Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Эффект домино: Референдум в Каталонии может спровоцировать развал Европейского союза
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Эффект домино: Референдум в Каталонии может спровоцировать развал Европейского союза

13:31 02.10.2017 0 733

В Каталонии прошел референдум за независимость, который власти Испании считают незаконным. В нем приняло участие 42,3% населения региона, 90% из них поддержало отделение Каталонии от Испании. Лидер Каталонии Каплес Пучдемон пообещал в ближайшие дни передать результаты голосования в парламент, чтобы депутаты большинством голосов провозгласили независимость провинции. Некоторые эксперты сравнивают референдумы в Каталонии и Крыму. По их словам нет «крымского народа», так как и «народа Донбасса», но вот «народ Каталонии» существует, и борется за независимость уже давно. При этом некоторые эксперты считают, что Испания в этом случае очень напоминает Россию, которая хотела бы сохранить Советский Союз, а вот Каталония по типу мышления – это Украина. Хотя многие украинские политики считают, что референдум в Каталонии все же был незаконным и его результаты не признает ни одно государство. Впрочем Украину не должна беспокоить независимость Каталонии, а целостность Европейского Союза.

В Каталонии с драками прошел референдум за независимость

В воскресенье, 1 октября, в Каталонии прошел референдум за независимость, который власти Испании считают незаконным. По словам дипломата Алексея Куропятника, ранее конституционный суд Испании своим решением признал референдум, который планировали власти Каталонии, незаконным, а премьер-министр Мариано Рахой призвал власти региона остановить сепаратизм и придерживаться законов страны. Власти Испании предупредили, что будут жестко действовать, чтобы не допустить проявление сепаратизма.

1 октября полиция делала все, чтобы не допустить каталонцев на избирательные участки, в ход даже пошли резиновые пули. Во время проведения референдума от действий силовиков пострадало не менее тысячи граждан. Лидеры европейских стран призвали остановить насилие в Каталонии и выразили свою обеспокоенность по этому поводу.

Тем не менее, по информации властей Каталонии, референдум состоялся и 90% избирателей поддержали независимость региона. Заместитель председателя правительства Каталонии Ориол Жункерас заявил, что каталонский парламент будет в одностороннем порядке принимать решение о независимости. По его словам, граждане заработали право на создание независимой, демократической страны. В свою очередь лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что в ближайшие несколько дней его правительство направит результаты голосования в парламент Каталонии, представляющий суверенные права народа, с тем, чтобы он мог действовать в соответствии с законом о референдуме. Известно, что с 3 октября, в Каталонии собираются организовать бессрочную забастовку.

Украинский политолог Дмитрий Корнейчук обращает внимание на то, что в референдуме приняло участие меньше половины жителей Каталонии – 42,3% или 2,2 млн. человек из 5,34 млн. То есть меньше половины каталонцев хотят независимости. И ни о каком отделении не будет идти и речи, отмечает политолог.

В свою очередь дипломат Алексей Куропятник говорит, что корень каталонского сепаратизма лежит в экономических причинах. Каталония – одна из самых богатых испанских провинций, которая сетовала на то, что платит в бюджет Испании намного больше, чем потом получает. Tще в 2006 году Испания обещала Каталонии, что будет оставлять доходы региона, но так этого и не сделала.

В свою очередь журналист Виталий Портников считает, что каталонцы имеют право на независимость, поскольку у них другой язык, своя экономика, и они уже давно борются за свою независимость. По типу мышления, считает журналист, Каталония напоминает Украину, которая не смотрz ни на что, стала независимым государством, а Испания – это Россия, которая хочет сохранить территории влияния.

Фиктивный референдум

Референдум в Каталонии уже на старте имел все признаки фиктивности, считает бывший народный депутат Тарас Чорновил. Он обращает внимание на организованные за одну ночь сотни новых избирательных участков для голосования/ При этом руководство региона призывало избирателей самим печатать бюллетени для голосования на принтере. Кроме этого, добавляет эксперт, сам референдум проходил без контроля со стороны наблюдателей, а интернет-ресурсы организаторов голосования находились на российских площадках. Именно поэтому, считает Чорновил, никто не признает результаты голосования за независимость Каталонии.

