общественность. Также Тимошенко заявила, Киев должен прекратить торговлю с оккупированными территориями и ввести военное положение в Донецкой и Луганской области.

Традиционно поддерживают официальное признание неподконтрольной части Донецкой и Луганской области оккупированной территорией и в «Самопомощи». В этой партии также выступают за экономическую блокаду этих территорий. Кроме того, вице-спикер Оксана Сыроид призвала глав фракций разработать законопроект, который установит финансовую ответственность России за оккупированные ею территории.

Не поддерживает блокаду ветеранов АТО нардеп Дмитрий Тымчук потому что она вне закона. И призывает депутатов принять закон об оккупированных территориях и таким образом остановить торговлю с неподконтрольными Украине регионами. Он даже пояснил, почему некоторые политики выступают против такого шага. По его словам, они просто на этом зарабатывают. «Себестоимость добычи антрацита на Донбассе – порядка 600 грн/тонна, цена в Донецке – порядка 1100 грн/тонна, «ахметовские» компании продают этот уголь Украине за 1800 грн/тонна, в Киевской обл. он стоит от 3500 грн/тонна. В год, согласно данным Кабмина, у ОРДЛО мы закупаем 9 млн тонн. Даже с учетом логистики на выходе имеем многие миллиарды, которые кладут себе в карман и «ЛДНР», и Ахметов, и большие шишки в Киеве. Этой схемы хватает на всех. И это только уголь», — заявил нардеп. По его словам, стоимость иностранного угля уже отображена в тарифах, поэтому не нужно пугать украинцев тем, что без угля с «республик» все остановится, а жители будут платить больше за коммунальные услуги.

По последним данным на трассе Бахмут – Константиновка произошел конфликт между участниками блокады и сотрудниками национальной полиции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Анна Петровна: Третий год идет война и третий год политики пытаются что то кричать с трибуны, а потом делают так как удобно для нескольких денежных мешков,которые наживаются на войне...