Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Экологический скандал в Никополе. Днепру угрожают тонны токсинов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Экологический скандал в Никополе. Днепру угрожают тонны токсинов

08:30 19.05.2011 398

Грандиозный экологический скандал разгорелся в Никополе, где всего в нескольких десятках километров от городской черты «черные копатели» в поисках металлолома разрывают крупнейший в регионе полигон бытовых отходов (около 15 га), который был официально закрыт 4 года назад.

Экологи бьют в набат, утверждая, что десятки тонн продуктов разложения бытовых отходов, которые по токсичности не уступают цианистому калию (1,2 грамма этого вещества может убить человека, весом 70 кг), должны быть законсервированы в земле на 5 лет, а сейчас они попадают в атмосферу, грунтовые воды и акваторию Каховского водохранилища, а потом стекают к Никополю, пишет Сегодня.

А недавно «черные копатели» перешли на промышленные масштабы добычи (на полигоне появились 4 экскаватора), дельцы даже начали выкупать земли соседнего дачного поселка, чтобы расширить уже и без того гигантский котлован в 2,6 га.

Городская милиция 13 мая возбудила уголовное дело по факту бесхозного использования земель, которое привело к снижению их плодородия, но фигуранты дела пока не установлены. «Незаконная деятельность прекращена, сейчас мы устанавливаем, кто именно там добывал металл. Дело возбудили сразу после отчета областной экологической инспекции, которая установила, что дельцы развернули на полигоне деятельность еще в 2008 году. Даже подсчитан ущерб — 48 тыс. грн.», — сообщил начальник сектора дознания местного горУВД Александр Каряка.

В то же время местные экологи говорят, что пытаются решить проблему полигона уже 8 лет. «То инспекция из горсовета приезжает на полигон и потрясающим образом никого там не находит, то инспекция из области оштрафовала там на 20 тыс. некую фирму «Камелия», но фирма пропала, не заплатив штраф. Судя по всему, за этим «производством» стоят одни и те же люди, которые прикрываются подставными лицами», — возмущается местный эколог Юрий Бабинин и добавляет, что металлолома на полигоне очень много, ведь туда в течение нескольких десятков лет вывозили отходы с Никопольского Южнотрубного завода. Однако кроме отходов производства и бытового мусора туда свозили и трупы животных.

Обеспокоились проблемой и городские власти Никополя. «При прежней власти на этот полигон и не смотрели. Поэтому дельцы и распоясались. Сейчас же поднялся такой резонанс, что, я думаю, виновных найдут. Ситуацию усугубляет и то, что на территории полигона захоронены бойцы атамана Махно, которые умерли от тифа. Но никто уже и не помнит, в каком месте они захоронены точно», — рассказал глава комиссии горсовета по земресурсам Александр Рыбаков.

«После следствия мы или своими силами, или с помощью областных властей проведем рекультивацию полигона (засыплем его слоем земли по всем санитарным нормам и посадим зелень). Хотим забрать участок в коммунальную собственность города», — добавил Рыбаков.

fraza.ua


Реклама