О том, что референдум является законным только тогда, когда его принимают все стороны, говорит и народный депутат, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев. В противном случае можно говорить о разных формах сепаратизма. По его мнению, испанские власти допустили ошибку, применив необоснованную силу в Каталонии, тем самым они могут спровоцировать создание разных сепаратистских парамилитарных групп.

Каталония – не Крым

Не стоит сравнивать между собой референдум в Каталонии и Крыму, считает общественный активист Александр Данилюк. По его словам, на полуострове и на Донбассе уровень поддержки независимости был ничтожно мал. Он бы ничем не завершился, если бы не поддержка Вооруженных сил России и спецслужб РФ.

Война на украинском Донбассе и референдум о независимости Каталонии – принципиально разные и «вообще несравнимые» ситуации, считает политолог Олеся Яхно-Белковская. На сепаратизм, независимо от страны, могут претендовать только регионы, претендующие на самодостаточность – политическую, экономическую, культурную. Каталония – классический пример, отмечает эксперт.  Что касается Донбасса, то здесь речь идет о псевдосепаратизме, о российской агрессии, шифрующейся под сепаратизм части Донбасса, добавила Яхно-Белковская.

К слову, политолог Петр Олещук отмечает, что каталонцы поддерживают аннексию Крыма.

Российский след и эффект домино для ЕС

Делегация Каталонии в 2015 и 2016 годах принимала участие в международных съездах сепаратистов — форумах «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира», которые проходили в Москве, рассказывает политтехнолог Алексей Голобуцкий. Кроме того, непосредственно в подготовке «референдума» активно принимали участие российские хакеры, без которых ни один процесс плебисцита в мире, независимо от легитимности, не обошелся. Эксперт говорит о сообщениях испанских СМИ о том, что русские создают зеркала сайтов референдума, используя интернет-ресурсы РФ и центральноазиатских республик бывшего СССР. Голобуцкий считает, что если у каталонцев получится получить независимость, то это усугубит процесс развала ЕС, станет началом «парада независимостей». Это ослабит Европейский союз в том числе в экономическом и военном плане — то есть развяжет руки России, говорит политолог. Поэтому по его мнению Украина должна поддерживать целостность Испании, поскольку это ей выгодно.

О том, что референдум о независимости Каталонии может создать эффект домино не только для Испании, но и всего Евросоюза, говорит и политтехнолог Тарас Березовец. По его словам на очереди Италия, Бельгия и Великобритания.

Согласен с таким мнением и политолог Евгений Магда. По его словам, Россия будет пытаться каждую процедуру волеизъявления в западном мире использовать в собственных интересах и превращать демократию в манипуляцию. Эксперт считает, что европейским партнерам Украины придется менять политику, чтобы сохранить целостность Европейского союза.

Теперь Евросоюзу придется вмешиваться и разбираться с конфликтом Испании и Каталонии, иначе это процесс сепарации успешных провинций, выделения богатых регионов из национальных государств, при активном участи международных анонимных сил, пойдет еще дальше и затронет и другие страны Европы, считает политолог Виктор Небоженко. По его словам, сепаратизм Каталонии грозит ЕС больше, чем самой Испании, ведь именно национальные государства являются субъектами подписания Маастрихтского договора 1992 года, а не отдельные регионы Европы. Поэтому «перестройка» Европейского союза, о которой так много говорят в Париже и Берлине, может не успеть и закончится, так как и в СССР в 1991 году — полным распадом, добавляет политолог. Впрочем, по его словам, есть и хороша новость, ведь теперь Европа будет более серьезно и под другим углом зрения рассматривать последствия вооруженного сепаратизма в Украине.

Другого мнения политолог Тарас Загородний. По его словам, если бы в ЕС хотели остановить референдум в Каталонии, то сделали бы это. Но, отмечает эксперт, членство в Евросоюзе делает распад стран почти безболезненным, «поскольку всяким авантюристам, которые качают людей, ничего не грозит», считает эксперт и добавляет, что «они придумывают себе страны из воздуха и зарабатывают на этом деньги». Чиновникам ЕС выгодно разделить страны на меньшие, поскольку на них проще влиять, считает Загородний.

Поэтому он считает, что Украине нечего делать в Европейском союзе, поскольку страну будут дробить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org